Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система элементов и признаков внешнего облика человека




Внешний облик человека состоит из системы элементов (частей). Все элементы внешности человека подразделяются на две группы:

1) собственные;

2) сопутствующие.

Собственные элементы принадлежат конкретному человеку, а сопутствующие только дополнительно характеризуют его внешний облик.

Собственные элементы могут быть:

· общефизическими (пол, возраст, тип лица);

· анатомическими (статическими), т.е. характеризующими человека в состоянии покоя (фигура, шея, плечи, руки, ноги, следы травм, волосяной покров);

· функциональными (динамическими), проявляющими себя в действиях человека (осанка, привычная поза, походка, мимика, жестикуляция, артикуляция, голос, речь, привычки).

Сопутствующие элементы включают в себя одежду, обувь, головной убор, предметы личного обихода и украшения.

Элементы внешнего облика человека характеризуются следующими признаками:

1) пол;

2) возраст: детский (до 12 лет), подростковый (13–16 лет), юношеский (17–21), молодой (22–35), средний (36–60), пожилой (61–75), старческий;

3) тип лица: европейский, монгольский, кавказский, среднеазиатский (при наличии достоверных данных – национальность);

4) волосяной покров на голове: общий фон (волосы темные, светлые), цвет (светло-русые, русые, темно-русые, рыжие, седые и т.д.), конфигурация волос (прямые, волнистые, курчавые), наличие лысины (величина, местоположение), длина волос (длинные, короткие), вид прически (волосы зачесаны назад, опускаются на лоб, с пробором и т.д.), вид стрижки («модельная», «простая», «канадка», «риф», «кантри» и т.д.);

5) лицо в целом – форма (треугольная, прямоугольная, круглая, овальная и т.д.), степень полноты лица (полное, худощавое), цвет и особенности кожи (белая, желтая), пропорции ширины и высоты лица (широкое, среднее, узкое);

6) походка: медленная, быстрая, пружинистая, шаркающая, вразвалку, семенящая, вихляющая.

Признаки сопутствующих элементов могут быть:

· производственными, т.е. образующимися в ходе их изготовления;

· эксплуатационными, т.е. возникающими в процессе их использования, эксплуатации.

Большое значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений имеютособые и броские приметы.

Особые приметы – это анатомические и функциональные аномалии. Они могут быть как врожденными (сильное искривление позвоночника), так и приобретенными (татуировка на предплечье руки) (рис. ). Особые приметы – это признаки элементов внешности, находящиеся под одеждой, обувью, головным убором.

Словесный портрет - это метод систематизированного (упорядоченного) криминалистического описания внешнего облика человека при помощи специально выработанной терминологии в целях розыска и установления преступников или иных лиц.



Субъективный портрет - это изображение лица, фигуры человека, изготовленные в соответствии с представлениями о его внешности.

Виды субъективных портретов:

* рисованные;

* композиционно-рисованные;

* композиционно-фотографические;

* компьютерные.

Экспертное отождествление личности по фотоизображениям и подготовка материалов для проведения этого вида исследования.

В основе рассматриваемого вида экспертизы лежат сравнительное исследование внешней анатомии запечатленных на 2-3 и более фотокарточках людей и решение вопроса о том, одно ли и то же лицо изображено на этих фотоснимках. С помощью такой экспертизы могут быть идентифицированы преступник, неопознанный труп, свидетели уголовно наказуемого деяния, установлены различные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для раскрытия и расследования преступления, а также розыска злоумышленников и других лиц.

Сравнительное исследование внешности по снимкам осуществляется:

а) с помощью визуального сопоставления анатомических признаков;

б) путем полного или частичного совмещения изображений, изготовленных в одном масштабе;

в) посредством сопоставления относительных величин, определяемых в результате измерения расстояний между определенными точками изображения.

Для того чтобы этот вид исследования был успешно проведен и эксперт пришел к категорическому выводу о наличии или отсутствии тождества, необходимо представить на исследование доброкачественный материал. Желательно, чтобы лица на исследуемом снимке и на фотографиях, представленных в качестве образцов для сравнительного исследования, были изображены в возможно более одинаковых условиях (поза, освещение, состояние черт внешности). Лица должны быть близки по возрасту. Если есть возможность сфотографировать отождествляемое лицо, то сделать это нужно так, чтобы его изображение соответствовало изображению на другом сравнительном объекте.

Подходят для исследования четкие снимки, всякого рода загрязнения и потертости снижают качество и препятствуют решению поставленных перед экспертом вопросов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал