Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОСТ 28736-90




Наименование показателя Норма
Массовая доля сухого вещества, %  
Для сахарной и полусахарной свеклы, не менее
Для кормовой свеклы, брюквы, моркови, не менее
Для турнепса, не менее
Массовая доля в сухом веществе:  
Водорастворимых сахаров, % не менее сырой золы, %:
Для кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса, не более
Для сахарной и полусахарной свеклы, не более

Требования к зелёному корму

Зеленый корм – это наземные части растений, главным образом, листья и побеги, иногда побеги с цветами и завязавшимися семенами.

К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства.

Зеленые корма скармливают всем видам сельскохозяйственных животных на пастбище («на корню») или скошенными, в кормушках. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей зеленый корм является одним из основных кормов в летний период.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем для коров около 30%, молодняка крупного рогатого скота – до 40%, овец и коз – до 52%, лошадей – до 30%.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахар) многие витамины и все важнейшие соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды – от 70 до 85% в зависимости от вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и витаминности.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50 – 70%, жира – 40 – 70%, клетчатки – 50 – 60%, БЭВ – 70 – 80%.

Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в среднем содержится каротина (провитамина А) 30 – 60 мг, витамина Е – 40 – 70 мг, К – до 200 мг, С – 900 мг и т.д. Содержание витаминов в траве резко падает с возрастом по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма, в среднем, содержится кальция 2 – 3 г, фосфора – 0,5 – 1,5 г, магния – 0,4 – 1,0 г, железа – 20 – 60 мг, цинка – до 40 мг и т.д.

Состав и питательность зеленой травы зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растения, в которую скармливается зеленый корм, условий произростания кормовых растений (почва, удобрения, агротехника и др.).



На зеленые корма в нашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 46125-82). Согласно стандарту, каждый вид зеленого корма имеет три класса качества, для каждого из которых определены фазы развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, установлена массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находится в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека. Поэтому Главным управлением ветеринарии утверждены допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже, чем через 2 – 3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5 – 2 месяца до убоя.

1.2. «Прогрессивные способы заготовки кормов»

Особов В.И. в своем издании «Механическая технология кормов» предложил более подходящие способы, в экономическом плане, заготовки кормов. Ссылаясь на его методы, сделаны такие выводы.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. Основными видами заготавливаемых кормов являются: сено, сенаж, силос и витаминная (травяная) мука.

Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал