Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Северная война и военные реформы




Существенным катализатором назревших преобразований стала Северная война (1700–1721). Ее причинами стали имперская политика Швеции и ее стремление к господству на Балтике; необходимость для России получения выхода в Европу через Балтийское море для развития внешней торговли; геополитические противоречия Швеции с другими европейскими державами.

Первое серьезное военное столкновение русских и шведских войск во главе с королем Карлом XII произошло в ноябре 1700 г. под Нарвой. Русская армия потерпела жестокое поражение. Шведский король после нарвской победы не рискнул идти в глубь России, а выступил против Августа II, который был одновременно и саксонским курфюстом, и польским королем. Карл XII «увяз» довольно надолго в Польше.

Тем временем Петр очень удачно использовал эту передышку для реформирования армии и продолжения преобразований.

В 1705 г. правительство Петра объявило набор в так называемые «рекруты» непосредственно из крестьянского населения. Так создавалась устойчивая система, обеспечивающая вооруженные силы людьми, которая просуществовала до 1874 г. Всего до 1725 г. было проведено 53 рекрутских набора. Они дали более 284 тысячи человек в армию и флот.

Появились также новые воинские уставы: «Устав воинский», «Строевое положение», «Учреждение к бою». Вводились новая единообразная армейская форма, ордена и медали, повышения в чине. Организовывались первые офицерские училища для подготовки командных кадров.

Особое внимание Петр уделял созданию флота. Строительство петровского флота началось в Воронеже в 1695–1696 гг. Здесь были собраны корабельные мастера из Голландии, Англии и Венеции, русские плотники и рабочие, которые смогли в сжатые сроки построить большое количество судов.

Днем рождения российского флота историки считают 3 мая 1696 г., когда Петр I на галере «Принципиум» отчалил от Воронежа во главе отряда из восьми галер. Всего на воронежских верфях до 1702 г. было построено 28 кораблей, 23 галеры и много мелких судов.

Проведенные военные реформы очень быстро дали положительные результаты: с конца 1701 г. русская армия стала одерживать победы в сражениях со шведами. В 1702 г. Петр штурмом овладел крепостью Орешек, переименовав ее в город Шлиссельбург.

В 1703 г. был заложен Санкт-Петербург, а в 1704 г. русские овладели Нарвой и Дерптом (Юрьев).

Тем временем армия Карла XII вернулась в Россию, и боевые действия продолжались на Украине, но уже неудачно для шведов.

В октябре 1708 г. на сторону шведов перешел гетман Украины И.С. Мазепа. Петр I расценил это как предательство российского престола. Позже, после разгрома Карла XII под Полтавой, И.С. Мазепа бежал с ним в турецкие владения, где и умер в 1709 г. в г. Бендеры.



Весной 1709 г. 30-тысячная шведская армия подошла к Полтаве. Два месяца длилась безуспешная для шведов осада города. 27 июня 1709 г. началась историческая Полтавская битва. Войска сошлись в жестокой схватке. Через два с половиной часа яростного боя шведская армия, потеряв более 9 тыс. человек, была разгромлена, а шведский король с остатками своих сил был вынужден скрываться в турецких владениях. В Северной войне наступает перелом в сторону России.

В 1710 г. русские войска заняли Выборг, Ригу и Ревель, что означало присоединение Эстляндии и Лифляндии к России.

Осенью 1710 г. Турция объявила войну России. Русская армия вступила на территорию угнетенных Турцией княжеств Молдавии и Валахии, но общего восстания христиан, как рассчитывал Петр, не произошло, и русское войско вскоре оказалось в затруднительном положении. На реке Прут летом 1711 г. русские вступили в переговоры, был заключен мир, согласно которому Россия обязывалась возвратить туркам Приазовье.

Потерпев тяжелую неудачу на юге, Петр с удвоенной энергией продолжил войну со Швецией. После крупных побед русского флота у мыса Гангут (1714) и острова Гренгам (1720) Швеция была вынуждена 30 августа 1721 г. в финском городе Ништадте подписать мирный договор, согласно которому к России отошли Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, часть Карелии, а также ряд островов на Балтийском море, города Выборг и Кексгольм. Все это не только создало необходимые условия для ускоренного развития страны, но и способствовало укреплению ее позиций на международной арене.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал