Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет сырья и готовой продукции






В водной части продуктового расчета необходимо отразить его цель в зависимости от направления переработки сырья или задачи, определяемые современным рынком. Исходные данные для продуктового расчета необходимо представить в таблице 3.

Таблица 3 Исходные данные для продуктового расчета

Сырье, продукт ТУ, ГОСТ и т.д. Массовая доля в продукте, % Количество, кг Упаковка Объем упаковки
жира влаги белка и т.д.
                 

 

Продуктовый расчет необходим для определения объема производства,
интенсивности технологических процессов, потребного количества технологического оборудования, составления графиков организации производства, помещения для производства заквасок и готового молочного продукта. Расчет может производится от сырья к готовому продукту или от готового продукта к сырью.

При выполнении расчетов сырья и продуктов его переработки можно руководствоваться методическим указаниями разработанными БГАУ, учебными пособиями и др.

Исходными данными для продуктового расчета выработки заквасок

являются:

-ассортимент цельномолочной продукции (по заданию преподавателя):

-нормативные показатели состава молока, сливок, вторичного сырья

- на основе нормативных документов и специальной литературы;

-показатели состава выпускаемой продукции; -плановые по нормативным документам;

- нормативные потери;

-все виды потерь по нормативным документам

Данные для выполнения продуктового расчета представлены в таблице 4.

Таблица 4 Исходные данные для продуктового расчета

  Продукт Массовая доля жира в готовом продукте, % Масса готового продукта, т Норма расхода нормализованного молока продукта, кг
Молоко Бифилюкс Иммунолакт 2, 5 1, 0 3, 2   1011, 7 1011, 7
Итого:      

 

Определяют массу сырья, необходимого для выработки кисломолочного напитка по формуле:

(7.1)

где Мкмн – масса сырья с учетом потерь для выработки кисломолочного напитка, кг;

Мкм – масса кисломолочного напитка, кг;

Нкм – норма расхода сырья, необходимого для выработки пастеризованного молока, с учетом нормативных потерь, в зависимости от вида фасовки и мощности завода, кг/т.

Расчеты по нормализации молока проводят так же, как при выработке пастеризованного молока.

Массу бактериальной закваски рассчитывают по формуле:

(7.2)

где Мкмн – масса сырья для выработки кисломолочного продукта, кг;

Рз – норма расхода закваски по технологической инструкции, %.

В случае использования закваски, приготовленной на обезжиренном молоке, массовую долю жира нормализованного молока до внесения закваски рассчитывают по формуле:

(7.3)

где Жнм – массовая доля жира нормализованного молока перед заквашиванием, %;

Жкм – массовая доля жира в нормализованном молоке после заквашивания, (соответствует массовой доле жира готового продукта);

Жз – массовая доля жира закваски (при изготовлении ее из обезжиренного молока с массовой долей жира 0, 05 %).

Масса нормализованного молока до внесения закваски рассчитывается по формуле:

Мн = М кмн– Мз, (7.4)

Пример: Выполнить продуктовый расчет при выработке 10000 кг кисломолочного продукта «Бифтлюкс» с массовой долей жира 3, 2 % резервуарным способом на предприятии с годовым объемом производства 25 000т. Массовая доля жира в натуральном молоке 3, 8 %. Количество закваски из обезжиренного молока 5 % от нормализованного молока.

Расчет при нормализации на сепараторе-нормализаторе

Расход сырья с учетом потерь определяется при Нкп = 1011, 7 кг/т по формуле:

Массовая доля жира в нормализованном молоке до заквашивания определяется по формуле:

Масса закваски по формуле:

Масса нормализованного молока до заквашивания рассчитывается по формуле:

Мнм = 10117 – 50, 5 = 10066, 5 кг

Это молоко должно иметь массовую долю жира 3, 36 %.

Массу натурального молока, направленного на сепаратор-нормализатор рассчитывают (приняв массовую долю жира сливок 21 %) по формуле:

Масса сливок образующихся от нормализации рассчитывается следующим образом:

Мсл = 10324 – 10066, 5 = 257, 5 кг

 

Расчет при нормализации смешиванием

Масса сырья с учетом нормативных потерь, массовая доля жира в нормализованном молоке до заквашивания, масса закваски и нормализованного молока до заквашивания рассчитываются так же как и при нормализации на сепараторе-нормализаторе.

Масса молока для составления смеси рассчитывается по формуле:

Масса обезжиренного молока, включая и массу закваски, определяется по формуле (4.4):

Масса молока, направляемая на сепарирование для получения обезжиренного молока, определяется по формуле:

Масса сливок от сепарирования по формуле:

Мсл = 1438, 6 – 1181, 1 = 257, 5 кг

Масса обезжиренного молока используемого для нормализации без учета закваски будет равна:

Мо¢ = 1181, 1 – 50, 5 = 1130, 6 кг

Масса закваски по результатам продуктового расчета каждого кисломолочного продукта заносится в таблицу 5.

Таблица 5 Назначение и состав микрофлоры

Буквенное обозначение закваски Назначение Состав микрофлоры Количество закваски, кг
        групповой видовой  
         

Завершающим этапом является составление сводной таблицы 6 продуктового расчета. Результаты заносятся в таблицу 6.

Таблица 6 Сводная таблица продуктового расчета

Наименование продуктов Кол-во, кг Затрачено на производство в том числе, кг Нормат. расход, кг/т Получено при производстве, кг
Нормал. смесь Цельное молоко Сливки Сливки
Поступило на завод молока            
Выработано:
Бифилюкс            
Иммунолакт            
ИТОГО            
                 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.