Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфо-функциональная характеристика вегетативных ганглиев




 

Вегетативные ганглии образованы скоплением нервных клеток, среди которых можно выделить следующие типы (клеточные типы в вегетативных узлах впервые были описаны А.С. Догелем):

Ø постганглионарные симпатические или парасимпатические нейроны, аксоны которых вступают в синаптический контакт со структурами иннервируемого органа (т.е. в функциональном плане они являются собственно эфферентными нейронами узла)

Ø чувствительные (афферентные) нейроны, дендриты которых образуют рецепторы в самом иннервируемом органе, а аксоны могут переключаться как на собственные клетки узла, так и отдавать коллатерали в центральную нервную систему, доставляя туда чувствительную информацию о функциональном состоянии органа. Этот клеточный тип преимущественно характерен для парасимпатических узлов, а также для некоторых симпатических (в основном превертебральных)

Ø вставочные нейроны, тела и отростки которых не покидают вегетативного узла, обеспечивают передачу информации от чувствительных в конечном итоге на эфферентные (постганглионарные вегетативные) нейроны. Подобно чувствительным нейронам узла данный клеточный тип преимущественно характерен для парасимпатических узлов, а также для некоторых симпатических (в основном превертебральных).

Преганглионарные нервные волокна, приносящие эфферентную информацию из ц.н.с. к вегетативному узлу, как правило, многократно разветвляясь, вступают в синаптический контакт с постганглионарными нейронами узла. Причем на уровне вегетативных узлов происходит значительное расширение зоны влияния преганглионарных волокон, поскольку количество постганглионарных нейронов в узле гораздо больше (в верхнем шейном симпатическом узле в 32раза, а в ресничном ганглии в 2раза), чем приходящих к нему преганглионарных нервных волокон. Более того, на каждом постганглионарном нейроне обычно образует синапсы ветвь не одного преганглионарного волокна, а множества различных волокон, что делает возможным пространственную суммацию нервных влияний, приходящих к постганглионарным нейронам из ц.н.с.

Вегетативные ганглии обладают теми жесвойствами, что инервные центры:

Ø способностью к пространственной и временной суммации поступающей к ним информации

Ø односторонним проведением возбуждения (благодаря наличию синапсов химического типа между пре- и постганглионарными нейронами)

Ø некоторой инерцией проведения возбуждения (в связи с синаптической задержкой, которая является более длительной (1,5-30мс), чем в синапсах ц.н.с (0,3-0,5мс))

Ø трансформацией ритма возбуждений (в связи с тем, что постганглионарные нейроны, как правило, характеризуются меньшей лабильностью по сравнению с преганглионарными).



 

 

Рис. 5. Схема симпатической и парсимпатической иннервации гладкой мускулатуры желудка

 

Наличие в большинстве парасимпатических вегетативных узлов трех функциональных типов клеток (чувствительных, вставочных и собственно эфферентных нейронов) делает возможным замыкание на их уровне периферических (коротких) рефлекторных дуг, обеспечивающих осуществление разнообразных механизмов местной регуляции функции органа в зависимости от его исходной (базальной) функциональной активности. Примером таких периферических рефлексов может служить ослабление сердечной деятельности (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), возникающее на фоне повышенного артериального давления, несмотря на довольно большой объем крови, возвращающейся к сердцу в момент диастолы (тогда как само по себе увеличение венозного возврата крови к сердцу в момент диастолы должно приводить к повышению силы сокращения при последующей систоле).

Таким образом, постганглионарные преимущественно парасимпатические нейроны являются общим конечным путем как для эфферентной информации, которая поступает из ц.н.с., так и для чувствительной информации об уровне функциональной активности органа, воспринимаемой афферентными нейронами самого узла. В результате этого деятельность большинства внутренних органов в каждый данный момент лишь отчасти зависит от характера влияний центральной нервной системы на них. Более того, эти центральные влияния могут модифицироваться на уровне самих парасимпатических ганглиев чувствительной информацией, поступающей от самого органа. Наличие местных механизмов нервной регуляции функций внутренних органов, с одной стороны, освобождает ц.н.с. от переработки избыточной информации, а с другой – увеличивает надежность и точность регуляции физиологических функций.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал