Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции, структура, взаимосвязь с другими науками




 

Свое название педагогика получила от греческого слова «пайдогогос» («пайд» - «дитя», «гогос» - «веду»), которое дословно переводится как «детоводство» или «детовождение».

Педагогикапредставляет науку, изучающую сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса (образования) как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни. Как относительно самостоятельная дисциплина педагогика имеет свой объект и предмет изучения.

Объектом исследования научной педагогики является «педагогический факт (явление)», которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. Оно и есть та часть объективного мира, которую изучает педагогика.

Предметом педагогической науки в его строго научном и точном понимании является воспитание как особая функция человеческого общества. В современных исследованиях в качестве предмета педагогики выделяется образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях).

Любая система, в том числе и образовательная, одновременно функционирует и развивается. Функционирование заключается в некоторой стабильности, устойчивости, позволяющей системе оставаться целостной. Развитие происходит в изменяющихся условиях, поэтому направляет систему в современное русло, не дает ей деградировать. Поэтому в педагогике выделяют основные функции (основные направления-задачи) и задачи(практические задачи в области образования).

Функции педагогикиобусловлены ее предметом. Это теоретическаяи технологическаяфункции, которые она осуществляет в органичном единстве.

1. Теоретическая функция педагогики реализуется на трех уровнях:

- Описательном или объяснительном - изучение педагогического опыта и диагностики состояния и результатов педагогических процессов;

- Диагностическом - выявление устойчивых связей и закономерностей в педагогических явлениях;

- Прогностическом - прогностическое исследование педагогической деятельности.

2. Технологическая функция имеет также три уровня реализации:

- Проективный - разработка методических материалов;

- Преобразовательный - внедрение достижений педагогической науки в педагогическую практику;

- Рефлексивный и корректировочный - оценка влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и соответствующая коррекция взаимодействия теории и практики.

Задачи педагогики значительно богаче и разнообразнее функций. Они возникают оперативно, требуют быстрого нахождения решения и могут не поддаваться предвидению. Например: создание библиотеки электронных учебников; анализ природы типовых конфликтов между педагогами и учениками; разработка стандартов педагогического профессионализма т.д.



Об уровне развития любой науки судят по степени дифференцированности ее исследований и по тому многообразию связей данной науки с другими, благодаря которому и возникают пограничные научные дисциплины.

В систему педагогических науквходят (структура педагогики):

1. Общая педагогика, исследующая основные закономерности воспитания.

2. История педагогики, изучающая развитие педагогических идей и воспитания в различные исторические эпохи.

3. Сравнительная педагогика, исследующая закономерности функционирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходства и отличий.

4. Возрастная педагогика, изучающая особенности воспитания человека на различных возрастных этапах (преддошкольная, дошкольная, педагогика средней школы, педагогика среднего специального образования, педагогика высшей школы, андрогогика.

5. Специальная педагогика (дефектология) - разрабатывает теоретические основы, принципы, методы, формы и средства воспитания и образования человека (детей и взрослых), имеющих отклонения в физическом развитии и разделяется на ряд отраслей: сурдопедагогику, тифлопедагогику, олигофренопедагогику, логопедию.

6. Методики преподавания различных дисциплин содержат специфические частные закономерности обучения конкретным дисциплинам (языку, физике, математике, химии, истории и др.), накапливают технологический инструментарий, позволяющий оптимальными методами и средствами усваивать содержание той или иной дисциплины, овладевать опытом предметной деятельности, оценочными отношениями.



7. Профессиональная педагогика изучает закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, технологии воспитания и образования человека, ориентированного на конкретно-профессиональную сферу действительности. В зависимости от профессиональной области различают военную, инженерную, производственную, медицинскую и другую педагогику.

Связь педагогики с другими науками. Педагогика, являясь отдельной отраслью педагогической науки, связана с такими науками как философия, психология, физиология, социология, политология, антропология, с техническими и экономическими науками (раскрыть кратко связи, используя материл из ответа на вопрос №3).

Анализ связей педагогики с другими науками позволяет выделить следующие их формы:

- использование педагогикой основных идей, теоретических положений, обобщающих выводов других наук;

- творческое заимствование методов исследований, применяемых в этих науках;

- применение в педагогике конкретных результатов исследований, полученных в психологии, физиологии высшей нервной деятельности, социологии и других науках;

- участие педагогики в комплексных исследованиях человека.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал