Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие правила об уплате и взыскании алиментов. Индексация алиментов.




Существует два порядка уплаты алиментов:
– судебный порядок (по решению суда);
– добровольный (по соглашению сторон).
При наличии соглашения судебный порядок взыскания не применяется. Алиментное обязательство возникает на основании предусмотренных законом юридических фактов:
– наличие семейных правоотношений между субъектами;
– соглашение сторон или решение суда об уплате алиментов;
– наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (несовершеннолетие получателя алиментов).
Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Для алиментов характерно следующее:
1) это один из источников существования ребенка в семье;
2) они имеют строго целевое назначение, выплачиваются ежемесячно;
3) носят строго личный характер. Это означает, что лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу, а лицо, имеющее право на алименты, не может уступить это право другому лицу. Право на получение алиментов и обязанность уплачивать алименты не переходят в порядке наследования. Кроме того, требование об алиментах не может быть предметом залога. Подлежащие выплате суммы алиментных платежей не могут быть зачтены по встречному требованию должника;
4) алименты не подлежат налогообложению (п. 5 ст. 217 НК РФ);
5) алиментные обязательства безвозмездны, поскольку не рассчитаны на получение плательщиком алиментов компенсации или иного встречного удовлетворения;
6) целью алиментных обязательств является поддержание уровня материальной обеспеченности лица, получающего алименты;
7) алименты на ребенка выплачиваются независимо от обеспеченности ребенка и наличия у него дорогостоящего имущества;
8) алименты на детей выплачиваются на каждого ребенка, где бы он ни находился и чем бы ни занимался;
9) злостное уклонение от уплаты алиментов является уголовно наказуемым деянием.
Основанием возникновения алиментных обязательств родителей и детей выступает происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме и в долях к заработку (или иному доходу). Соглашение об уплате алиментов заключается в определенной законом форме.

В соответствии со ст. 117 СК РФ 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.



2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал