Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение процедур резервного копирования и восстановления




После того как предприятие доверит хранение своих данных системе баз данных, оно станет полностью зависимым от бесперебойного функционирования этой системы. В случае повреждения какой-либо части базы данных вследствие ошибки человека, отказа оборудования или сбоя программ операционной системы очень важно иметь возможность восстановить утраченные данные с минимальной задержкой и с наименьшим воздействием на остальную часть системы. В идеале, данные, которые не были повреждены, совсем не должны затрагиваться в процессе восстановления. АБД должен разработать н реализовать, во-первых, подходящую схему восстановления, включающую периодическую выгрузку базы данных на устройство резервного копирования (получение дампа), а во-вторых, процедуры загрузки базы данных из последнего созданного дампа в случае необходимости.

Помимо всего прочего, требование быстрого восстановления поврежденных данных является одной из тех причин, по которым желательно организовать хранение данных не в каком-либо одном месте, а распределить их по нескольким отдельным базам данных. Каждая из таких баз данных будет представлять собой оптимальный объект выгрузки или перезагрузки. В этой связи отметим, что уже существуют терадаитовые системы (т.е.. грубо говоря, коммерческие системы. хранящие больше триллиона байтов данных), а в будущем системы станут еще более крупными. Понятно, что такие системы очень больших баз данных (Very Large DataBase — VLDB) требуют тщательного и продуманного администрирования. В особенности если необходимо обеспечить для пользователей постоянный доступ к базе данных (а часто именно так н бывает). Однако для простоты рассуждений будем по-прежнему подразумевать, что мы имеем дело с единственной базой данных.

Управление производительностью и реагирование на изменяющиеся требования

АБД отвечает за такую организацию системы, при которой можно поддерживать производительность, оптимальную для всего предприятия в целом, а также за корректировку работы системы (т.е. ее настройку) в соответствии с изменяющимися требованиями. Например, может возникнуть необходимость в периодической реорганизации хранимой базы данных для обеспечения того, чтобы производительность системы всегда поддерживалась на приемлемом уровне. Как уже упоминалось, любые изменения на уровне физического хранения данных (внутреннем уровне) должны сопровождаться соответствующими изменениями в определении его отображения на концептуальный уровень, что позволит сохранить концептуальную схему неизменной.

Конечно, перечисленное выше — отнюдь не исчерпывающий список обязанностей АБД. а лишь попытка высказать некоторые соображения об их существе н охвате.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал