Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление качеством новой продукции






Качество новой продукции определяется как степень соответствия требованиям потребителей.

Производитель контролирует качество новой техники на всех стадиях производства. Качество новой техники, приобретенной потребителем, оценивается через качество произведенной на ней продукции.

Для контроля качества используется так называемая " малая выборка".

n Σ хi
Сущность метода состоит в том, что из всей совокупности (генеральной — N) отбирается малое число единиц n (выборочная совокупность не больше 20). Для каждой выборки вычисляются выборочная средняя () или доля (W) и выборочная дисперсия (σ 2):

       
 
n Σ (хi - )2
   
(2.1)
 

 


__________
σ 2

(2.2)
, (m - число дефектов, отказов и т.п.);

 

σ 2w

Величина n — 1 называется числом степеней свободы (r) для дисперсии. Это число вариантов, которые могут иметь произвольные значения без изменения средней величины.

В малой выборке дисперсия генеральной совокупности неизвестна, поэтому для ее оценки используется дисперсия малой выборки (σ 2). Для оценки параметров генеральной совокупности по результатам малых выборок используется распределение Стьюдента (t-критерий). Для каждого значения n в таблицах распределения Стьюдента имеются t-функция и ее распределение.

Средняя и предельная ошибки малой выборки определяются по формулам:

       
   
(2.3)
 
σ
 


μ ,

σ 2
где σ = ;

δ =tμ м.в,

где t -— нормированное отклонение.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.