Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бытовая сказка.




Б.С. не возникает из литературной новеллы, а сама создала её, т.к. исторически её предшествовала. Б.С. характеризуется тем, что показывает «алогизм обычного», вскрывает внутреннюю ложь, социальную неправду. относятся многочисл. сказки о супругах, их верности и неверности, о женитьбе героев, о ленивых хозяевах. Особое пристрастие эти сказка питают к любовной тематике. Так же, к типичным новелл. сказкам стоит отнести сказки об одураченном барине, о богатом хозяине, о нанятом работнике, о барыне, обманутой хитрым работником. Третья основная тема бытовых сказок – тема осуждения духовенства. Поэтика и стиль бытовых сказок – сниженные. Сказка-новелла рассчитана на непрерывность и единство восприятия.»Гость Терентий», «Злая жена» (в яме). Сказки о хитром и смекалистом солдате. «Иванушка-дурачок»

35. Частушки. Ч. – новый жанр русского народного поэтического творчества. Их возникновение относится ко второй половине 19 века. Ч. – малый жанр народной лирики, обычно четырёхстрочные или двустрочные песенки, являющиеся живим откликом на явления жизни, с ясной положительной или отрицательной оценкой, при которой важную роль играют шутка и ирония: частушки выражают непосредственную реакцию их авторов и исполнителей на изображаемое в них. Причинами, вызвавшими к жизни миниатюрную форму народной лирики – частушки, были: значительная ломка жизни, быстрая смена её явлений, что вызвало необходимость быстро выражать отношение к ним и определило многотемность частушек. Ч. возникли в крестьянской среде. Ч. возникла на общефольклорной основе и восходит ко многим жанрам, как бы объединяя их особенности. С некоторыми жанрами она в то же время связана особенно тесно. Процесс рождения Ч., связан с трансформацией традиционной лирической песни и её сокращением в новых условиях. К жанровым особенностям частушек относятся их предельная краткость и экономность выражения и передачи жизненного содержания, сюжетных ситуаций и переживаний героев. Ч. имеет несколько структурных типов. Основные из них: -дву; -четверо; -шестистишия. Кроме этого можно выделить ещё два типа: Ч. без припева и Ч. с припевом. двустишья чаще всего представляют собой любовные частушки (Я страдала, страдать буду, Кого люблю – не забуду). четверостишия – самая распространённая форма Ч. В ней выражаются все основные формы и ситуации (Говорят, что не бела. Что же делать, дорогой? Девки красятся и белятся, Я моюся водой.). шестистишия – редкая форма; она, очевидно, более старая и более связана с традиционной песней (Утром рано-раненько Будила меня маменька: - Вставай, доченька, вставай, - Работушка поспевши. Не хотелось мне вставать, С милым посидевши.). Все эти три формы обычно не имеют припева. Однако, есть частушки, в которых припев выполняет важную выразительную роль; он вместе с тем может связывать частушки в целые спевы.Ч. Раскр. Тему через выр.свойств многим волнений. Образ исполн-ля. На игрищ,посид,гулянках. Выкрикив,декламир.



 

36. Владимир Иванович Даль: более 36 000 пословиц, поговорок, скороговорок, пустобаек, примет, загадок, структурированных по 179 тематических разделов, содержит этот сборник. Открывается сборник разделом "Бог - Вера", далее в порядке определенном В. И. Далем следуют разделы, например, "Вера - Грех", "Добро - Милость - Зло", "Хорошо - Худо", "Радость - Горе", "Проступок - Грех", "Гульба - Пьянство", "Драка - Война", "Человек - Приметы", "Родина - Чужбина", "Русь - Родина", "Язык - Речь", "Ум - Глупость", "Торговля", "Загадки", "Тайна - Любопытство", "Свое - Чужое", "Божба - Клятва - Порука", "Болтун - Лазутчик", "Брань - Привет", "Причуда", "Суеверия - Приметы", "Пословица - Поговорка", "Припевы", "Присказки", "Скороговорки" и т.п.

собирал «по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка». Пословицы на тему «Язык – речь»: Не спеши языком торопись делом; За правое дело говори смело (стой смело); Коня на вожжах удержишь, а слова с языка не воротишь.

37. Загадка– иносказательное изображение предмета или явления, которые предлагается отгадать. Она состоит из двух частей: собственно загадки и отгадки. З. и отгадка органически связаны между собой. В большинстве случаев отгадка называет какой-либо предмет или действие, а загадка является его метафорическим изображением. В З. важно выделить основные, главные признаки загадываемого. Часто З. рифмованы. Характерным для большинства загадок является сказовый стих. Загадка – древний жанр. На её древнее бытование указывает распространение загадок у народов с малоразвитой культурой. Загадка может входить в сказку («Жадная старуха») и в песни ( песни дружки на свадьбе). Синяя шубенка покрыла весь мир.



Д. Н. Садовников в своем собрании разместил загадки по группам, среди которых "обитель", "Тепло и свет", "Домашнее хозяйство", "Двор, огород и лес", "Домашние животные", "Земледельческие работы", "Лес", "Мир животных", "Люди и конструкция их тела", "Земля и небо", "Понятия о времени, жизни, смерти и пр.", "Грамота и книжная мудрость". Каждая разряд наполняется конкретным, преимущественно предметным содержанием, полно и красочно раскрывая быт и труд русского человека.

Возьмем, к примеру, загадки о притон. К ним в качестве эпиграфа Садовников предпослал пословицу: Не бравшись за топор, избы не срубишь. Развивая эту мысль, он поместил вначале загадки относительный орудиях труда, с помощью которых строится изба. Это топор, клин, долото, пила, коловорот, драгоценность. Далее идут загадки об избе, а затем относительный ее самых разнообразных частях и деталях, вплоть до мельчайших: пол и потолок, матица, окна, оконные рамы, волоковое окно, подъемное окно, оконное стекло, ставни, дверь, скоба, дверные косяки, пята у двери, замок, угол, бревна, мох, щель в бревне, сучок, крыша, труба для крыше…

38. Истоки и виды народного театра.Народная драма по происхождению связана с архаической культурой магического обряда и с теми игровыми действиями, которые составляли часть религиозно-магической практики.Формирование осуществилось в17-18вв.

Классификация:

1Зрелища с элементами театрализации(сложился к 16в):вождение медведя(цепь сменявшихся действий с бойкими приговорами-пояснениями поводыря, комизм,сарказм,сопровождалась ряженьем козой),игрища(сложный комплекс разнородных календарных обрядово-ритуальных действий с ряженьем,использованьем масок),ряженье(разные животные),драма-игра "Маврух"(ряжение в бояр,генералов и пр.).

2Театр кукол:петрушка,или рататуй на юге и Украине(устойчивая сценарная основа с импровизацией),культовый театр вертеп(приобщение к христианству,театрализация сцен священной истории,использовали марионетки,мистерия перетекала в комедию)

3Театр живого актера(религиозно-житийные и светские сюжеты):"Царь Масимилиан","Лодка"(серьезная)

Иногда постановкам предшествовало выступление балаганных дедов(созывали на постановку)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал