Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие правила проведения допроса




Удостоверяет личность, разъясняет права, ответственность.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Может быть проведена аудио видеозапись.

В праве присутствовать адвокат.

 

Протокол допроса:

Показания записываются от первого лица.

Если в ходе допроса предъявляются доказательства, то делается отметка.

Лицом в ходе допроса может изготовить рисунки.

По окончании допроса- чтение.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

 

60Заключение и показания эксперта. Содержание понятий «эксперт», «экспертиза», «заключение эксперта». Особенности оценки заключения эксперта.

Заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

 

Показания эксперта - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями ст. 205 и 282.

Ст.205. Допрос эксперта

Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Ст.282. Допрос эксперта (В Суде)

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение.

Ему могут быть заданы вопросы сторонами (суд может предоставить время). Первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

 

61. Специалист (Здесь мало))Заключение специалиста- представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

 

Показания специалиста - сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями ст.53, 168 и 271.

Ст.53. Полномочия защитника

Ст.168. Участие специалиста (в предварительном следствие)

Перед началом следственного действия, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность.

 

Ст.271. Заявление и разрешение ходатайств (подготовительная часть судебного заседания).

Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал