Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ландшафтный и инсоляционный анализ




Рельеф

Планировочное и композиционное решение территории любого объекта ландшафтной архитектуры предопределяет рельеф.

Участок имеет уклон с юга-востока на северо-запад. Общий рельеф территории с не равномерным перепадом высот. Самая высокая точка равна 151,50м., она расположена в южном углу территории. Самая низкая точка находится в северном углу территории объекта и имеет значение 149,50 м.

Делаем вывод, что территория не благоприятна для строительства и участков так как данная территория имеет резкий уклон рельефа.

Крутизна (уклон) скатов вычисляется по формуле:

где:

I – уклон;

h – разность высот между точками ската, м;

D – заложение (расстояние между точками ската на местности), м.

 

Территория участка имеет ровную поверхность с естественным уклоном с юга на север.

Инсоляция

Чтобы выявить зоны с постоянным или частичным затенением был проведён инсоляционный анализ территории. С помощью инсоляционной линейки Дунаева на план объекта были нанесены конверты теней в 8.00, 12.00 и 17.00 часов. Проанализировав схему инсоляционного режима можно сделать вывод, что освещёнными в течение всего дня являются 30% внутри дворовой территории, остальные 70% так или иначе затенены.

В постоянной тени (тройной конверт теней) находятся 10 % в северной части территории.

Территории с двойным конвертом теней (затенены большую часть светового дня) занимают около 20% площади объекта, для её озеленения также могут использоваться теневыносливые растения.

На территориях, где тень падает в один из анализируемых временной промежуток, могут высаживаться большинство растений, требовательных к освещению почвы.

Территории с режимом инсоляции в течение всего светового дня могут использоваться для высадки светолюбивых, жаростойких растений.

Анализирую план инсоляции можно сказать, что наиболее активно подвержена солнечной радиации западная часть объекта, уменьшение продолжительности освещения происходит в направлении с юго-востока на север.

Кроме того, можно сделать выводы о наиболее удачном месте расположения площадок для отдыха студентов и преподавателей. Таковой является центральная юго-западная часть объекта.

 

[Приложение А, лист 3]


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал