Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 1. УСТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОН ОСОБОГО РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ




землепользование крестьянский сервитут

Для составления этой главы был проведен комплекс работ, в частности определение режимных и режимообразующих объектов, их местоположения, установление зон с особым режимом использования земель, составление экспликации земель с особым режимом использования по Балашихинскому району Московской области.

Режимные объекты - военные и специальные объекты, воинские части, предприятия, организации, учреждения, для обеспечения, функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности. Их перечень утвержден Указом Президента Российской Федерации от 30.11.95 N 1203, п.2

Режимообразующий объект – объект, вокруг или вдоль которого установлен особый режим землепользования и природопользования. В качестве режимообразующего могут выступать и режимные объекты.

Зоны с особым режимом использования земель – зона с режимом землепользования или природопользования, который ограничивает виды хозяйственной или правовой деятельности на территории в пределах определенных границах, в целях обеспечения сохранности и защиты от неблагоприятного антропогенного воздействия, режимных и режимообразующих объектов, а так же защиты населения.

В качестве режимных и режимообразующих объектов нами были выбрана пять линейных (ЛЭП, дорога, газопровод, нефтепровод и река) и четыре площадных (земли промышленности, пруд, земли парка и гидроузел) контура.

Дорога, к которой мы устанавливали зоны с особым режимом использования земель, проходит частично по поселку Пехра-Покровское, частично по поселку Лукино, а частично - вдоль ЗАО «Агрофирма 1 мая». Это означает, что часть дороги имеет охранную зону 100м, а часть – 200 м.

Границы участков пригородных зон определяются генеральным планом города. Установление границ осуществляется на основе градостроительной документации в соответствии с Градостроительным кодексом и земельным законодательством. Границы и правовой режим пригородных зон, за исключением пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, утверждаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации. Границы и правовой режим пригородных зон городов Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются федеральными законами. При этом в пригородных зонах выделяются:

· территории сельскохозяйственного использования;

· зоны отдыха населения;

· резервные земли для развития поселений.

В пределах пригородных зон могут размещаться также:

· леса и лесопарки, загородные пляжи и парки, заповедники, зеленые насаждения;

· дома и базы отдыха, туристические и спортивные базы, мотели и кемпинги, детские лагеря и дачи, школы и другие учреждения, предназначенные для отдыха населения;



· сельскохозяйственные и иные предприятия; транспортные сооружения и устройства, предназначенные для сообщения пригородной зоны с городом и отдельных ее районов между собой, с внешней сетью железнодорожных, водных и воздушных путей, а также городские аэропорты;

· сооружения городского водопровода с водоохранными зонами, зонами канализации и санитарной очистки, а также прочие сооружения, предназначенные для удовлетворения нужд городского населения, которые не могут по различным причинам размещаться в городе.

В пригородных зонах допускается деятельность сельскохозяйственных предприятий, если она не ухудшает санитарно-гигиенических характеристик территории, ее ландшафта, не препятствует организации лесопарков и мест отдыха. Допускается строительство только тех промышленных предприятий, которые связаны с обслуживанием города и экологически безопасны. Размещение, планировка и застройка населенных мест в пригородной зоне не должны приводить к загрязнению воздушного бассейна, рек и водоемов, почв и нарушению традиционного ландшафта пригородной зоны.

В пригородных зонах городов выделяются зеленые зоны, выполняющие санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Под зеленой зоной понимаются находящиеся на территории пригородной зоны земельные участки государственного лесного фонда вместе с древесной и иной лесной растительностью. В некоторых случаях зеленая зона может выйти за пределы пригородной зоны. В зеленых зонах запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружающую природную среду и на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных целей. Перевод земельных участков в границах пригородных и зеленых зон, занятых лесами 1-й группы, в земли иных категорий допускается только на основании решения Правительства РФ.



Использование территории пригородной зоны города и градостроительная деятельность в границах пригородной зоны данного города осуществляются с учетом интересов населения города и населения городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города, а также интересов других субъектов градостроительной деятельности.

Режим использования и охраны земель водного фонда во многом определяется способами и целями использования земель водного фонда.

Следующими после водоснабжения целями водопользования является использование земель водного фонда и вод для отраслей народного хозяйства.

 


Таблица 1.1

Характеристика режимных и режимообразующих объектов, расположенных на территории Балашихинского района Московской области

№№ объектов ВИД ОБЬЕКТА МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ Собственник (пользователь, эксплуатирующая организация) землепользования качественная характеристика объекта (мощность, давление, диаметр, площадь и т.д.) протяженность (км) или площадь (га) объекта Примечания
 
Линейные объекты
ЛЭП воздушная (КВ) Северо-восток Лосиного острова,северо запад ЗАО «Агрофирма 1 мая», юго-запад ЗАО «Агрофирма Косино» ООО «Электросеть» 7,2272 м
газопровод Юг ЗАО «Агрофирма Косино», север АО ТОО «Серп и молот» ОАО «Теплотранс» подземный 0,129
ЛЭП воздушная (КВ) Юг НП «Лосиный остров». ООО «Электросеть» 4,1974
нефтепровод Юг НП «Лосиный остров», северо-восток АО ТОО «Серп и молот» ОАО «Теплотранс» магистральный 8,05967
ЛЭП воздушная (КВ) р. Пехорка, север ЗАО «Агрофирма 1 мая» ЛЭП воздушная (КВ) 1,6409
ЛЭП воздушная (КВ) Юго-запад «Озерный лесопарк», северо-запад НП «Лосиный остров». ЛЭП воздушная (КВ) 4,9031
Площадные объекты
Акуловский гидроузел Север НП «Лосиный остров», юг НП «Лосиный остров». «Водный фонд» поверхностный источник водоснабжения
Промышленность 4 класс Север АО ТОО «Серп и молот» ООО «Серп и молот» 17,22
промышленность 5 класс Северная част Балашихинского р-на ООО «Серп и молот» 8,69 га
промышленность 4 класс Юг ЗАО «Агрофирма 1 мая» ООО «Серп и молот» 4,81 га
Пруд Юго-запад НП «Лосиный остров» ООО «Серп и молот» прибрежная полоса 9,06 га
Пруд Юго-запад НП «Лосиный остров» ООО «Серп и молот» биологический 4 м3 /сут 6,23 га
промышленность 3 класс   ООО «Серп и молот» 3,32 га

 

 


Водопользователи, использующие водные объекты для промышленности, энергетики, сельского и лесного хозяйства, обязаны принимать меры по сокращению изъятия и потерь воды, предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов и земель водного фонда, обеспечивать сохранение температурного режима вод.

У каждой зоны с особым режимом использования земель существуют определенные границы и параметры, которые устанавливаются следующими нормативными актами (таблицы №1.2, графы №6):

1) Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 В (утв. постановлением СМ СССР от 11 сентября 1972 г. N 667):

Запрещается производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям, в частности:

а) набрасывать на провода, приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, загромождать подходы к ним и сбрасывать на провода снег с крыш зданий;

б) сбрасывать большие тяжести (свыше 5 т), выливать растворы кислот, щелочей и солей, устраивать всякого рода свалки на трассе кабельных линий электропередачи;

в) открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электрических сетях, разводить огонь вблизи вводных и распределительных устройств, воздушных линий электропередачи и в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

г) производить снос или реконструкцию зданий, мостов, туннелей, железных и шоссейных дорог и других сооружений в местах, где проходят воздушные и кабельные линии электропередачи или установлены вводные и распределительные устройства, застройщикам без согласования с организациями, эксплуатирующими электрические сети.

2) Санитарно – защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарные правила и нормы. САНПИН 2.2.1/2.1.1.567-96 (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.96 N 41):

Санитарно - защитная зона или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения промышленной площадки.

Возможность использования земель, отведенных под санитарно - защитные зоны для сельскохозяйственного производства (выращивания сельскохозяйственных культур, пастбищ для скота и сенокоса), следует определять с учетом характера и количества вредных веществ, содержащихся в производственных выбросах и попадающих в санитарно - защитные зоны, по согласованию с местными органами Минсельхоза СССР и при необходимости с органами санитарно - эпидемиологической службы.

Территория санитарно - защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена по проекту благоустройства, разрабатываемому одновременно с проектом строительства или реконструкции предприятия. Проект благоустройства и выбор пород зеленых насаждений следует составлять в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий. При проектировании благоустройства санитарно - защитной зоны следует предусматривать сохранение существующих зеленых насаждений. Со стороны селитебной территории надлежит предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.

3) Территориальные строительные нормы Московской области "Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для индивидуального малоэтажного жилищного строительства Московской области (ТСН ПМС-97 МО)" (утверждены постановлением Правительства Московской области от 30 марта 1998 г. N 28/9):

Запрещается прокладка газопроводов под железнодорожными мостами и путепроводами.

 


Таблица 1.2

РЕЕСТР ЗОРИТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

№№ объектов Наименование объектов и их параметры (площ., мощность, напряжение и прочее) Источники информации о режимообразующих объектах (наименование документов или организаций, предоставивших информацию) Организации, в ведении которых находятся режимообразующие объекты (собственники, арендаторы) Вид (тип) зон особого режима использования земель и параметры зон (м) Источники информации о границах и параметрах ЗОРИЗ (правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, их наименования, кем выданы, номера и даты выдачи, утверждения) Землепользования, на территории которых расположены ЗОРИЗ Режим ограничений в использовании земель, №№ приложений
инвентар. номер Площадь, га
1. ОХРАННЫЕ ЗОНЫ
1.2. ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ
Воздушная кабельная линия электропередачи 35 кВ Материалы инвентаризации 2011 г. ООО «Электросеть» ОЗ 15мх2=30 м “Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт”. Утверждены постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 8-16 21,75 1.1
Воздушная кабельная линия электропередачи 150 кВ Материалы инвентаризации 2011 г. ООО «Электросеть» ОЗ 25мх2=50м “Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт”. Утверждены постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 11-80 20,59 1.1
Воздушная кабельная линия электропередачи 35 кВ Материалы инвентаризации 2011 г. ООО «Электросеть» ОЗ 10мх2=20 м “Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт”. Утверждены постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 33-40 1,67 1.1
Воздушная кабельная линия электропередачи 220 кВ Материалы инвентаризации 2011 г. ООО «Электросеть» ОЗ 25мх2=50м “Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт”. Утверждены постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 53-60 24,71 1.1
1.4. ОХРАННЫЕ ЗОНЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
нефтепровод Материалы инвентаризации 2012г. ООО «Теплотранс» ОЗ 50мх2= 100м “Правила охраны магистральных трубопроводов”. Утверждены постановлением Минтопэнерго РФ№9 от 29.04.1992г.СНиП 2.05.06-85*. 19-41 81,26 1.2
2. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ
2.1. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ
Промышленность 5 класс Материалы инвентаризации 2010 года Муниципальная собственность г. Балашиха СЗЗ 50 м (5 класс) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» Утверждены Главным гос. врачом РФ 01.03.08 41-56 9,49 1.3
промышленность 3 класс Материалы инвентаризации 2010 года Муниципальная собственность г. Балашиха СЗЗ 300 м (III класс) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» Утверждены Главным гос. врачом РФ 01.03.08 44-48 67,34 1.3
промышленность 5 класс Материалы инвентаризации 2010 года Муниципальная собственность г. Балашиха СЗЗ 50 м (5 класс) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» Утверждены Главным гос. врачом РФ 01.03.08 24-26 5,18 1.3
промышленность 4 класс Материалы инвентаризации 2010 года Муниципальная собственность г. Балашиха СЗЗ 100 м (4 класс) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» Утверждены Главным гос. врачом РФ 01.03.08 11,47 1.3
2.4. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ ТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Автомобильная дорога Материалы инвентаризации 2012 г. ФУАД ПП – 75м Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования. Утверждены постан. Правительства РФ 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ 67-54 170,45 1.4
Автомобильная дорога Материалы инвентаризации 2012 г. ФУАД ПП -75м Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования. Утверждены постан. Правительства РФ 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ 18,20 1.4
Автомобильная дорога Материалы инвентаризации 2012 г. ФУАД ПП- 50 м Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования. Утверждены постан. Правительства РФ 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ 25,52 1.4
Автомобильная дорога Материалы инвентаризации 2012 г. ФУАД ПП- 75м Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования. Утверждены постан. Правительства РФ 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ 55-16 77,73 1.4
Автомобильная дорога Материалы инвентаризации 2012 г. ФУАД ПП 75 м Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования. Утверждены постан. Правительства РФ 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ 18,41 1.4
3. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ПОЛОСЫ
3.1. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ПОЛОСЫ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ
гидроузел Материалы инвентаризации 2012 г. «Водный фонд» 150 м СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14.03.2002г. № 10 и СП 2.1.4.1075-01 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ 08.11.2001г. 14-64 344,20 1.5
гидроузел Материалы инвентаризации 2012 г. «Водный фонд» 850м СанПиН 2.1.4.1110-02. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от14.03.2002 г. №10 14-64 1950,46 1.5
река Материалы инвентаризации 2012 г. Окско - Московское бассейновое водное управление СЗП 25*2=50м Водный кодекс РФ № 74, ФЗ от 03.06.2006 г 18-65 43,99 1.5
4. ЗОНЫ МИНИМАЛЬНЫХ РАССТОЯНИЙ
4.1. ЗОНЫ МИНИМАЛЬНЫХ РАССТОЯНИЙ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ
пруд Материалы инвентаризации 2009 г. Окско - Московское бассейновое водное управление ЗМР 200м СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16.05.1989г. №78 37,93  
пруд Материалы инвентаризации 2009 г. Окско - Московское бассейновое водное управление ЗМР 300м СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16.05.1989г. №78 64,99  
4.2 ЗОНЫ МИНИМАЛЬНЫХ РАССТОЯНИЙ ГАЗОВЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ
Газопровод «д Абрамцево- ЗАО Агрофирма 1 мая» Материалы инвентаризации 2012 г. Филиал ООО “Мострансгаз” ПАВРиЭСГ 2м х2= 4м (на прочих) “Правила охраны магистральных трубопроводов”. Утверждены постановлением Минтопэнерго РФ№9 от 29.04.1992г.СНиП 2.05.06-85*. 8-56 4,49 1.2

 


Таблица 1.3

Экспликация земель с особым режимом использования по Балашихинскому району Московской области

№ п.п. Наименование угодий Площади земельных угодий, включенных в зоны с особым режимом использования
Особо охраняемые природные территории Водоохранные зоны Водопроводные сети и сооружения Объекты исторического и культурного наследия Транспортные коммуникации Линии связи ЛЭП Магистральные трубопроводы Газовые сети и сооружения Канализационные сети и сооружения Кладбища др.
1. Пашня         27 га   25,95 га 60,0 га 37,4 га      
2. Сенокос   1 га     10 га   2,00 га 0,3 га 7,4 га      
3. Пастбища         5 га   8,00 га          
4. Многолетние насаждения   12 га     21 га   35,95 га 20,3 30,0 га      
5. Приусадебные земли                        
6. Леса                        
7. Кустарники                        
8. Болота                        
9. Прочие земли         78 га              
  Итого:   13 га     141 га   71,9 га 80,6 га 112,1 га      

 


В этой зоне могут размещаться элементы озеленения, благоустройства, проезды и автостоянки, а также проходить трассы подземных инженерных коммуникаций.

Следует отметить, что при составлении реестра земель с особыми режимами использования земель (таблицы №1.2) объекты взяты те же что и в таблице 1.1. Нами были определены множества показателей, а именно виды (типы) зон особого режима использования земель, параметры этих зон (м) и т.д.

Нами была составлена экспликация земель с особыми режимами использования (таблица №1.3), т.е. участков на которые попали зоны особого режима использования земель, рассмотренных в предыдущих двух таблицах.

Самая большая площадь земли которая попала в зону особого режима использования земель была установлена для транспортных коммуникаций 141,00 га, а меньшая для земель водной зоны 13,00 га. В установленные зоны с особым режимом использования земель попали почти все категории земель.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал