Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 2. Определение психики. Понятие психологического отражения.




Психика– это свойство высокоорганизованной животной материи головного мозга отражать окружающую действительность, строить на этой основе неотчуждаемый от субъекта образ этого мира, с помощью которого происходит регуляция поведения и деятельности человека.

Психика есть именно продукт усложнения жизни.

Психикавозникает на определенной ступени развития жизни, не случайно, а необходимо, то есть закономерно. Если психика не есть только чисто субъективное явление, не только «эпифеномен» объективных процессов, но представляет собой свойство, имеющее реальное значение в жизни, то необходимость её возникновения определяется развитием самой жизни, более сложные условия, которой требуют от организмов способности отражения объективной действительность в форме простейших ощущений. Психика не просто «прибавляется» к жизненным функциям организмов, но, возникая в ходе их развития, дает начало качественно новой высшей форме жизни – жизни, связанной с психикой, со способностью отражения действительности.

Основные функции:

· отражение окружающего мира;

· регуляция активности, т.е. поведения, деятельности;

· адаптация, т.е. сохранение целостного организма.

Само развитие и специализация органов чувствительности определяется необходимостью адекватного отражения той предметной деятельности, с которой организм вступает во все более и более сложные соотношения.

Внимание было привлечено работами Н. Б. Познанской, экспериментально изучавшей чувствительность кожи человека к инфракрасным и к видимым лучам. Автором было установлено, что под влиянием длительной тренировки у испытуемых наблюдается понижение порогов чувствительности кожи к воздействию лучистой энергии, причем такое понижение гораздо более резко сказывается в случае воздействия лучей видимой части спектра.

В опытах с облучением видимыми лучами по мимо тепловой чувствительности имеет место проявление чувствительности также к видимым лучам, но что последнее сказывается лишь после тренировки и только по отношению к слабым облучениям; при сильных облучениях чувствительность к свету целиком перекрывается тепловой чувствительностью. Все опыты были внешне построены по схеме опытов с условными двигательными рефлексами.

Существует процесс перехода от простейшей формы жизни, жизни, ограничивающейся только прямыми безусловными отношениями, к жизни, включающей в себя отношения условные, сигнальные; существует следовательно и проблема генезиса этих отношений. Это и есть проблема генезиса чувствительности, генезиса ощущений.

Свойства психики:

1. это особое свойство т. е. то, что проявляется во взаимодействии с другими вещами это особая функция материи.



2. это свойство высокоорганизованной материи – человек или животное:

а) обязательно живая материя;

б) обязательно живая жизнь от простейшего до человека, которые ведут активную подвижную жизнь в сложно расчлененной среде, т.к. среда все время изменяется и усложняется, им приходится активно и постоянно приспосабливать свое поведение, а это требует вспомогательного аппарата – психики.

Панпсихизм – вся материя (живая и неживая) обладает психикой.

Биопсихизм – психика возникает у жизни вообще.

Зоопсихизм – психика на уровне животной жизни.

Нейропсихизм психика с появлением нервной системы у животных.

Антропопсихизм – психика только у человека…

Леонтьев о появлении психики «появление чувствительности – реакция живого организма на абиотические раздражители, т.е. не несущие жизненно важной функции (влага, свет, тепло) или не связанный с необходимыми внутренними процессами, но который связан с биологически важным раздражителем и является сигналом о нем».

3.это свойство субъективно отражать объективную реальность.

Отражение - понятие в соответствии с которым все психические процессы и состояния человека рассматриваются как отражения в голове человека объективной, независимой от него действительности (буквально – отражение – это взаимодействие чего-то с чем-то).

Переживание – субъективный образ объективной реальности.

Виды отражения субъективного (психич. переживания):

Ощущение (отражение отдельными огранами чувств отдельные функции предмета (свойства));

Восприятие (отражение целостных предметов органами чувств (полное представление о предмете));



Мышление (отражение отношений и закономерностей между предметами (общие функции, анализ, сортировка), ситуациями, объектами);

Эмоции (отражение важных событий, значимость происходящего (субъективная оценка – для одного радость, для другого горе));

Память (вид отражения событий, которое обеспечивает нам запечатление событий, их хранение и возможность воспроизведения).

Отражение: внутренние (память, эмоции, мышление) и внешнее (ощущение и восприятие).

4. это свойство, необходимое человеку и животным для ориетнирования в окружающем мире и активного взаимодействия с ним.

А) необходимость- это функция (свойство)

Б) наличие у человека, и у животного (у человека как у части животного мира). Живое – это система, находящаяся во взаимодействии с внешним миром.

В) связи с усложнением условий и взаимодействий для адаптации в среде меняется организм, меняются и усложняются отражения для выживания. Появляются потребности – отражения, состояние нужды организма в чем-то, находящимся вне его. (пример – потребность в адаптации к внешней среде).

5. это свойство нужное, на уровне человека для управления свои поведением (о специфичности психики человека). Животное обязательно должно подчиняться природе, ее законам, а человек научился подчинять природу себе. Человек существо социальное, появляется речь как средство общения, появляются орудия труда, с которыми человека меняет природу. У человека натуральная психика (думать, видеть, слышать, чувствовать) + произвольная психика (управляемая - слово). Пример: произвольное поведение – ВПФ – память натуральная и память произвольная.

Свойства произвольного поведения:

а) произвольность (управляемость);

б) опосредованность – с помощью средств и способов. Животное никогда не заставит себя что-нибудь сделать, а человек управляет своим поведением.

Формы проявления психической активности:

1. Психические процессы: когнитивные; эмоциональные; волевые

2. Психические состояния: мотивационно-волевые; эмоциональные; уровни организованности психической активности

3. Психологические качества: направленность; характер; темперамент


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал