Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Асинхронные двигатели




 

Асинхронный двигатель – электрическая машина, возбуждаемая пере-менным током, у которой частота вращения ротора при постоянной час-тоте тока изменяется в зависимости от нагрузки. Работа асинхронного электродвигателя основана на взаимодействии вращающего магнитного поля статора с токами, индуцированными этим магнитным полем в роторе.

Под механической характеристикой асинхронного электродвигателя понимается зависимость развиваемого им момента М от ряда факторов.

 

Где С – постоянный коэффициент зависящий от конструкции двигателя; U – подводи мое напряжение, В; f – частота тока, гц; r2 и х– соответст-венно активное и индуктивное сопротивление неподвижного ротора; s=(n1 – n2)/ n1 – скольжение; n1 и n2 – частота вращения магнитного поля и ротора.

Анализируя уравнение магнитной характеристики можно заключить, что:

- при изменении сопротивления в цепи ротора скольжение повы-

шается;

- при увеличении сопротивления в цепи роторы меняется сколь-

жение повышается;

- вращающийся момент двигателя пропорционален квадрату нап-ряжения, что свидетельствует о высокой чувствительности асинх-ронного двигателя к изменения напряжения в цепи.

Последний фактор особенно важен, так как в условиях ведения геологоразведочных работ, когда оборудование часто перемещается на значительные расстояния, что связано с большими потерями напряжения.

Анализируя кривые характеристик можно констатировать, что устой-чивая работа двигателя обеспечивается на участке от s=0 до s= sк. на котором снижение частоты вращения соответствует увеличению момента.

Рис. 2. Механическая харак-теристика асинхронного двигателя:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал