Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реформы в экономической, социальной и государственно-административной сферах общества




Проведению реформ в армии и военным достяжениям России способствовал рост экономики страны. В первой четверти XVIII в. произошел резкий скачок в развитии мануфактурной промышленности. За 1695–1725 гг. возникло не менее 200 мануфактур разного профиля, то есть в 10 раз больше, чем их было в конце XVII в., при огромном росте объемов производства. Иными словами, в государстве была проведена индустриализация по-петровски.

Особенность экономического бума в этот период заключалась в определяющей роли государства в экономике, его участии во всех сферах хозяйственной деятельности. При этом Петр активно проводил политику меркантилизма[4] и протекционизма,[5] направленную на поощрение промышленности, производящей товары в первую очередь для внешнего рынка.

Мануфактуры обеспечивались рабочей силой на основе подневольно-крепостнического труда в соответствии с указами Петра I: 1703 г. – о «приписных крестьянах», которых приписывали к мануфактурам для работы за счет государственной подати; 1721 г. – о «посессионных» крестьянах. Владельцам мануфактур разрешалось покупать для работы крепостных крестьян.

Государство активно вмешивалось в торговую деятельность русского купечества. С этой целью вводилась монополия на продажу ряда товаров (соль, табак, хлеб, лен, смола, воск, железо и др.); происходило принудительное переселение купцов в новую столицу – Санкт-Петербург. Купцы облагались большими податями и повинностями в пользу государства. Это неизбежно вело к ограничению и регламентации деятельности русских купцов и соответственно к удушению свобод, основанных на рыночной конъюнктуре предпринимателей.

Подневольный труд в промышленности в немалой степени обусловил экономическое отставание России от развитых европейских держав.

Крепостническая политика в промышленности деформировала и процесс образования русской буржуазии.

Реформаторство Петра I коснулось и социальной структуры общества.

Российское дворянство было главным объектом забот и пожалований монарха. Громадную роль в изменении положения сословия служилых людей сыграло введение нового критерия службы. Принцип происхождения был заменен принципом обязательной личной служебной выслуги для дворян. Была установлена новая иерархия внутри дворянского сословия, окончательно зафиксированная в «Табели о рангах»(1722). Все чины делились на военные (в том числе армейские и флотские), гражданские и придворные, они были разбиты на 14 классов. Получив чин 8 класса по гражданской, а с 12-го класса и по линии военной службы, всякий становился дворянином вместе со своими потомками. Чины 14–9 классов тоже давали дворянство, но только личное, а не потомственное. Вместе с тем эта структура давала возможность делать карьеру и представителям других сословий.



Еще раньше, в соответствии с петровским указом о единонаследии (1714), был введен запрет на дробление поместий при наследовании. По нему поместье наследовалось только одним сыном. Остальные сыновья должны были идти на государственную службу. Важной привилегией дворянства стало уравнение в правовом отношении поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения государственной службы), и вотчин (безусловных наследственных владений). Произошло окончательное слияние вотчин и поместий.

Таким образом, петровские преобразования завершили процесс формирования дворянского сословия.

В 1723–1724 гг. было образовано новое сословие – государственные крестьяне, куда вошли однодворцы Юга (бывшие служивые люди по прибору), черносошные крестьяне Севера, так называемые ясашные крестьяне Поволжья и Сибири и др. Объединялись они по тягловому принципу и составляли 20 % податного населения. Эта акция Петра носила типично фискально-полицейский характер. Все названные мелкие сословные группы не находились в крепостной зависимости, поэтому государство решило унифицировать пеструю совокупность свободных людей, превратив их в единое, контролируемое сверху, сословие.

Всю тяжесть войн и петровских реформ вынесло на своих плечах российское крестьянство. В первой четверти XVIII в. получила дальнейшее развитие система крепостного права. Это выразилось во введении новой системы учета населения и налогообложения. В 1718–1724 гг. была введена подушная подать, смысл которой заключался в том, что вместо десятка различных мелких налогов и повинностей вводился единый прямой денежный налог, идущий непосредственно на нужды армии.



Одновременно Петр ликвидировал институт холопства, существовавший на Руси с незапамятных времен. Произошло слияние в единое сословие крепостных крестьян и холопов, что было связано с введением подушной подати, которую они также стали платить.

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат как высший орган управления, который должен был выполнять судебные, административные и законодательные функции. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, возглавивший его деятельность.

Следующим звеном в реформировании системы государственного управления были старые управленческие приказные структуры, на смену которым пришли коллегии: военная, иностранных дел, адмиралтейская, камер-коллегия, штатс-коллегия, юстиц-коллегия, ревизионная коллегия, вотчинная коллегия, торгово-промышленные коллегии. На правах коллегии существовал также Святейший синод – орган, управлявший делами церкви. Патриаршество было отменено. Это означало полное подчинение религиозной власти царю. Созданная тайная канцелярия занималась расследованием государственных преступлений.

В 1720 г. был создан главный магистрат, управлявший городами.

Коллегии стали основой центральной системы управления. Их практическая деятельность осуществлялась на основании специально разработанных при участии царя регламентов. Был даже создан Генеральный регламент (1719–1724), содержащий общие принципы деятельности бюрократического аппарата всех государственных учреждений. Деятельность коллегий контролировалась прокуратурой во главе с генерал-прокурором.

В 1707–1715 гг. была осуществлена реформа местного управления. 17 декабря 1707 г. был издан указ об образовании губерний. Суть новой губернской системы управления состояла в передаче части функций центральных учреждений губернаторам, сосредоточении у них информации о населении, финансах и т. д.

Одним из завершающих элементов реформирования российского общества были провозглашение России империей и окончательное утверждение абсолютной монархии (самодержавия).

22 октября 1721 г. Сенат объявил о присвоении Петру титулов «Император», «Отец Отечества» и «Великий».

Апофеозом абсолютизма стал указ Петра о престолонаследии от 5 февраля 1722 г., разрушивший традицию, согласно которой престол переходил по мужской линии от отца к сыну и далее к внуку. Теперь преемник назначался по собственному желанию императора, что впоследствии, после смерти Петра в 1725 г., стало основой дворцовых переворотов.

В целом петровские реформы первой четверти XVIII в., проводимые сознательно и направляемые царем-реформатором, способствовали определенному прогрессу в России и приближению ее к европейским стандартам, хотя в итоге привели к закреплению и упрочению крепостничества и производных от его системы политических структур.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал