Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проприоцешпивный анализатор




Так называемое «мышечное чувство» формируется при изме­нении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожи­лий. Различают три типа проприоцепции: чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относи­тельно друг друга чувство движения, когда проприоцепторы вос­принимают как направление, так и скорость движения при изме­нениях угла сгибания в суставе. При этом человек осознает все виды движений в суставе; чувство силы, оцениваемое самим че­ловеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.

Проприорецепторы находятся в мышцах, связках, сухожили­ях, суставных сумках, фасциях. Это первичночувствующие ре­цепторы: мышечные веретена, тельца Гольджи, Фатера—Пачини, свободные нервные окончания.

Мышечные веретена — это высокоспециализированные ин­капсулированные мышечные волокна, снабженные афферетными и эфферентными нервными волокнами. В состав веретена входят штрафу зальные мышечные волокна. В центре каждого во­локна располагается ядерная сумка, содержащая первичные ре­цепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторич­ные рецепторы. На интрафузальном мышечном волокне заканчи­ваются эфферентные нервные волокна, относящиеся к типу гам­ма-волокон. Последние являются аксонами гамма-мотонейронов, расположенных в спинном мозге. Возбуждение гамма-мотонейронов приводит к сокращению интрафузальных мышечных воло­кон и уменьшению длины мышечного веретена. Сокращение ске­летной мышцы поддерживается за счет активации гамма-эфферентов, а интрафузальное мышечное волокно постоянно следит за состоянием экстрафузальных мышечных волокон и всей ске­летной мышцы, даже если она сокращена. Это позволяет держать скелетные мышцы в состоянии постоянного тонуса и сохранять определенную позу тела.

Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют со­бой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном со­кращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.

Первые нейроны проводникового отдела проприоцептивного анализатора располагаются в спинальных ганглиях. Аксоны нерв­ных клеток в составе пучков Голля (нежного) и Бурдаха (клино­видного) через задние столбы достигают соответствующих ядер продолговатого мозга, где располагаются вторые нейроны. Далее после перекреста в составе медиальной петли доходят до третьих нейронов, расположенных в вентральном заднелатеральном и заднемедиальном ядрах зрительного бугра, откуда информация поступает в соматосенсорную область коры и область сильвиевой борозды (С,-С^). Благодаря вышеописанному специфическому пути осознается положение мышцы.

Импульсы от проприорецепторов идут и по неспецифическо­му пути. Направляясь к таламусу, информация поступает в рети­кулярную формацию, от нее — к неспецифическим ядрам зри­тельного бугра, а затем диффузно ко всем участкам коры боль­ших полушарий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал