Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика. При Александре II внешняя политика имела несколько целей, которые успешно реализовывались министерством иностранных дел




При Александре II внешняя политика имела несколько целей, которые успешно реализовывались министерством иностранных дел, возглавляемым с 1856 г. блестящим дипломатом А.М. Горчаковым (1798–1883). Во-первых, восстановление международного престижа России и статуса великой державы после поражения в Крымской войне, а также отмена унизительных для страны статей Парижского мирного договора, запрещающего иметь флот и военные укрепления на Черном море. Во-вторых, сохранение русского влияния на Балканах и поддержка национально-освободительного движения славянских народов против Турции. В-третьих, расширение российской территории и присоединение Средней Азии. В-четвертых, нормализация отношений с Китаем и Японией, а также продажа Россией США полуострова Аляска.

Европейская политика России. В 1870–1871 гг., используя ситуацию в Европе, прежде всего усиление противоречий между основными европейскими державами, ведение франко-прусской войны, Россия объявила себя не связанной обязательством, запрещающим ей держать военный флот на Черном море. Это было закреплено в марте 1871 г. Лондонской международной конференцией, что стало крупным дипломатическим успехом России.

В этот период Россия сблизилась с Германией и Австро-Венгрией. В результате в 1873 г. возник Союз трех императоров, который просуществовал до 1878 г. Для России данный альянс означал восстановление ее влияния на европейскую политику.

Восточный кризис. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. В 1870-е гг. вновь обострился восточный вопрос. Россия к тому времени укрепила международные позиции и чувствовала себя весьма уверенно, поэтому она активно поддерживала национально-освободительную борьбу народов Балканского полуострова против Османской империи.

В самой России возникло мощное политическое течение – панславизм, призывавшее к объединению славянских народов под руководством Российского государства. По всей стране были образованы славянские комитеты, выступавшие за всемерную (в том числе и военную) помощь братьям-славянам. Россия, Германия и Австро-Венгрия неоднократно обращались к Турции с требованиями проведения реформ, устанавливающих равноправие славянского населения, но турецкое правительство их отклонило.

В этих условиях, чтобы не потерять свое влияние на Балканах, а также под огромным воздействием русской общественности внутри страны, Александр II принял 12 апреля 1877 г. решение об объявлении войны Турции. Боевые действия стали разворачиваться на Балканах и в Закавказье. Русская армия вступила на территорию Болгарии, где и развернулись главные сражения с турецкой армией. Русская армия овладела стратегически важным Шипкинским перевалом и героически сражалась под Плевной. После осуществления грамотных осадных мер, разработанных известным фортификатором Э.И. Тотлебеном, крепость была отрезана от внешнего мира и в ноябре 1877 г. сдалась.



Одновременно удачно для России развивались боевые действия и на Закавказском фронте. Здесь были заняты такие важные крепости, как Ардаган и Карс.

В войне наступил перелом в пользу России. Под угрозой полного поражения Турция предложила провести мирные перговоры, в результате которых 19 февраля 1878 г. был заключен Сан-Стефанский договор. Главным его итогом стало провозглашение независимости Сербии, Черногории, Румынии, автономии Болгарии. Россия получала ряд крепостей на Кавказе (Ардаган, Карс, Батум, Баязет) и возвращала территории Южной Бессарабии, потерянные во время поражения в Крымской войне.

Сан-Стефанский мирный договор не устраивал европейские страны, и царское правительство под их давлением было вынуждено передать некоторые его статьи на обсуждение международного конгресса. 1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат, отличавшийся от Сан-Стефанского договора. Болгария была разделена на две части: северную и южную. Первой предоставлялась автономия, а вторая вновь становилась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину.

Победа в Русско-турецкой войне была самым крупным военным успехом страны во второй половине XIX в. и укрепила влияние России на Балканах и в мире.

Присоединение к России Средней Азии. Во второй половине XIX в. начались экспансия и активное проникновение России в Среднюю Азию. В 1850–1860-е гг. произошло утверждение России в Казахстане. В 1865 г. русские войска овладели Ташкентом. Здесь в 1867 г. было образовано туркестанское генерал-губернаторство, ставшее центром российского присутствия в Средней Азии. В вассальную зависимость от России попали Бухара, Хива. Кокандское ханство, потерпевшее поражение от войск генерала М.Д. Скобелева, капитулировало и в 1876 г. было включено в состав Туркестанского края.



Дальневосточная политика России. Продажа Аляски. В 1850-е гг. Россия продолжала осваивать огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Для охраны земель вдоль реки Амура было сформировано в 1851 г. Забайкальское, а в 1858 г. – Амурское казачье войско. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева были подписаны договоры с Китаем (Айгунский в 1858 г. и Пекинский в 1860 г.) о разграничении смежных территорий по реке Амур.

В 1855 г. с Японией был заключен договор, в соответствии с которым Курильские острова признавались территорией России, а на острове Сахалин устанавливалось совместное владение. В 1875 г. согласно новому договору Курилы полностью отходили Японии, а остров Сахалин – России.

Продажа полуострова Аляска состоялась при Александре II в 1867 г. в период проведения им реформ. Видимой угрозы Аляске не было. Отношения России и США в это период были дружескими. Но потенциальная угроза Аляске оставалась. Во-первых, она состояла в том, что племена индейцев покорены не были. Английские и американские торговцы снабжали их оружием и подстрекали к мятежным действиям. В 1847 г. англичане учредили на Верхнем Юконе факторию. Прибрежные воды Аляски кишели китобойными судами разных стран. И со всем этим колония не могла справиться. Во-вторых, огромная территория была практически не освоена. Во избежание стычек с индейцами проникновение в глубь континента колонистам было запрещено. Общая численность русского населения здесь колебалась от 600 до 800 человек. Экономическое положение территории было непрочным и продолжало ухудшаться. На содержание Аляски нужны были государственные дотации. Последствия Крымской войны, истощившие Россию морально и материально, заставили царя и его дипломатов изменить курс внешней политики. В-третьих, Россия в случае войны неспособна была защитить Аляску.

Таким образом, судьба территории была решена. 28 декабря 1866 г. Александр II подписал документ о продаже полуострова Аляска. Все это делалось в тайне.

Весть о решении купить Аляску была встречена в американских правительственных кругах весьма благосклонно, формальности были быстро улажены. И 30 марта 1867 г. договор был подписан. Плату за покупку объявили равной 7 млн. 200 тыс. долларов. Эта плата была ничтожна за громадное приобретение. Аляска была продана за бесценок. Только одного золота в ней было добыто на сумму, в две с половиной тысячи раз большую, чем та, которую уплатил покупатель.

Но самое интересное во всей этой истории заключается в том, что деньги Россия за Аляску так и не смогла привезти в страну. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, его погрузили на корабль «Оркней», взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. По каким-то причинам судно затонуло вместе с драгоценным грузом.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал