Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки преступления и характеристика элементов состава преступления




Преступление – это совершенное виновно общественно – опасное деяние, характеризующиеся признаками, предусмотренные уголовным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания. Признаки преступления: Общественная опасность преступления заключается в том, что оно причиняет или может причинить существенный вред общественным отношениям, которые защищаются законом. Характер общественной опасности деяния зависит от общественных отношений, на которые посягает преступление, от содержания вреда, причиненного или могущего быть причиненным преступлением. По характеру общественной опасности можно судить и по особенностям способам посягательства: насильственный и ненасильственный. Характер общественной опасности зависит так же от формы вины (умышленная и неосторожная вина).

Противоправность деяния означает, что преступлением может быть признана только такое общественно – опасное деяние, которое предусмотрено уголовным законом. Противоправность предполагает нарушение виновным конкретной уголовно – правовой нормой запрета под страхом применения наказания. Если деяние не запрещено уголовным кодексом, то оно не может быть признано преступлением. Виновность означает, что совершенное деяние только тогда может быть признано преступлением, когда оно совершено виновно, то есть при наличии умышленной или неосторожной вины. Без вины нет преступления, нет и уголовной ответственности. Виновным может быть признано только такое лицо, которое по своему психическому состоянию отвечает требованиям о вменяемости и достигло определенного законом возраста, с которого начинается уголовная ответственность. Наказуемость. Уголовный закон, признаваемый то или иное деяние преступлением, устанавливает за его совершение наказание. Если в уголовном кодексе за деяние не предусмотрено наказание, следовательно, это не преступление. Под общественно – опасным действием понимается активное поведение виновного, выразившееся в совершении поступков, запрещенных уголовным законом.
Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:

1. Объект преступления – это то, на что посягает преступление.

2. Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершенно преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деяниемвиновного лица и наступившими последствиями.

3. Субъект преступления – лицо, совершившее преступление.

4. Субъективная сторона преступления, характеризуется виной лица, совершившего преступление.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал