Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка платежеспособности организации на основе изучения показателей ликвидности ее баланса.




Платежеспособность – возможность наличными ден. ресурсами своевременно погашать платежные обязательства. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов.

Оценка платежеспособности внешними инвесторами осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.

Ликвидность баланса – возможность обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства - это степень покрытия долговых обязательств активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств, т.е. ликвидность – это способ поддержания платежеспособности. В то же время, если орг. Имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособной, то ей легче поддерживать свою ликвидность.

Ликвидность организации включает также возможность привлечения заемных средств со стороны. В отличие от платежеспособности, которая зависит от ликвидности, последняя характеризует не только текущее состояние, но и перспективу.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности организации рассчитывают относительные:

а) коэффициент абсолютной ликвидности, который определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов;

б) коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – это отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет соотношение 0,7 – 1;

в) коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов):

Ктл= (Оборот. активы-Расходы буб. периодов)/Крпаткосрочные фин. обязательства

Если коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности (Квп) за период, равный 6-ти месяцам: Квп=(Ктл1+6/Т (Ктл1-Ктл0))/Ктл норм

где Ктл1 и Ктл0 – фактическое значение Ктл в конце и начале периода; Ктлнорм – нормативное значение ликвидности; Т – отчетный период (месяц); 6 – период восстановления платёжеспособности, месяцев.



Если Квп > 1, то у организации есть возможность восстановить платежеспособность. Если Квп < 1 – нет возможности восстановить платежеспособность в ближайшее время. Если Ктл фактически равен или выше нормативного значения, то наметилась тенденция его снижения. Тогда рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности за 3 месяца:

Куп = (Ктл1 = 3/Т (Ктл1- Ктл0))/Ктл норм

Если Куп > 1, то организация имеет возможность сохранить свою платежеспособность в течение 3-х месяцев.

Об ухудшении ликвидности активов свидетельствуют такие признаки, как увеличение доли неликвидных запасов, просроченной дебиторской задолженности, и т.д.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал