Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки политической нестабильности




Мощный импульс, данный петровскими реформами, продолжал оказывать воздействие на развитие страны. Однако сфера политических и властных отношений оказалась самой уязвимой, что и породило явление, названное «дворцовыми переворотами».

В результате петровских преобразований в России сформировался особый тип абсолютизма, отличающийся от западноевропейского. Для него было характерно широкое использование армии и армейских порядков в управлении государством.

В России отношения между сословиями и верховной властью развивались по пути «подданства» и жестокого давления. Государство вмешивалось в процесс формирования сословий. Вклад в будущую политическую нестабильность государства внесла и традиционная политика раздачи и конфискации земельных владений лично монархом, противопоставившая одни слои и группы дворян другим. Это создавало повышенную социальную напряженность в среде правящей элиты.

Церковная реформа, приведшая к ликвидации патриаршества и включению религиозных учреждений в систему государственного аппарата, окончательно подорвала возможность церкви быть противовесом самодержавию.

«Устав о наследии престола», принятый Петром I в 1722 г., отменял многовековую традицию передачи власти от отца к сыну и провозглашал право царя назначать наследника по своему усмотрению. Этот правовой акт на практике стал основой дворцовых переворотов и способствовал усилению борьбы за власть между придворными группировками. Это привело к ослаблению правящей династии. Петр осложнил судьбу преемников еще и тем, что связал свою фамилию с рядом княжеских родов Германии. Новые родственники Романовых получили возможность влиять на расстановку сил при русском дворе и выдвигать собственных кандидатов на престол.

Важным компонентом «переворотства» является активное участие в нем гвардии – элитных воинских полков (Семеновского, Преображенского), созданных Петром I, которые стали главной военной силой в столице и в то же время инструментом власти, в том числе и для дворцовых переворотов. От позиции гвардии во многом зависела расстановка политических сил и ситуация на российском троне.

В целом эпоху дворцовых переворотов в России, то есть нестабильность в политической сфере общества, можно объяснить недостатком публично-правовых начал в стране. Петровские реформы создали новую структуру государственной власти, но она не была обеспечена четкими правовыми нормами, которые регламентировали бы взаимоотношения высших сановников и дворянства, поэтому на первом плане всегда были личные мотивы и побуждения, исходя из которых строилась и функционировала власть.

Страна в XVIII в. заплатила за петровские реформы очень высокой ценой: политической нестабильностью в виде дворцовых переворотов, перенапряжением народных сил, усилением крепостнического гнета и, как ни парадоксально, будущим отставанием от ведущих западных государств.



8.2. Российская монархия в 1725–1762 гг

Екатерина I (1725–1727). В январе 1725 г. скончался Петр I, не успевший назвать своего преемника на престоле. В этих условиях большую активность в борьбе за власть развил ближайший сподвижник Петра А.Д. Меншиков. По его приказу на площадь в столице были выведены гвардейские полки, заявившие о том, что всякий российский подданный должен повиноваться императрице Екатерине I. В 1724 г. в Успенском соборе Псковского кремля произошла ее коронация в качестве всероссийской императрицы. Так был совершен первый в XVIII в. дворцовый переворот, решивший вопрос о престолонаследии в пользу второй жены Петра I.

Екатерина I лишь царствовала, а к управлению государством не проявляла ни малейшего интереса. Все дела были перепоручены А.Д. Меншикову, фактически он был правителем страны.

Из наиболее значительных государственных мер, оказавших влияние на развитие России в первой половине XVIII в., следует отметить создание в феврале 1726 г. Верховного тайного совета с целью ограничения роли правительствующего Сената. В его состав вошли А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, Д.М. Голицын, А.И. Остерман и герцог Голштинский. В целом же была продолжена политика Петра I: по его замыслам открыта Академия наук (1725), отправлена экспедиция В. Беринга на северо-восточную оконечность Азии и т. д.



После смерти Екатерины I согласно завещанию наследником престола стал Петр II, внук Петра I и сын царевича Алексея, при регентстве Верховного тайного совета.

Петр II (1727–1730). Назначение Петра II наследником престола произошло по инициативе А.Д. Меншикова. Однако молодой царь попал в зависимость от недругов Меншикова – А.И. Остермана и семейства князей Долгоруких, которые в сентябре 1727 г. добиваются опалы и ссылки Меншикова. Устранив его, фаворитами Петра II становятся Долгорукие.

Петр II не занимался серьезной государственной деятельностью. Большую часть времени он проводил на охоте и в развлечениях.

В январе 1730 г. юный Петр II сильно простудился, заболел и умер.

Анна Иоанновна (1730–1740). Со смертью Петра II оборвалась мужская ветвь династии Романовых. Члены Верховного тайного совета пригласили на русский престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну. Она была второй дочерью царя Ивана V (брата и соправителя Петра I). Петр I выдал ее замуж за герцога Фридриха-Вильгельма. Он был владетелем Курляндии, находившейся на территории современной Латвии. После смерти мужа Анна управляла Курляндией до того момента, пока о ней не вспомнили «верховники».

Предполагалось провозгласить Анну императрицей, но реальную власть оставить за Верховным тайным советом. Для ограничения императорской власти были составлены так называемые «кондиции» – пункты, регулировавшие полномочия Анны. Анна сначала подписала этот документ. Но, приехав в Россию, при поддержке дворянства она разорвала «кондиции».

Анна приняла ряд мер, направленных на улучшение социального положения дворянства и укрепление самодержавия.

В марте 1730 г. был ликвидирован Верховный тайный совет, ставший центром российской олигархии, и восстановлена власть Сената, в состав которого вошли «верховники». Для оперативного управления страной осенью 1731 г. был образован Кабинет министров, в который вошли канцлер Г.И. Головкин, вице-канцлер А.И. Остерман, князья А.М. Черкасский, П.И. Ягужинский, А.П. Волынский. Надо отметить, что на первых ролях у трона Анны Иоановны закрепились иностранцы по происхождению: Э.И. Бирон (ее фаворит), Б.Х. Миних, братья Левенвольде, А.И. Остерман. Но все они, кроме Э.И. Бирона, начали служить еще при Петре I. А из сподвижников Э.И. Бирона многие были русскими. Однако утверждение о том, что при дворе существовала некая «немецкая партия», во главе которой стоял Э.И. Бирон, не совсем корректно.

Идя навстречу пожеланиям дворян, Анна Иоанновна в 1730 г. отменила петровский закон о единонаследии, согласно которому помещик мог передавать свое имение только одному сыну, обрекая остальных на существование за счет военной или гражданской службы. В 1736 г. появился указ, устанавливающий 25-летний срок службы для дворян и облегчавший увольнение из армии. Были установлены русским офицерам жалованья на уровне оплаты иностранцам. Эти меры позволили императрице расширить социальную основу своей власти.

Значительных успехов в 30-е годы XVIII в. Россия достигла в развитии металлургической промышленности. Выплавка чугуна на казенных уральских заводах увеличилась на 64,4 %, что позволило России превзойти уровень Англии по этому показателю. Резко увеличился экспорт: железа – в 5 раз; хлеба – в 22 раза.

В целом же политика Анны Иоанновны и ее фаворита Бирона соответствовала русской политической традиции XVII–XVIII вв.

Анна Иоанновна умерла 17 октября 1740 г., завещав престол только что родившемуся сыну своей племянницы Анны Леопольдовны Ивану VI Антоновичу при регентстве Э.И. Бирона.

Иван VI Антонович и Анна Леопольдовна (1740–1741). Регентство Э.И. Бирона продолжалось всего три недели. Его отношения с Брауншвейгским семейством резко ухудшились. Этим воспользовался фельдмаршал Б.Х. Миних, совершивший государственный переворот, в результате которого Э.И. Бирон был арестован и отстранен от власти. Функции правительницы при младенце-императоре перешли к Анне Леопольдовне. Ее нежелание и неумение всерьез заниматься управлением страной, использование своего положения ради удовлетворения прихотей вызвало сильное недовольство в петербургском свете. Против нее составился заговор, решающую роль в котором сыграли сторонники Елизаветы Петровны – ее врач И.Г. Лесток, братья А.И. и П.И. Шуваловы, А.Г. Разумовский, М.И. Воронцов.

В ночь на 25 ноября 1741 г. силами Преображенского полка был совершен очередной дворцовый переворот. Иван Антонович и его мать Анна Леопольдовна были свергнуты с престола и отправлены в ссылку. Императрицей провозгласили Елизавету.

Елизавета Петровна (1741–1761). Елизавета родилась в 1709 г. и к середине XVIII в. была единственной прямой наследницей Петра Великого. Став властительницей России, она первым делом видоизменила структуру государственного управления: восстановила роль Сената, был ликвидирован Кабинет министров и учреждена личная императорская канцелярия, через которую проходили все документы, что вновь привело к усилению централизации власти в руках монарха.

В интересах дворян-помещиков были расширены их права в отношении крестьянства, что еше больше усилило крепостной гнет: с 1742 г. вводился запрет для помещичьих крестьян по своей воле поступать на военную службу (при Петре I это было разрешено), в 1747 г. было разрешено дворянам продавать крестьян в рекруты, в 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь.

Экономическую политику в период правления Елизаветы Петровны во многом определял П.И. Шувалов (1710–1762). Он разработал проекты экономических и финансовых реформ, которые были проведены его усилиями. К ним прежде всего относится известная шуваловская реформа – отмена внутренних таможенных пошлин в стране (1753 г.). Этот налог наносил ущерб развитию торговли, особенно продавцам, непосредственно производившим товар, мешал зарождению общероссийского рынка. Потерю казны из-за отмены внутренних пошлин П.И. Шувалов предложил компенсировать протекционистскими мерами. По его инициативе был издан новый Таможенный устав (1755 г.) и введен новый таможенный тариф. В результате этого на товары, ввозимые из-за границы, увеличивалась пошлина и государственная казна даже выиграла от этого: поступления от сбора пошлин увеличились на 200 тыс. рублей.

В 1754 г. он предложил учредить Дворянский и Купеческий банки в России, что способствовало развитию экономико-финансовой системы страны. Банки давали кредиты под 6 % годовых, а ростовщики – под 20 %.

В 1744–1747 гг. была проведена перепись населения и упорядочена система налогообложения. П.И. Шувалов стремился перенести тяжесть прямого налогообложения на косвенные налоги. Постоянно повышались цены на соль и другие продукты первой необходимости.

Реформы П.И. Шувалова в немалой степени подготовили проведение преобразований в екатерининскую эпоху и способствовали укреплению стабильности в стране.

Елизавета Петровна оказывала поддержку науке, культуре и просвещению. В 1755 г. был открыт Московский университет, первым куратором которого был фаворит императрицы И.И. Шувалов (1727–1797).

В области внешней политики правление Елизаветы отмечено победой в русско-шведской войне (1741–1743) и успешным участием России в Семилетней войне (1756–1762).

Наследником престола под именем Петра III был провозглашен ее племянник, который после смерти Елизаветы в декабре 1761 г. наследовал русскую корону.

Петр III (25 декабря 1761–28 июня 1762 г.). Основные реформы, проведенные Петром III, были тщательно продуманы и заранее планировались русской бюрократией.

В круг советников и сановников, разрабатывавших и проводивших реформы, входили такие деятели, как секретарь императора Д.В. Волков, генерал-прокурор А.И. Глебов, канцлер граф М.И. Воронцов и его брат сенатор Р.И. Воронцов, придворные И.И. Шувалов, Л.А. Нарышкин, И.Г. Чернышев, директор кадетского корпуса А.П. Мельгунов и др. Эта коалиция сложилась еще при Елизавете.

Основным из преобразований правительства Петра III являлись манифест «О вольности дворянства» (18 февраля 1762 г.), согласно которому оно освобождалось от обязательной государственной службы; Указ о секуляризации церковных земель (19 февраля 1762 г.), т. е. о передаче земельных владений монастырей вместе с жившими на них крестьянами в ведение государства; ликвидация Тайной канцелярии, ведавшей политическим сыском (21 февраля 1762 г.).

Если реформаторский характер внутренней политики Петра III не вызывает сомнений, то сложнее объяснить его внешнюю политику. Выход из Семилетней войны, заключение мира, возврат завоеванных территорий, переход от конфронтации к союзу с Пруссией, начало подготовки к войне со Швецией за прусские интересы были чужды и непонятны русскому обществу и вызывали недовольство в армии, преимущественно в гвардейских частях.

В результате против Петра III созревает заговор, который реализовался посредством очередного дворцового переворота, и на престол вступает его жена Екатерина II.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал