Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных методов учета затрат и калькулирования себестоимости.




Метод учёта затрат на произ­водство и калькулировании себестоимости продукции - это совокупность приемов по сбору, группиров­ке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.

1. Простой (попроцессный) метод учета и калькули­рования используется преимущественно в добывающей промышленности (угольная, нефтяная, железорудная) и в некоторых обрабатывающих отраслях, производя­щих простую однородную продукцию (электростанции, предприятия по выпуску пластических масс, шелка-сырца и т. п.). Сущность этого метода заключается в учете затрат на весь выпуск продукции. НЗП, как правило, отсутствует или незначительно, в связи с чем затраты и с/сть продук­ции и основном равны между собой. Се/сть единицы продукции исчисляется прямым расчетом, т. е. простым делением затрат на объем производства в натуральных или условно-натуральных показателях.

2. Попередельный метод учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах, где продукт изготавливает­ся на основе физико-химических преобразований исход­ного сырья в условиях кратковременного технологиче­ского цикла и последовательных стадий обработки (переделов). Переделом называется комплекс техноло­гических операций, завершаемый выходом полуфабриката или ГП. Так, в текстильной про­мышленности имеются подготовительный, прядильный, крутильный, ткацкий и отделочный переделы. Сущность попередельного метода в том, что учете затрат ведется по переделам, а внутри них по агрега­там (цехам, накатным станам, химическим установ­кам), статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются но каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между с/стью продукции переделов согласно принятым в соответствующей отрасли базам.

3. Позаказный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (судостроение, турбо­строение, производство автоматических линий, специ­альных станков и т. п.), а также в опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах. На основании договоров с покупателями, планов ремонта основных средств и освоения новой продукции на пред­приятии открывают заказы для производства каждого изделия или мелкой серии изделий, а на пред­приятиях с длительным технологическим циклом - отдельных узлов и агрегатов. Заказы открывают отделы главного технолога, новой техники, главного механика и другие под контролем планово-экономиче­ского отдела и главной бухгалтерии. Каждому заказу, присваивается номер. Сущность позаказного метода заключается в том, что учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются по заказам на изготовление одного изделия (выполнение комплек­са работ) или небольшой партии одинаковых изделий. Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.



4. Нормативный метод является наиболее современ­ным. Его сущность состоит в том, что создается система прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляция нормативной себестоимости и учет производ­ственных затрат осуществляются по действующим нор­мам расхода средств производственного и живого труда и отклонениям от этих норм, а также ведется оперативный учет отклонений от норм и системный учет измене­ний норм, а фактическая себестоимость продукции исчисляется как алгебраическая сумма норматив­ной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал