Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Золотниковая, каратная)




Сплавы золота различают по процентному содержанию золота. Чис­тое золото обозначают 1000-ой пробой. Помимо метрической пробы в России существовала до 1927 г. золотниковая. В основу ее положена весовая единица „фунт", состоящая из 96 золотников, химически чис­тое золото обозначалось 96 пробой. Одна золотниковая проба равна 1000 : 96 = 10,4 метрической пробы. Следовательно, для перевода зо­лотниковой пробы в метрическую необходимо умножить показатель зо­лотниковой пробы на коэффициент 10,4. Помимо русской и метричес­кой системы существует каратная система. Карат является единицей веса - равен 0,12 г. По каратной системе исчисляется ценность алмазов и других камней. Чистое золото равно 24 единиц-карат. Для перевода каратной системы в метрическую следует показатель каратной систе­мы умножить на 41, 66.

Сплав золота 900-й пробы содержит 90% золота, 4% серебра, 6% меди, хорошо поддается штамповке, имеет невысокую твердость и легко подда­ется стиранию. Применяется он для изготовления штампованных коронок и паяных мостовидных протезов.

Сплав золота 750-й пробы содержит 75% золота, 8% серебра, 7,8% меди, 9% платины. Платина и медь делают сплав более твердым, упругим. Сплав имеет небольшую усадку при литье и применяется для изготовления карка­сов дуговых и шинирующих протезов, кламмеров, штифтов, вкладок, крам-поиов и проволоки.

Если в сплав 750-й пробы добавить 5-10% кадмия, то температура плав­ления снижается до 800°С, и сплав можно использовать как припой.

В последние годы широкое распространение получили сплавы на основе палладия и серебра. Эти сплавы технологичны, с высокой механической прочностью и высокими антикоррозийными свойствами. К недостаткам сле­дует отнести серебристый цвет, который может темнеть из-за окисления се­ребра, а также повышающаяся стоимость серебра из-за ограниченности за­пасов на земле.

В большинстве таких сплавов серебро является основой, палладий при­дает им коррозионную стойкость. Для улучшения литейных качеств и умень­шения нежелательных свойств серебра (подверженность коррозии) в сплав добавляют золото, получая следующий состав: серебро 55-60%, палладий 27-30%, золото 6-8%, медь 30%, цинк 0,5%.

Применяют сплавы: ПД-250 (палладий 24,5%, серебро 72,1%), ПД-190 (палладий 18,5%, серебро 76,0%), ПД-150 (палладий 14,5%, серебро 84,1%), ПД-140 (палладий 13,5%, серебро 53,9%). Кроме серебра и палладия спла­вы содержат небольшие количества легирующих элементов (цинк, кадмий).

Для изготовления коронок применяется серебряно-палладиевый сплав с более низким содержанием палладия (ПД-190), для литых конструкций - с большим (ПД-250).

Паяют серебряно-палладиевые сплавы золотым припоем 750 пробы, от­беливают в 10-15% р-ре соляной кислоты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал