Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территориальные основы местного самоуправления.




Территориальные основы МС— совокупность норм, закрепляющих и регулирующих территориальную организацию МС: состав территории, порядок установления и изменения границ муниципального образования.

На практике используются 2 основных способа территориальной организации МСУ: территориальный и поселенческий. При использовании поселенческого способа муниц. образования образуются в границах поселений (городов, сел, поселков). При территор. способе муниц. образования образуются на определенной территории, в состав которой могут входить несколько поселений. Используется также комбинированный территориально-поселенческий способ. В соответствии с ним была создана двухуровневая система местного самоуправления, в которой нижним уровнем являются поселения, а верхним — муниципальные районы.

5 видов муницобразований: 1) город. поселение; 2) сельс. поселение; 3) муниц. район;

4) город. округ; 5) внутригород. территория города фед. значения.

Под Сельским поселением понимается один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, и др. сельских населенных пунктов), в которых МС осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Городское поселение — это город или поселок с прилегающей территорией (в составе город. поселения также могут находиться сельские населенные пункты,), в которых МС осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МС.

Муниципальный район — это несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и через выборные и иные органы местного самоуправления.

Городской округ - это городское поселение, которое не входит в состав муниц. района и органы МС которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниц. района, а также могут осуществлять отд. гос. полномочия, передаваемые органам МС ФЗ и законами субъектов РФ.

В городском округе осуществляется одноуровневое местное самоуправление

Внутригородской территории города фед. значения,- часть территории города федерального значения, в границах которой МС осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МС.

59. Устав муниципального образования: понятие и порядок принятия.

Устав —основной нормативно-правовой акт муниципального. образования. Устав муниц. образования обладает высшей юр. силой по сравнению с другими муниц. правовыми актами.



Уставом муниципального образования должны определяться:

1) наименование муниципального образования; 2) перечень вопросов местного значения;

3) формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов мест. значения,

4) структура и порядок формирования органов местного самоуправления;

5) наименования и полномочия выборных и иных органов МС, должностных лиц местного самоуправления; 6) виды, порядок принятия (издания), офиц. опубликования (обнародования) и вступления в силу муниц. правовых актов; 7) срок полномочий представ. органа МО, депутатов, членов иных выборных органов МС, выборных должн. лиц МС, а также основания и порядок прекращения полномочий указанных органов и лиц;

8) виды ответственности органов МС и должностных лиц МС, основания наступления этой ответственности

9) порядок формирования, утверждения и исполнения мест. бюджета, а также порядок контроля за его исполнением

10) порядок внесения изменений и дополнений в устав муниципального образования.

Устав разрабатывается муниц. образованием самостоятельно и принимается представ. органом муниц. образования, а в поселениях с численностью жителей, менее 100 ч-к -населением непосредственно на сходе граждан.

Основаниями для отказа в гос. регистрации. 1) противоречие устава Конституции РФ, ФЗ

2) нарушение установленного настоящим ФЗ порядка принятия устава, муниципального правового акта


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал