Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кислотные дожди




 

Одной из важнейших экологических проблем являются кислотные дожди, образующиеся при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы SO2 и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты, выпадающие на землю вместе с дождем или снегом. Максимальная кислотность осадков была зарегистрирована в Западной Европе (pH = 2,3).

Суммарные антропогенные выбросы диоксида серы и оксидов азота в мире только в 1994 году составили более 255 млн. т. Опасность представляют, как правило, не сами кислотные осадки, а протекающие под их влиянием процессы. Под воздействием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только жизненно необходимые растениям питательные вещества, но и токсичные тяжелые и легкие металлы: свинец, кадмий, алюминий и др. Впоследствии они сами или образующиеся токсичные соединения усваиваются растениями и другими почвенными организмами. Возрастание содержания алюминия в подкисленной воде всего до 2 мг на литр летально для рыб. Резко сокращается развитие фитопланктона, т.к. фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с алюминием и становятся менее доступными для усвоения. Алюминий также снижает прирост древесины. Токсичность тяжелых металлов (кадмия, свинца и др.) проявляется еще в большей степени.

Пятьдесят миллионов гектаров леса в 25 европейских странах страдают от воздействия сложной смеси загрязняющих веществ, включающей кислотные дожди, озон, токсичные металлы и др. Эти факторы приводят, например, к поражению хвойных лесов в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных лесов в Карелии, Сибири и других районах России.

Примером негативного воздействия кислотных осадков на природные экосистемы является закисление озер, происходящее наиболее интенсивно в Канаде, Швеции, Норвегии и на юге Финляндии. Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в промышленно развитых странах (США, ФРГ, Великобритании) выпадают именно на территории этих стран. Наиболее уязвимы озера в этих странах, т.к. коренные породы, слагающие их ложе, представлены гранито-гнейсами и гранитами, не способными нейтрализовать кислотные осадки, в отличие от известняков, которые создают щелочную среду и тем самым препятствуют закислению.

Закисление озер опасно не только для популяций различных видов рыб, но часто влечет за собой гибель планктона, водорослей и других живых организмов. Озера становятся практически безжизненными.

В России площадь значительного закисления от выпадения кислотных осадков достигает нескольких десятков миллионов га. Отмечены и частные случаи закисления озер в Карелии. Повышенная кислотность осадков наблюдается вдоль западной границы (за счет трансграничного переноса серы и др. загрязняющих веществ), а также на территориях ряда крупных промышленных районов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал