Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 2. Общественное производство и его структура




Общественное производство и его структура. Проблема выбора в экономике

Общественным производством (или воспроизводством) называют весь процесс непрерывно повторяющегося хозяйственного кругооборота в обществе. В этом сложном, многообразном процессе обычно выделяются четыре основные стадии: производство, распределение, обмен, потребление.

Производство является исходным пунктом общественного воспроизводства, поскольку именно в нем происходит само создание благ, как товаров, так и услуг. Производство есть ключевая фаза экономического оборота, потому что без него невозможны и не нужны все остальные стадии.

Вторая стадия – распределение. Здесь определяется доля каждого человека в произведенных продуктов. Эта доля зависит прежде всего от общего количества созданных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта в производство.

Третья стадия – обмен – охватывает систему связей и отношений, позволяющую производителям обмениваться продуктами своего труда.

Третья стадия – потребление – означает использование созданных благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей.

Перед людьми постоянно встает проблема выбора. В экономике эта проблема проявляется в необходимости выбора между альтернативами: какие товары следует производить, а от каких придется отказаться. Ибо ограниченность ресурсов означает и ограниченность производства. Делая акцент, например, на выпуске пушек, общество неминуемо будет вынуждено сократить производство масла. Это приводит нас к понятию производственных возможностей.

Производственные возможности— Это то максимальное количество товаров и услуг, которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологиях. При этом имеется в виду, что все наличные ресурсы используются наиболее полно и эффективно.

Приведем пример производственных возможностей.

В качестве альтернативы возьмем книги и станки.

Вид продукта Производственные альтернативы
А Б В Г Д
Книги (млн.экз.)
Станки (тыс.шт.)

По таблице видно, что при производстве 10 единиц станков книг не производится вообще, при производстве 9 единиц станков, производится только одна единица книги и так далее.

На основе данных этой таблицы можно построить график, кривая линия которого отразит границу производственных возможностейдля станков и книг в нашем примере.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал