Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие правила взыскания алиментов с других членов семьи




Глава 15 Семейного кодекса РФ накладывает алиментные обязательства на других членов семьи, помимо родителей и детей. К другим членам семьи закон относит братьев и сестер, пасынков и падчериц, бабушек и дедушек, внуков, а также фактических воспитанников.

Для взыскания содержания с перечисленных лиц должны иметь место определенные условия. Во-первых, алименты с них взыскиваются только в пользу лица, которое не может получить содержание от детей, родителей или супругов в связи с их смертью, уклонением от выплат или отсутствием финансовой возможности обеспечить нуждающегося. Во-вторых, другие члены семьи должны располагать достаточными денежными средствами, чтобы производить выплаты родственнику.

Алиментные обязательства братьев и сестер

Обязательства по выплате алиментов затрагивают как полнородных братьев и сестер, так и неполнородных, имеющих общего отца или мать. Право на получение алиментов имеют несовершеннолетние братья и сестры, а также совершеннолетние, признанные нетрудоспособными.

Взыскать алименты с братьев или сестер можно, если:

1. Они достигли 18-ти лет;

2. Они признаны трудоспособными;

3. Они имеют достаточно денежных средств, чтобы выплачивать содержание.

Алименты на внуков, а также на бабушек и дедушек

Требовать предоставления содержания от бабушек и дедушек имеют право несовершеннолетние внуки или совершеннолетние нетрудоспособные. При этом трудоспособность бабушек и дедушек не учитывается. Необходимым условием для взыскания алиментов является наличие у плательщиков совокупного дохода, который превышает установленный прожиточный минимум.

Если бабушки и дедушки не имеют возможности получать материальную помощь от детей или супругов, они вправе требовать алименты от своих совершеннолетних, трудоспособных, финансово обеспеченных внуков. При этом нуждающиеся лица должны доказать, что суммы получаемой ими пенсии или пособия не достаточно для удовлетворения их потребностей.

Алименты падчериц и пасынков, а также фактических воспитанников

Нетрудоспособные либо достигшие пенсионного возраста мачеха или отчим вправе требовать содержания от пасынка или падчерицы, если будет доказано, что в прошлом они принимали участие в воспитании детей и финансово их обеспечивали в течение как минимум 5-ти лет.

Кроме того, алименты могут требовать фактические воспитатели, то есть лица, принявшие на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, не оформляя соответствующих документов.

Алименты с воспитанников взыскиваются только при отсутствии у нуждающегося лица возможности получить содержание от собственных детей или от супруга, а также при условии, что воспитание и содержание несовершеннолетних в прошлом осуществлялось надлежащим образом и длилось не менее 5-ти лет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал