Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защитные механизмы личности и их характеристика.




 

Фрейд также определял защиту как мех-м, действующий в ситуац конф-та и направленный на снижение чув-ва тревоги, связ конфликтом. Разница только в определении того, что стоит за конфликтом. Психологич защита – это один из видов установочных взаимодей-й индивида с окруж средой или со своим внутр Я-образом. Защита не явл “встроенным” мех-мом личност стр-ры: только развиваясь как Л, индивид делает защиту частью своей внутр стр-ры. Частич защит мех-мы могут перестроиться под влиян определ соц взаимодей-й, и тогда они проявляются в несколько ином виде.

С функионал стор защит мех-мы явл видом инструментал отнош-й между ор-мом и средой. Ор-м “соотнос” свои возникающ потреб-ти с теми усл-ями, кот “поставляет” ему окруж среда. Защита стан-ся сп-бом существования нереализ влечений (желаний, не имеющ выхода) вместе с опасностью (неудачи, страхи, наказания), подавляющие эти влечения.

Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев - сознательного, предсознательного и бессознательного - в которых и располагаются основные структуры личности. В бессознат находится Ид - изначал система Л., матрица, в кот затем дифференцир-ся Эго и Супер-эго. Ид включ все то психич, что явля врожденным и присутствует при рождении. Ид фактически является энергетической основой личности, в Ид содержатся врожденные бессознательные инстинкты, которые стремятся к своему удовлетворению, к разрядке и таким образом, детерминируют деятельность субъекта. Для получения удовольствия Ид располагает двумя процессами - рефлекторное действие и первичный процесс. Первые представляют собой врожденные автоматические реакции (чихание). Первичный процесс — более сложная реакция, он пытается освободить энергию через создание образа объекта, в связи с чем энергия удовлетворится (сны).

Осн задача Супер-эго - оценить правильность или неправильность чего-то, исходя из морал стандартов, санкционир-х обществом. С формир-ем Супер-эго, на место родит контроля встает самоконтроль. Осн ф-ции самоконтроля: 1. Препятствовать импульсам Ид; 2) «уговорить» Эго сменить реалистич целинаморальные и 3)бороться за совершенство. Состояние внутреннего конфликта меду Ид и Супер-эго делает человека невротиком. Чтобы ослабить этот конфликт, у человека существуют меры защиты. Все механизмы защиты имеют две общие характеристики: 1)они отвергают, фальсифицируют или искажают реальность; 2)они действуют бессознательно.

Вытеснение - самый неэффектив мех-м, т.к. энергия, протекающая по инстинктивным каналам, не реализуется в деятельности. Желание вытесняется в бессознательное, человек забывает о нем, но оставшееся напряжение, проникая сквозь бессознательное, дает о себе знать в виде символов, наполняющих наши сны, в виде оговорок, описок и т.д. Проекция – чел-к припис др собств желания и чув-ва. Проекция часто служ двойной задаче. Она сниж тревогу, заменяя больш опасность меньш, и позволяет чел-ку выражать свои импульсы под видом защиты. Формирование реакции - замещение в сознании продуцирующего тревогу импульса или чувства его противопо­ложностью. Фиксация - в ходе нормального развития человек проходит ряд стадий . однако, каждый новый шаг несет определенную фрустрацию и тревогу, и, если они слишком велики, нормальное развитие может временно или навсегда приостановиться. Иными словами, человек может зафиксироваться на одной из ранних стадий развития. Регрессия - врем переход на более ранний, примитив ур-нь психич разв-я, как бы отступление в тот психологич период, когда чел-к чувствовал себя наибол защищенным. Рационализация - припис своему повед-ю неправильн, но удоб, не вредящ самоуважен мотивов, причин. Чел-к прикрывает истинные мотивы своего повед-я, объясняя их придуманными, но морально приемлемыми. Сублимация - наибол эффективный способ, т.к. направляет энергию, связанную с сексуальными или агрессивны­ми стремлениями, в другое русло, например, в творчество.



Отступлен или отказ (выход из поля).При невозмож-ти достиж-я желаемой цели субъект отказ-ся от дан деят-ти и покидает обл её (возмож) реализац. Коммуникац с эт обл также прерыв-ся (или уменьш-ся). Отказ из-за уменьшен связей нескол обедняет внутр мир Л., и мир чув-в также мож снизить свою насыщ-ть. Эт З.М. м.б. связ с конформ-тью: вы-ход из “своего” поля привод к вхожден в др. Отказ выражается в специфической форме – в покорности. Такое подчинение “защищает” индивида и даёт ему ощущение безопасности. Самозамыкан (инкапсуляция).Эт мех-м близок к отказу и также связ с уходом от окруж, но имеет иной источ-к. Самозамыкан связ с нонконформизмом, с направл-тью “от”. Замыкание внутри своего “Эго”. Резк уменьшен контактов. Ведёт к аскетизму, отшельничеству, это хар-но для шизоид типа (чем меньш желаний, тем спокойн жизнь) Интроекция (ассимиляция). Субъект “вводит” в структуру своего Я внешние ценности или стандарты, чтобы уменьшить угрозу. Интроекция основана на уподоблении нового содержания психики тому субъективному материалу, который в ней уже имеется. Субъект как бы старается придать всему субъективному внешнюю форму, уподобить себя объективному (что предполагает некоторое доверие к внешнему миру). Всё это отличает механизм интроекции от прямо противоположного механизма проекции. Перцептив защита. В самом общ виде эт ме-м осн на некот искажении материала в канале восприятия, когда конеч образ в рез-те приним ф-му или смысл, кот не наносят травмы индивиду. Подраздел-ся услов на 2 вида: а) Отрицание реал-ти (конф-та) – субъект просто “не восприним” дан реал-ть, объекты или конф-т. Он продолж контакты или деят-ть, “не замечая” минусов; равновесие сохраняется “бронёй” достаточ сильной лчност стр-ры, при кот конф-т не допускается внутрь Я.б)Парциальная перцепция – субъект “видит” только то, что ему нравится, выгодно или соответствует его ценностям. Из окружающего как бы “вырезается” нужное; остальное не воспринимается и как бы не существует.



Обесценивание. Осн на снижении ценности той цели, кот была ранее значима для субъекта; при эт неприятные переживания от неудачи уменьшаются. а)Обесценивание своей цели, при кот происх отрицание бывш желания дан предмета. Потерпев неудачу в любви, чел-к нач утверждать, что “любовь – начало всех бед”. б)Обесценивание собств неудачи. В эт случ чел-к счит, что могло быть и хуже, и, более того, его неудача – ничто по сравнен с тем, что могло бы произойти. в)Обесценивание достижений других. Более слож, завуалир случай. Здесь высказ-ся мнение, что успех др в дан обл обязат связ с неуспехом в др сфере. «Да, он быс-тро работает, но пороха не изобретёт». 1ая часть утверждения, как прав, содерж в себе пред-т зависти, то, чего не хватает автору высказывания; 2ая часть фразы мож скрывать в себе то, что явл пред-том его тайной гордости. Следовательно, 2ая часть высказывания – это возмож обл увеличенной субъектив самооценки или обл разв-я скрыт ур-ня притязан

Идентификация. Предположим, что нормы соц стандартов “давят” на непосредств осуществление желания. Но индивид знает, что конформность к стандартам и следова-ние им даст ему нек “награждение” (сохранение спокойствия). При эт получаемая награда больше того удовлетворен, кот он получил бы, нарушив эти права. Поэт эдесь субъект иденти-фицир себя с соц предписаниями: а) Идентификация с агрессором – индивид знает, что если он ен сделает желаемое, то он будет наказан, и сдерж себя, избегая наказания (управление страхом). б)Анакликтическая идентификация – индивид знает, что, сдержавшись, он получ “награду”, одобрение (управление любовью). Часто эти 2 типа идентификации сосущ: в общении с одними людьми индивид стремится избежать наказания, с др сдерж себя ради эмоционал “плюса”. Постеп такой самокнтроль стан-ся его 2ой натурой, и только в ран годах жизни мож найти реал источ-к подоб повед-я. И. несколько напомин интроекцию, хотя последняя больш связ с ментальными мех-мами, треб значит бол длит разв-я и охват круп личност стр-ры. И. же связана преимущественно с поведенческими, экспрессивными механизмами и более локальна, ситуативна.

Инверсия – защит мех-м, работающ на “обрат тенденциях” в повед-и, мышл или переживаниях Л. Имеет в своей осн “поворот”, обращение т/и направл-ти этих пр-сов в к-л иную стор или некот “застывание”. Разновид-ти инверсии: а) Реактив образование. Вместо слов «Я ненавижу Вас» говорится: «Я люблю Вас» (со скрыт смыслом: «А Вы так плохо ко мне онтноситесь»). Здесь меняется отнош-е, объект же остаётся тем же. Это следствие неполучения хор отнош-я др. Оборона субъект возникает как следствие мним ненависти партнёра. б)Стыдливость, застенчивость. Связ с “обрат” повед-ем по отнош-ю к желаемому, с завуалированием прямого выраж-я своих чувств. Может проявляться в виде боязни, нерешительности, излишней скромности, иногда принимает вид показной грубости (слабость Я + защитная агрессия). в)Мартиризация. Субъект достиг желаем, вызыв жалость к себе со стор окружающ, драматизир ситуац слезами, стонами, припадками, “работая на публику”.

Агрессия. В мом-т фрустрации агрессив импульс направлен, в общ, виде, на источ-к эт фрустрации. Эт импульс усиливается с увеличен фрустрации или ужесточением барьера. Однако не все люди реагир имен агрессивно: для эт нужна первич склонность к деструкции или некот инфантильность психики. А).Прямая агрессия – как прав, обращена на др. Мож проявл-ся в повед-и (нападении, драка, физич воздей-е, убийство) или в вербал ф-ме (брань, унижающие шутки или высказывания, груб замечания). Возмож обращение агрессии на себя (аутоагрессия): самообвинения, глубок переживания вины, самоубийство, измождение себя голодом. Эта ф-ма защиты осн на повыш знач-ти соц эталонов (или восприятии их как слишк жёстких), на восприятии барьеров как полностью непроходимых или ситуации как абсолют бкзвыход. Б).Косвенная (смещённая) агрессия – направл не непосредств на нежедат или неприяьный объект, а на доступный объект. Это доступн объект м.б. связ с источ-ком фрустрации, но мож и не иметь к ним никакого отношен. Так, чел-к мож просто “вылить” поохое настроение на 1ое попавшееся лицо. Агрессия мож проявляться по отнош-ю к тем, кто не мож ответить, к беззащитным (слаб чел-к, покорн жена). В).Пассивн агрессия. В эт случ субъект оъединяет себя с внеш агрессором и “принимает на себя” его роль. Пример эт разновид-ти агрессии – измена, предат-во или потакание жестокостям др.

Компенсация. В самом общ виде – это функционал уравновешивание своей неполноценности или переживаний, возникающ из-за эт неполноценности.А).Прямая компенсация – индивид достиг желаемого, напрямую развивая у себя способ-ти, кот у него не было ранее. Волевое преодоление собств несовершенства. Б).Косв компенсация – инди-вид достигает желаемого в др областях, чем снижается острота неприятного передивания недостижения, несовершенства в первич жедаемой обл. Сублимация, в кот меняется направл-ть энергии чел-ка, его деят-ть. Др мех-м – субституция, остаётся первич направл-ть энергии, но меняется объект её приложения. Следующ мех-м – маска (фасад) – субъект закрывает внутр пустоту или невозможность достижения образование внешне импозантного фасада: престижные вещи, высокие должности.

Фантастич удовлетворение.В самом общ смысле – это замена реал-ти своим внутр, воображаемым миром образов или воображаемыми достижениями. Фантастич достижения. Субъект придумывает для себя (напрямую) картины достижений. Фантастич идентификация – отождествление себя с определён чел-ком или персонажем. Соответств этому имеет подвиды: представление себя побеждающим героем или страдающи героем. Вхождение в образ (чтение книг).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал