Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параметрωрбезразмерный.




Применяют следующую классификацию систем разработки нефтяных месторождений по двум указанным выше признакам.

Если предполагается, что нефтяное месторождение будет разрабатываться в основной период при режиме растворенного газа, для которого характерно незначительное перемещение водонефтяного раздела, т. е. при слабой активности законтурных вод, то применяют равномерное, геометрически правильное расположение скважин по четырехточечной или трехточечной сетке. В тех же случаях, когда предполагается определенное перемещение водонефтяного и газонефтяного разделов, скважины располагают с учетом положения этих разделов.

Параметр плотности сетки скважинSc, вообще говоря, может изменяться в очень широких пределах для систем разработки без воздействия на пласт.Так, при разработке месторождений сверхвязких нефтей (вязкостью в несколько тысяч10-3Па*с) он может составлять 1-2 104м2/скв. (1-2 гектар/скв). Нефтяные месторождения с низкопроницаемыми коллекторами (сотые доли мкм2) разрабатывают приSc=10-20•104м2/скв.Конечно, разработка как месторождений высоковязких нефтей, так и месторождений с низкопроницаемыми коллекторами при указанных значениях Scможет быть экономически целесообразной при значительных толщинах пластов, т. е. при высоких значениях параметра А. П. Крылова или при небольших глубинах залегания разрабатываемых пластов, т. е. при небольшой стоимости скважин. Для разработки обычных коллекторовSc= 25-64-104м2/скв.

При разработке месторождений с высокопродуктивными трещиноватыми коллекторамиScможет быть равен 70-100•104м2/скв и более.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал