Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 2. Используя исходные данные проекта, заполнить предложенные ниже таблицы до конца.

Методические рекомендации по выполнению практического задания

Задание 1. По теме исследования выполнить обзор / анализ литературных источников. Оценивается: что уже сделано рядом авторов (экономическими школами / практиками), что в этом вопросе еще неясно и поэтому требует дальнейшего исследования, в каком состоянии на современный момент находится тема исследования. При этом обязательно высказывание своей точки зрения. Следует отметить изменения в изучаемой проблеме за определенный период (за последние 3-5 лет) с целью выяснения основных тенденций и особенностей ее развития. В ходе анализа вскрываются недостатки (проблемы), выявляются мероприятия и резервы по совершенствованию, намечаются пути их решения. Решения должны быть аргументированы и экономически обоснованы.

Выбор темы курсовой работы осуществляется в соответствии со списком в журнале. Студент, желающий выполнить курсовую работу на иную тему, или тему, не предусмотренную предложенной тематикой, должен обосновать свой выбор и согласовать тему с преподавателем.

Список тем курсовой работы

1. Методология Pricewaterhouse Coopers по подготовке бизнес-плана. Кейс фирмы McKinsey по написанию бизнес-плана.

2. Технико-экономическое обоснование проекта.

3. Бизнес-планирование. Анализ типовых ошибок, рисков, конфликтов.

4. Разработка бизнес-плана для малого предприятия, его особенности.

5. Разработка бизнес-плана для соискания финансирования из Бюджета развития РФ.

6. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Критерии эффективности инвестиционного проекта

7. Структура бизнес-плана, рекомендованная Европейским Банком Реконструкции и Развития; ее особенности

8. Структура инвестиционного проекта по методике «ЮНИДО»

9. Проектное финансирование

10. План по качеству – управление качеством в проекте

11. Управление изменениями в проекте

12. Подготовка и реализация бизнес-плана реструктуризации

13. Сбалансированная Система Показателей (ССП)

14. Выделение бизнес-процессов на промышленном предприятии

15. Реинжиниринг бизнес-процессов

16. Система планов и отчетов предприятия

17. Основные процессы планирования бизнеса

18. Финансовые планы и отчеты в международной системе бухгалтерского учета (IAS или GAAP)

19. Методика финансового планирования и анализ проекта в системе Project Expert.

20. Реализация бизнес-плана и контроль за его выполнением.


Задание 2. Используя исходные данные проекта, заполнить предложенные ниже таблицы до конца.

Исходные данные:

Завод по производству напитков планируется построить в Богородском районе.

Учредителей два.

Годы строительства: I очередь – 2012 год, II очередь – 2013 год, III очередь – 2014 год.

Финансирование проекта: заемные средства.

Цель проекта:

1. обоснование рентабельности производства продукции (напитки);

2. получение банковского кредита.

Рынок сбыта продукции – Нижегородская область, Московская область, Кировская область, город Москва.

В настоящее время положение на рынке продукции неоднозначно. С одной стороны, российская промышленность оказалась в критическом состоянии: в среднем крупные заводы загружены на 30-40%. Это связано с заполнением отечественного рынка демпинговой продукцией (импортной, контрабандной, нелегальной), с недостаточным регулированием рынка. С другой стороны, потребление продукции в России растет. Так, в 2010 году официальные отечественные производители произвели 122 млн. дал., из-за рубежа ввезено 64 млн. дал., на подпольно производство приходится 125 млн. дал., то есть в среднем на душу населения произведено 20 литров продукции. В Нижегородской области действует более двух десятков заводов общей мощностью 29 млн. дал. в год.

Организационно-правовая форма – акционерное общество закрытого типа.

Юридический адрес: с. Митино, Богородского района, Нижегородской области.

Уставной капитал – 3 млн. руб.

Всего занятых на производстве – 30 чел.

Предприятие включает в себя: цех подготовки, производственный цех, хранилище, цех розлива, посудный цех, лабораторию, водоподготовку, бытовое помещение, механическую мастерскую, бухгалтерию.

Основные показатели проекта по сметной документации в ценах 2011 года:

Производство Напитка «А»: 2013 − 700 тыс.дал. в год; 2014 − 700 тыс.дал. в год, 2015 − 700 тыс.дал. в год.

Производство Напитка «В»: 2014 − 600 тыс.дал. в год, 2015 − 600 тыс.дал. в год.

Производство Напитка «С»: 2015 − 200 тыс.дал. в год.

График освоения производственной мощности (в процентах от проектной мощности):

Производство Напитка «А»: 2013 − 100 %; 2014 − 100 %, 2015 − 100 %.

Производство Напитка «В»: 2014 − 100 %, 2015 − 100 %.

Производство Напитка «С»: 2015 − 100 %.

Стоимость капитала проекта – 6%.

 

Таблица 1

Основные показатели проекта

Наименование показателей Всего по сметной документации в ценах 2011 года, млн. руб. Подлежит выполнению до конца строительства 1 очереди в ценах года проведения конкурса, млн. руб. Подлежит выполнению по годам в ценах года проведения конкурса, млн. руб.
         
Капитальные вложения              
Производство Напитка «А», тыс.дал. в год              
Производство Напитка «В», тыс.дал. в год              
Напиток «С», тыс.дал. в год              

 

Таблица 2

Объем продаж продукции, тыс. дал:

Наименование видов продукции 2013 год Всего по кварталам 2014 год Всего по кварталам 2015 год Всего
I II III IV I II III IV
Напиток «А»: «Русская» «Столичная» «Посольская»                  
Итого объем продаж Напитка «А»                  
Напиток «В»: «Рябинка» «Лесная сказка» «Клюквенная» Вино красное крепленное                  
Итого объем продаж Напитка «В»                  
Напиток «С»                  
Всего                  

 

 

Таблица 3

Цена продажи единицы продукции, тыс. руб.

Наименование видов продукции 2013 год Всего по кварталам 2014 год Всего по кварталам 2015 год Всего
I II III IV I II III IV
Напиток «А»: «Русская» «Столичная» «Посольская»                  
Итого Напитка «А»                  
Напиток «В»: «Рябинка» «Лесная сказка» «Клюквенная» Вино красное крепленное                  
Итого Напитка «В»                  
Напиток «С»                 216, 75
Всего                  

 

Таблица 4

Группы затрат на производство и сбыт, тыс.руб.

Наименование видов продукции 2013 год Всего по кварталам 2014 год Всего по кварталам 2015 год Всего
I II III IV I II III IV
Затраты на производство и сбыт продукции 21, 026 21, 026 24, 026 24, 026 30, 181 30, 181 30, 181 30, 181 136, 941
Внереализационные расходы 1, 4125 1, 4125 1, 4125 1, 4125 1, 8786 1, 8786 1, 8786 1, 8786 8, 577
Выплата кредита из прибыли 1, 0 8, 0 5, 5 7, 5  
Выплата процентов за кредит 8, 156 1, 518 2, 916 1, 969 1, 125

 


Таблица 5

Структура капитальных вложений по проекту, млн. руб.

Наименование показателей 2012 год 2013 год 2014 год Всего
I II III IV всего I II III IV всего I II III IV всего
Капитальные вложения всего   4, 161   3, 166   3, 166   4, 007     1, 455   2, 213   3, 187   2, 113     1, 425   2, 514   3, 821   0, 871    
В том числе: - Строительно-монтажные работы   2, 669   1, 669   1, 669   0, 67     -   0, 82   1, 793   0, 653     - 1, 098 2, 395 0, 871    
- Приобретение оборудования 1, 492 1, 497 1, 497 1, 497   1, 34 1, 34 1, 34 1, 34   1, 34 1, 34 1, 34 -    
- Прочие затраты       1, 84   0, 115 0, 053 0, 053 0, 12   0, 085 0, 085 0, 085 -    

 

Таблица 6

Затраты на производство и сбыт продукции, выручка и прибыль

Наименование показателей 2013 год 2014 год 2015 год
I II III IV всего I II III IV всего
Объем продаж продукции, тыс. дал: Напиток «А»: «Русская» «Столичная» «Посольская»                      
Итого Напитка «А»                      
Напиток «В»: «Рябинка» «Лесная сказка» «Клюквенная» Вино красное крепленное                      
Итого Напитка «В»                      
Итого напитка «С»                      
Всего объем продаж (таблица 2)                      
Цена продажи единицы продукции, тыс. руб.: Напиток «А»: «Русская» «Столичная» «Посольская»                      
Напиток «В»: «Рябинка» «Лесная сказка» «Клюквенная» Вино красное крепленное                      
Напиток «С»                      
Всего цена продажи (таблица 3)                      
Выручка от продаж                      
Затраты на производство и сбыт продукции                      
Внереализационные расходы                      
Валовая прибыль                      
Налог на прибыль                      
Выплата кредита из прибыли                      
Выплата процентов за кредит                      
Чистая прибыль                      

 

Таблица 7

Расчет срока окупаемости проекта (первый способ)

Наименование показателей 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
I II III IV всего I II III IV всего I II III IV всего
Объем инвестиций                                
То же нараст-м итогом                                
Сумма чистой прибыли                                
То же нараст-м итогом                                
Сальдо (с.4 – с.2)                                

 


Таблица 8

Расчет срока окупаемости проекта (второй способ)

Показатели 0 период        
Чистый денежный поток (ЧДП)          
Дисконтированный ЧДП          
Накопленный дисконтированный ЧДП          

 

DPВ (срок окупаемости) =

 

Таблица 9

Прогноз финансовых результатов производства и реализации продукции

Показатели Года реализации проекта Итого
     
  Выручка от реализации продукции        
  Затраты на производство и сбыт продукции, тыс руб.        
  Расходы на внереализационные операции, тыс руб.        
  Валовая прибыль, тыс руб.        
  Платежи из прибыли в бюджет        
  Выплата кредита из прибыли, в том числе: процентов за кредит        
  Чистая прибыль        
  Чистая дисконтируемая стоимость проекта, тыс руб.        
  Чистая норма прибыли (пункт 7 / общий объем инвестиционных затрат) - - -  
  Срок окупаемости проекта, лет - - -  

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форма Госуд устройства. | Определение органолептических показателей.




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.