Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации и географии туризма в странах Восточной Европы




Согласно определению ООН, в Восточную Европу входят следующие государства: Беларусь, Болгария, Венгрия, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Украина и Чехия.

Развитие туризма в Республике Беларусь имеет три основные направления:

Посещение достопримечательностей

Организация отдыха в курортных районах (Нарочь, Минское море и др.)

Эко-, агротуризм.

Число туристов, принятых специализированными организациями, в 2013 году составило 136,8 тыс., из них 111,3 тыс. приехали из России. От 1 до 5 тысяч организованных туристов приехали из Украины, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании, США, Турции.

Украина — страна с развитым туризмом, в которую, по данным Госкомстата, въезжают ежегодно более 20 миллионов иностранцев (25,4 млн в 2008, 21,4 млн в 2011), прежде всего из России, Молдовы, Белоруссии, сопредельных стран Восточной Европы, а также США, Узбекистана и Израиля, однако 90 % из них въезжают по личным делам, а именно туристические цели декларируют только 6 % въезжающих (1,23 млн в 2011 г.) — в основном из России (40 % всех туристов), Польши (11 %), Беларуси (9 %), Германии (6 %), США (4 %) и иных развитых стран.

Сфера туристических интересов на Украине включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история страны, её культура и природа. В частности, здесь находятся такие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, как Киево-Печерская лавра и Софийский собор, а также средневековый центр Львова

Туризм в Болгарии является одной из основных отраслей болгарской экономики. В Болгарии хорошо развиты все виды туризма — рекреационный, спортивный, культурный и другие. Болгария является особенно популярным туристическим направлением для оздоровительного, черноморского, горного, культурно—археологического и спелеотуризма.

Песчаные пляжи занимают 200 км всего черноморского побережья Болгарии. Согласно «Закону об устройстве черноморского побережья Болгарии»[6], пляжи являются исключительно государственной собственностью Республики Болгарии, и все граждане имеют права свободного и бесплатного доступа к морскому берегу.

Словакия обладает значительным туристическим потенциалом. Её природа, горы, пещеры, лыжные курорты, замки и города привлекают множество туристов. В 2006 году страну посетили около 1,6 миллиона туристов, а самыми популярными местами стали Братислава и Высокие Татры[2]. Большинство туристов были из Чехии (26 %), затем из Польши (15 %) и Германии (11 %)[3].

Молдавия — страна с относительно слаборазвитой туристической отраслью, несмотря на существование на её территории исторических и современных туристических достопримечательностей[51].

Наиболее посещаемое туристами место в Молдавии — это её столица, Кишинёв.[52]. Также, с точки зрения интереса для туристов можно выделить другие крупные города: Тирасполь, Бельцы, Бендеры (Бендерская крепость), Орхей, известный своим средневековым городом Старый Оргеев (Орхеюл Векь, Orheiul Vechi), а также расположенный на берегу Днестра курорт Вадул-луй-Водэ.[53].

К основным туристическим достопримечательностям Молдавии относят крупнейшие в Европе винные подвалы[54] Криково и Малые Милешты и посещение средневековых монастырей Молдавии[55].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал