Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.






2.2 Сорта их роль в повышении урожайности культуры


Важную роль в повышении урожайности зерновых культур играют высокоурожайные сорта. Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.

Селекционные работы по улучшению яровой пшеницы были начаты еще в начале XX века Д. А. Рудзинским. Широкое, планомерное развитие селекция яровой пшеницы получила позднее. Особое значение имели работы В. Е. Писарева; им на основе детального изучения староместных сортов впервые в нашей стране были сформулированы основные требования к сорту яровой пшеницы для Нечерноземной зоны: ограниченность вегетационного периода (оптимальная длительность 100 дней), малая требовательность к теплу в период созревания, засухоустойчивость в первый период роста (30—35 дней после появления всходов) и способность продуктивно использовать поздневесенние осадки, устойчивость к фузариозу, а также шведской мухе и другим вредителям.

Из сортов мягкой яровой пшеницы по продуктивности выделяются Ленинградка, Московская 35, Московская 21, Зарница. Максимальные урожаи их достигают 50-62 ц с 1 га, превышая на 4-19 ц урожаи районированных сортов: Диамант, Минская, Артемовка. Зерно у них крупное, хлебопекарные качества хорошие.

Из сортов яровой твердой пшеницы в последние годы районированы: Леукурум 43 и Саратовская 41. Урожайность их на сортоучастках - по 27 -51 ц с 1 га, что на 1-4 ц превышает стандарт, в производственных условиях они дают 30—38 ц, или на 1-4 ц больше урожаев стандартных сортов. Макаронные качества хорошие. Важный показатель высокой урожайности сорта - отношение зерна к соломе. Чем уже соотношение семян и соломы, тем больше выход зерна.

В Северо-Западном районе возделывается 6 сортов яровой пшеницы. Во всех областях, кроме Архангельской, районирована Ленинградка. Внедрение в производство этого нового интенсивного и высокоурожайного сорта изменило представление о ценности яровой пшеницы в Нечерноземье. Ленинградка, по данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, а также по данным хозяйств, значительно превысила по урожайности не только сорта яровой пшеницы, но и лучшие сорта озимых культур. В производственных условиях Ленинградка превышала по урожайности местные районированные сорта яровой пшеницы на 0, 8—1, 0 т/га.

Эстафета - короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт, выведен в результате сложного полигибридного скрещивания с участием 10 родительских сортов и гибридов, куда вошли лучшие скороспелые и урожайные сорта: Заря, Any, Мильтурум 89, Нева, Саррубра и Саратовская 210, сорт твердой пшеницы Мелянопус 69 и др.

По сравнению с районированным сортом Ленинградка Эстафета имеет более высокие урожайность и массу 1000 зерен, короткий период вегетации (созревает на 8 дней раньше сорта-стандарта), лучшие технологические качества зерна, обладает коротким стеблем и толстой прочной соломиной, исключительно устойчива к полеганию даже при урожайности до 8, 0—10, 0 т/га.

От свободного опыления сорта Гарнет смесью пыльцы среднеспелых сортов диаманта, Московская, Победа, Грекум 214, Заря методом индивидуального отбора из гибрида третьего поколения был выведен скороспелый сорт Комета.

Сорт Комета созревает раньше Диаманта и Стерлы на 10 – 12 дней, Скалы на 4 – 6 дней не осыпаясь при длительном перестое, обладает высокой устойчивостью против полегания, сочетает скороспелость и урожайность. Комета превышает Диаманта и Стрелу по содержанию белка, клейковины и лизина объемному выходу хлеба, но уступает им по физическим свойствам.

Из сортов зарубежной селекции в 1978 г. в Северо-Западном экономическом районе по Вологодской области районирован сорт Русо.

Русо выведен в Финляндии. Разновидность мильтурум. На Вологодском сортоучастке за годы испытаний урожайность составила 2, 99 т/га, в производственном испытании - 3, 56 т/га, что соответственно на 0, 57 и на 1, 38 т/га выше, чем у районированного раннеспелого сорта Комета.

45. Тоже…….для ячменя. Сорта.

Лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные (картофель, кукуруза, свекла, корнеплоды) и зернобобовые культуры (горох, вика, однолетние злаково-бобовые смеси), а так же озимые, идущие по заправленному органическими удобрениями пару. Посев по яровой пшенице снижает его урожай в значительной степени. Зерновые предшественники нежелательны из-за оставления падалицы и создания основы для вредителей и болезней, особенно корневых гнилей.

Иногда пласт многолетних трав вызывает снижение урожая ячменя из-за сильного пересушивания почвы в предыдущий год.

Обработка почвы. Обработка почвы (основная и предпосевная) должна проводиться с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.

Роль основной обработки заключается в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для растений ячменя. Почва, обработанная осенью, больше накапливает влаги. Увлажненная рыхлая почва сильнее промерзает, в ней погибает больше вредителей, возбудителей болезней, вегетативных органов многолетних сорняков, улучшаются условия крошения весной при проведении предпосевных обработок. Своевременная обработка имеет важное значение для сохранения структуры почвы. Вспашка пересохшей или переувлажненной почвы не обеспечивает нужного крошения, вызывает разрушение структуры.

На полях, засоренных многолетними сорняками, применяют глубокую вспашку. Ячмень хорошо отзывается на последействие глубокой обработки. Не следует заменять зяблевую вспашку безотвальными обработками на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками и пыреем ползучим, а также по зерновым предшественникам.

Эффективность зяблевой вспашки во многом зависит от времени ее проведения. Ранняя зябь способствует повышению урожайности ячменя, уменьшению засоренности посевов, улучшению пищевого режима и накоплению влаги.

Предпосевная обработка почвы требует тщательной разделки и выравнивания поверхности поля, обеспечивающих заделку семян на необходимую глубину и получению дружных всходов, а также уничтожение проростков сорняков и сохранение почвенной влаги.

Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранне-весеннее боронование, предпосевную культивацию и в сухую погоду - прикатывание. Боронование с целью закрытия влаги проводят в один-два следа сцепками тяжелых или средних зубовых борон рано весной, выборочно, не ожидая подсыхания почвы на всей площади. Незаборонованная зябь в период поспевания почвы теряет за сутки от 15 до 60 т влаги с каждого гектара. В разрыхленной почве быстрее прорастают сорняки, которые затем уничтожаются культивацией. На сильно увлажненных почвах, а также в холодную дождливую весну обработку зяби начинают с культивации.

На заплывающих тяжелых почвах глубина культивации составляет 10-12 см, на легких и чистых от многолетних сорняков почвах - 5-6 см. При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, почву необходимо прикатывать до посева, что способствует ее выравниванию и более быстрому и дружному появлению всходов и лучшему их укоренению.

Удобрения. Ячмень предъявляет высокие требования к питанию. На создание 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26-28 кг азота, 11 кг фосфора и 24-28 кг калия. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере легкодоступными питательными веществами с самого начала развития. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 70% калия, используемого за весь период, 40 - фосфора и более 60% азота.

При возделывании ячменя необходимо помнить:

  1. стартовая доза сложных удобрений 5 0-100 к г/га обязательна;
  2. ранняя подкормка посевов ячменя азотными удобрениями работает на урожайность, поздняя на увеличение содержания белка;
  3. при внесении повышенных доз азотных удобрений необходимо учитывать устойчивость с орта к полеганию, количество в почве Р, О, и К, С, кислотность и т.д.

Дозы удобрений должны устанавливаться по каждому полю с учетом предшественника, почвенного плодородия, величины планируемого урожая, биологических особенностей сортов и назначения использования зерна (фураж, пивоваренные цели).

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. В современных ресурсных ограничениях можно вносить средние дозы органических удобрений: на легких почвах до 40 т/га 2-3 раза за ротацию; на связных почвах – 60-80 т/га 1 раз за ротацию севооборота. Важным условием внесения органики является равномерное распределение его по поверхности поля и немедленная заделка в почву.

На дерново-подзолистых бедных почвах наиболее эффективны азотные удобрения. Азот способствует более интенсивному росту надземной массы и корневой системы, увеличению кустистости, величины и озерненности колоса, формированию мощного ассимиляционного аппарата. Однако избыточное азотное питание может отрицательно влиять на развитие растений и урожайность, если ведет к формированию длинной соломины, склонной к полеганию, образованию подгонов, задержке созревания, уменьшению крупности и массы 1000 зерен.

Учитывая, что яровой ячмень до начала кущения потребляет азот незначительно, то в основное внесение (под предпосевную культивацию) нецелесообразно применять дозу свыше 60-70 кг д.в./га. При планировании дозы внес е ния 90-100 кг д.в./га и выше эффективно дробное внесение азотных удобрений N 60-70 в предпосевную культивацию, N 30 – в стадию кущения.

Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени, чаще Р2О5 – 60- 90 кг д.в./га, К2О – 80 -120 кг д.в./га с учетом естественного плодородия. Высокоэффективным приемом является внесение фосфорных удобрений в рядки при посеве в дозе 10-15 кг д.в./га. Эффективность гранулированных фосфорных удобрений, внесенных с семенами при посеве, составляет в Нечерноземной зоне 0, 10-0, 25 т/га.

Более эффективное использование удобрений достигается при локальном способе внесения на определенную глубину. При таком способе элементы питания меньше закрепляются почвой и становятся более доступными растениям. Половинная доза удобрений, внесенных локально, дает почти такие же результаты, как и полная доза, внесенная вразброс. При внесении удобрений локальным способом оплата 1 кг туков возрастает до 14-16 кг зерна.

Учитывая недостаточное использование минеральных и органических удобрений, следует уделять больше внимания работе с бобовыми и сидеральными культурами, многолетними травами. Запахивание 1-ой тонны зеленой массы бобового сидерата обогащает почву на 3-5 кг азота, до 1, 5 кг фосфора, до 4, 0 кг калия. При запашке 15-20 т/га надземной массы бобовых культур образуется около 1, 0-1, 5 т/га гумуса, что приравнивается 25-30 т/га навоза.

После запашки сидератов урожайность зерновых увеличивается в первый год. Солома же в год внесения не повышает биологическую активность почвы, а урожай зерновых несколько снижается. Улучшение биологической активности почв в данном случае наступает на 2-3 -й год. Совместное применение сидерата и соломы уже в первый год повышает биологическую активность почв, а урожайность зерновых увеличивается на 10-2 0 %. Другими словами сидерат влияет на эффективное плодородие, а солома – потенциальное.

В то же время при работе с сидератами и внесением измельченной соломы следует учитывать, что при большом их поступлении в почву может снижаться полевая всхожесть семян на 17-20%, по причине смены грибной микрофлоры почвы.

Подготовка семян к посеву. Одной из причин снижения урожайности ячменя является поражение болезнями. Через семена передается от 30 до 70% болезней. Поэтому необходимо качественное и эффективное протравливание семян. Обработка семян - наиболее экономный способ защиты растений от семенной, почвенной и частично аэрогенной инфекции.

Протравливание семян фунгицидами проводится заблаговременно или непосредственно перед посевом. Это зависит от состояния семян и применяемых протравителей. Заблаговременное протравливание (не позднее 2-3 недель до посева) способствует лучшему уничтожению инфекции вследствие увеличения длительности воздействия протравителя на семена и возбудителей болезней. Однако заранее протравливать можно только сухие семена, кондиционные по влажности. Семена с повышенной влажностью при длительном хранении после протравливания снижают всхожесть. Обрабатывать такие семена можно не ранее, чем за 3 дня до посева.

Посев семян, обработанных препаратами с пленкообразователями, должен проводиться во влажную почву на большую глубину, чем обычные семена, так как пленка задерживает набухание и прорастание семян. В сухую погоду всходы бывают недружными и появляются с задержкой, что провоцирует поражение молодых растений полосатой хлебной блошкой.

Наибольший экономический эффект дает дифференцированное протравливание на основании фитопатологической экспертизы, которую проводят Государственные семенные инспекции.

В последние годы широко применяется предпосевная обработка семян стимуляторами роста и микроудобрениями для повышения всхожести семян, общей и продуктивной кустистости, устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к болезням. Однако следует помнить, что на развитие пыльной головни такие препараты практически никакого угнетающего действия не оказывают.

Посев. Ранние сроки сева, как правило, предпочтительнее. Оптимальный срок сева ячменя – когда температура почвы на глубине 8-10 см достигла 5 0 С.

Каждый день опоздания с посевом ячменя в Нечерноземной зоне сопровождается недобором 0, 9 ц. Ячмень больше снижает урожайность при запоздании с посевом, чем другие яровые зерновые культуры, что связано с более быстрыми темпами развития и коротким периодом формирования репродуктивных органов.

Календарные сроки раннего посева могут сильно различаться по годам в зависимости от метеорологических условий весны. Важно вовремя определить возможность ранней, но качественной обработки почвы, чтобы затем организовать посев. Очень важно не допускать разрыва между обработкой почвы и посевом, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Ранний посев во влажную почву позволяет растениям эффективно использовать запасы влаги для энергичного роста корневой системы и образования большого количества боковых побегов, чему способствуют также невысокие температуры. Ранние посевы позволяют избежать или в значительной мере снизить поврежденность ячменя самым опасным вредителем - шведской мухой. При очень поздних посевах в некоторые годы она почти уничтожает посевы ячменя.

При поздних посевах снижается полнота всходов и количество сохранившихся к уборке растений, сокращается период активной ассимиляционной деятельности растений, в основном, за счет первой половины вегетационного периода. Так, продолжительность периода от полных всходов до колошения при позднем посеве сокращается на 9-10 дней. Продолжительность периода от колошения до созревания, напротив, возрастает у посевов позднего срока.

На посевах позднего срока вдвое увеличивается количество сорных растений, а их масса в три раза выше, чем на ранних посевах.

Поздние посевы ухудшают качество зерна. Созревание семян при раннем посеве проходит при более благоприятных условиях высоких температур конца июля-начала августа и меньшего количества осадков, что сокращает период послеуборочного дозревания зерна и повышает всхожесть.

Глубина заделки семян изменяется от 3 до 6 см в зависимости от погодных условий, сроков посева, почвы и посевного материала. При раннем посеве в первые дни можно сеять мельче, а при запаздывании с посевом - на предельную глубину. На легких почвах семена заделывают на 5-6 см, на тяжелых и влажных - на 3-4 см. Крупные зерна с высокой энергией прорастания заделывают глубже, чем мелкие.

При сухой погоде мелкая заделка семян ставит их в большую зависимость от колебаний влажности. Проросшие, мелко заделанные семена часто погибают из-за потери влаги при высушивании верхнего пахотного слоя весенними ветрами. Мелкая заделка задерживает рост корней и образование узла кущения, уменьшает кустистость, сопротивление растений к засухе и ведет к снижению урожая.

46. Тоже ……для овса. Сорта.

Овес, возделываемый в СССР, относится к яровым формам с пленчатым зерном. Наиболее распространены сорта: Льговский 1026, Золотой дождь, Надежный, Орел, Советский, Астор, Победа. Районированных голозерных сортов нет (вследствие их низкой урожайности), хотя голозерные овсы (сорта Викар, Торг, Любимец, Пионер) могли бы давать весьма ценное зерно для изготовления крупы.

Особенности биологии и возделывания.

Вегетационный период 98 - 115 дней. Культура умеренного климата, легко переносит заморозки до - 3°, чувствительна к высоким температурам, воздушной и почвенной засухе. Более высокие урожаи наблюдаются в годы с влажной первой половиной лета.

По отношению к почве овес малотребователен, при соответствующей агротехнике хорошо произрастает на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяно-бо- лотных почвах, выносит повышенную почвенную кислотность. Лучшие предшественники для овса - зернобобовые культуры; неплохие - пропашные, озимые, лен. Посев проводят в ранние сроки, обычным рядовым, узкорядным или перекрестным способами, глубина заделки семян обычно не более 3 см. Норма высева семян около 200 кг/га. Созревание зерна происходит неравномерно, начинается с вершины метелки; к уборке овса приступают, когда созреет зерно в верхней части метелки.

Другие виды.

В странах Средиземноморья, Малой Азии, Латинской Америки и в США возделывают также овес византийский, отличающийся засухоустойчивостью, хорошо переносящий высокие температуры и обладающий иммунитетом к грибным болезням (корончатой ржавчине, пыльной головне, мучнистой росе). В России и в Азербайджане и некоторых районах Средней Азии возделывают на незначительной площади озимые сорта овса византийского - Византина 11 и Кабардинец.

47. Тоже ……для проса.

Особенности биологии и агротехники для проса. Сорта.
В сево­оборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву предше­ственникам. В основных районах прососеяния РФ лучшие пред­шественники для возделывания проса — пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры, озимые хлеба, сахарная свекла, карто­фель. Повторные посевы проса на одном месте недопустимы из-за массового распространения болезней. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет Просо — самоопыляющееся, светолюбивое растение короткого дня. Продолжительность вегетационного периода 66-80 дней. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Сорта Волжское 3, Долинское 86, Казанское 176, Камское, Минское, Мироновское 51, Мироновское 94, Омское 5, Саратовское 2, Саратовское 853, Скороспелое 66, Старт.

48. Тоже ……для гречихи.

Гречиха – ценная продовольственная культура. Из ее зерна изготовляют высококачественную крупу. По вкусовым и питательным качествам она занимает одно из первых мест среди крупяных культур, так как богата легкоусвояемыми белками и углеводами, содержит большое количество органических кислот.

В среднем в крупе гречихи содержится белка около 9%, жира – до 1, 6, крахмала – до 70, сахара – 0, 3, клетчатки – около 2 и золы – 2, 1%. Белок гречихи полноценный, так как по содержанию незаменимых аминокислот он приближается к продуктам животного происхождения, а по общему составу аминокислот сходен с белками бобовых растений. Основные аминокислоты, составляющие белок гречневой крупы, – это аргинин (12, 7%), лизин (7, 9%), цистин (1%) и цистидин (0, 59%). Они и определяют питательную ценность крупы. Кроме того, гречневая крупа содержит много полезных для организма человека минеральных солей: железа (33, 8 мг на 100 г), кальция (200 мг на 100 г) и фосфора (1500 мг на 100 г), а также органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и др. Благодаря сильноразвитому зародышу, расположенному внутри ядра и полностью остающемуся в крупе, она отличается большим содержанием витаминов (мг/кг): B1 – 6, В2 – 2, РР – 44.Указанные особенности химического состава гречневой крупы обусловливают ее высокие вкусовые, питательные и диетические свойства. Гречневая крупа может долго храниться, не снижая качества, что объясняется высокой стойкостью к окислению содержащегося в ней жира. Она отличается высокой калорийностью, уступая в этом только рису и пшенице. Гречневая мука в смесиссоевой используется для изготовления кондитерских изделий. В последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин Р) и других витаминов.

Рутин содержится главным образом в листьях и цветках зеленых растений. Современная медицина рекомендует применять рутин для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, гипертонии, сахарного диабета и др. Он также рекомендуется лицам, имеющим дело с радиоактивными веществами и рентгеновскими лучами для устранения их вредного действия. Отходы, полученные при очистке и сортировании зерна, а также гречневая солома используются на корм скоту. Культура гречихи имеет большое агротехническое значение. Гречиха угнетает сорняки и считается сороочистителем полей. Поле после нее остается чистым, рыхлым, и поэтому она служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. На песчаных и других малоплодородных почвах в районах достаточного увлажнения ее можно использовать и в качестве зеленого удобрения, особенно в смеси с люпином, при посеве как в занятом пару, так и пожнивно.

Благодаря короткому вегетационному периоду гречиха является одной из лучших страховых культур. В случае выпадения озимых культур гречиху можно использовать для пересева, особенно в засушливую весну. Гречиха – ценный медонос. В отдельные годы с 1 га посева получают 30-100 кг меда, а иногда и больше. Как культурное растение гречиха сформировалась в высокогорных влажных районах Азии (Индия, Гималаи). В Европе гречиху начали возделывать в XV в., в России она появилась раньше – в XIII в.Площадь посева гречихи в мире составляет около 4 млн га, в том числе 2, 4 млн га в Европе. Небольшие площади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.

В России гречихой засевают около 1, 7 млн га. Основные районы ее возделывания – Нечерноземная зона, области Центрального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток. В южных и юго-восточных областях гречиху почти не сеют: здесь она страдает от засухи и суховеев. В Алтайском крае посевные площади под гречихой составляют от 176 до 307 тыс. га.

По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Российской Федерации составляет 0, 44 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2, 5-3, 0 т/га и более. Первая причина получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом ее потенциале, снижающая урожайность культуры, – агротехническая, вторая – биологическая.

К агротехническим причинам относят посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, слабую борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, дефицит опылителей, большие потери зерна при уборке. Из биологических причин выделяют слабую озерненность растений даже при обильном цветении (10-15% числа цветков и менее), что связано с отмиранием большей части генеративных органов на всех фазах развития как до оплодотворения цветков, так и после него вследствие недостаточного притока к ним пластических веществ. Это связано с тем, что у гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке урожая. При разработке мероприятий по возделыванию этой культуры следует учитывать ее биологические особенности.

Ботанические признаки

Гречиха относится к семейству Гречишные (Poligопасеае) и имеет несколько видов. Основной вид – гречиха культурная (FagopymmesculentumMoench, или Polygomitnfagopirum L.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная (ssp. vulgareStol.), возделываемая как крупяная культура и медонос; гречиха многолистная (ssp. multifoliumStol.) – высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке. Другой вид гречихи (Fagopyrumtataricum (L.) Gaertn.) – дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы. Виды и подвиды гречихи отличаются по строению стебля, листьев, цветков и соцветий, плодов. Наиболее распространенный в культуре подвид обыкновенной гречихи – subsp. vulgareStol. – подразделяется в свою очередь на разновидности, установленные А.Ф. Баталиным. Наиболее распространены две важнейшие разновидности: var. AlataBat., var. apteraBat.

Гречиха – однолетнее растение, имеющее сочный ветвящийся (до 10 ветвей и более на одно растение) стебель высотой от 30 до 125 см. Стебель полый, прямой, ребристый, коленчатый. Число междоузлий у различных сортов может быть от 6 до 20. Скороспелые сорта имеют меньше узлов и характеризуются низкорослостью, позднеспелые, наоборот, имеют большее число узлов и более высокорослы. Стебель состоит из трех частей: нижней (подсемядольное колено), которая образует стеблевые корни; средней части, формирующей боковые ветви, и верхней части – зоны плодоношения. Окраска стебля обычно зеленая скрасным оттенком, ее интенсивность зависит от густоты стояния растений и других факторов. Корень гречихи стержневой, проникающий на глубину 70-100 см, с большим количеством волосков, густо пронизывающих почву на глубине 30-35 см.

Корни гречихи выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоты, способствующие усвоению труднорастворимых соединений фосфора, не доступных для большинства полевых растений. Гречиха обладает гетерофилией, то есть на одном растении находится три типа листьев. Листья у проростков имеют округло-почковидную форму, затем развиваются сердцевидно-треугольные и в верхней части – сердцевидно-стреловидные. У позднеспелых сортов по сравнению со скороспелыми листья крупнее и их больше. Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия, имеющие форму кисти, щитка или полузонтика. Пестик трехстолбчатый, с 3 рыльцами, тычинок 8. У основания тычинок находятся 8 нектарников (железок), выделяющих ароматный нектар. На хорошо развитом растении насчитывается 1500 и более цветков с ярко выраженной гетеростилией, то есть у одних растений цветки имеют короткие тычинки и длинные столбики пестика, у других– длинные тычинки и короткие столбики (диморфизм).

Гречиха – перекрестноопыляемая культура, ее опыляют насекомые. Оплодотворение и завязывание семян происходят лучше в том случае, если пыльца из короткотычиночных цветков попадает на цветки с короткими столбиками, или пыльца из длиннотычиночных цветков попадает на цветки с длинными столбиками. Это легитимное опыление. При иллегитимном опылении, когда пыльца с короткотычиночных цветков попадает на цветки с длинными столбиками, завязывания плодов не происходит. Рыльца пестика и пыльца тычинок в одном и том же цветке созревают в разное время. Эта разновременность созревания и обусловливает перекрестное опыление. Плод гречихи – трехгранный орешек с острыми или тупыми ребрами и гладкими гранями, коричнево-каштанового или серебристо-серого цвета, крылатый или бескрылый. Масса 1000 плодов составляет 10-30 г, пленчатость – 15-30%, выход крупы 65-78%. У гречихи различают следующие фенологические фазы роста и развития:

1) всходы;

2) ветвление стебля;

3) бутонизацию;

4) цветение;

5) плодообразование;

6) созревание.

Первая фаза – всходы. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена. Ветвление наступает после появления второго настоящеголиста. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первыйузел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д. При достаточной влажности ветвление продолжается до конца вегетации.

Следующая фаза – бутонизация. Через 5-6 суток после начала ветвления на первом соцветии стебля образуются бутоны, что свидетельствует о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бугорков продолжается до конца вегетационного периода. Фаза цветения наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 дней и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит не одновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10 мин., а в раскрытом состоянии он находится 7-10 ч. Если опыление произошло, то цветок закрывается.

Нецветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов. Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 дней. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температура нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна. Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность 35-40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 18-16%. Фазу созревания регистрируют, когда не менее 75% плодов на растениях побуреет. В период плодообразования прирост корней и надземных органов резко сокращается. Вегетационный период у гречихи в зависимости от сортовых особенностей продолжается 50-70дней.

Биологические особенности

Гречиха – растение короткого дня. Она относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. В полевых условиях ее семена начинают прорастать, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°С. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, однако они при этом прорастают долго и всходы получаются изреженными, а при 16°С гречиха прорастает на 5-йдень. Особые требования к теплу предъявляет гречиха во время цветения.

При температуре ниже 13 и выше 25°С она развивается слабо. В фазу цветения оптимальной является 20-25оС, при переменной облачности и относительной влажности воздуха не менее 60%. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар, наблюдаются массовый лет пчел и активное опыление. Оптимальные температурные границы для гречихи более сжатые, чем для других культур, лучше всего она растет при температуре, близкой к 20оС. Она очень чувствительна к заморозкам, всходы страдают от понижения температуры воздуха до 1-2°С, а при заморозках 3...- 4°С могут погибнуть.

В связи со светолюбивостью большое значение для формирования урожая гречихи имеют густота стояния, площадь ассимиляционной поверхности и уровень питания. У гречихи на один цветок приходится незначительная часть листьев, в 1, 5-3 раза меньше, чем у многих других видов растений. У разных сортов потребность в свете неодинакова. Скороспелые и среднеспелые сорта менее требовательны к длине дня и степени освещенности, чем позднеспелые. На продуктивность фотосинтеза растений гречихи большое влияние оказывают водный режим и минеральное питание. К влаге гречиха особенно требовательна в период цветения и плодоношения. Гречиха влаголюбивое растение, относится к мезофитам, ее транспирационный коэффициент равен 626.

Для прорастания семян необходимо 45-50% воды от их массы. В период от всходов до бутонизации растения используют небольшое количество воды. С увеличением органической массы возрастает и потребность в воде. Корневая система у гречихи развита слабо. Корни очень рано стареют. Эти особенности и обусловливают необходимость создания благоприятного водного режима для гречихи в течение всего вегетационного периода. Короткий вегетационный период, слаборазвитая корневая система определяют ее влаголюбивость. О высокой потребности гречихи во влаге свидетельствует также ее морфологическое строение: при большой испаряющей листовой поверхности листья гречихи не опушены, у стебля нет воскового налета, редохраняющего от испарения.

К почве гречиха менее требовательна. Это объясняется высокой усваивающей способностью ее корней, особенно по отношению к труднорастворимым формам фосфорнокислых соединений. Лучшие почвы для гречихи – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. При правильной агротехнике она дает хорошие урожаи на черноземах, дерново подзолистых и серых лесных слабокислых почвах (рН = 5-6). Плохо переносит тяжелые почвы, кроме того, на сильно унавоженных землях дает большую зеленую массу в ущерб развитию зерна.

Наибольшее количество питательных веществ гречихе необходимо в период цветения и плодообразования. В это время она нуждается в подкормках. До цветения усвоение растением элементов питания происходит замедленно и в небольших количествах. Важнейшая биологическая особенность гречихи состоит в том, что во время цветения, которое длится от 25 до 30 дней у скороспелых и 30-40 дней у позднеспелых сортов, продолжается интенсивный рост вегетативных органов. Недостаток питательных веществ в этот период приводит к сокращению ассимиляционной поверхности и уменьшению притока пластических веществ к семенам. Следствие этого – низкая реальная продуктивность, созревает всего 10-15% от числа заложившихся на растении цветков.

Сорта гречихи: богатырь, большевик, шатиловская, калининская.

49. Тоже ……для гороха.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.