Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 4. Раскрытие информации о финансовых результатах




План лекции:

1. Учет и отражение выручки

2. Налоги на прибыль

 

1.Выручка подробно МСФО 18 «Выручка». Главный рассматриваемый стандартом вопрос – это определение момента признания выручки. Выручка признается тогда, когда существует вероятность получения компанией будущих выгод, которые могут быть оценены.

Выручка– это валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности компании, приводящее к увеличению капитала, иному, чем за счет вкладов инвесторов.

Выручка оценивается по справедливой стоимости полученного или ожидаемого вознаграждения, за вычетом суммы торговых или оптовых скидок.

Выручка от продажи товаров должна признаваться,когда выполняются все перечисленные ниже условия:

1. Компания перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары;

2. Компания больше не участвует в управлении товарами в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;

3. Сумма выручки может быть надежно оценена;

4. Существует вероятность того, что в компанию поступят экономические выгоды, связанные со сделкой;

5. Понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.

Обычно, при передаче права собственности происходит передача рисков и вознаграждений. Кредитный риск, связанный с продажами, не является причиной для отсрочки признания выручки.

Если компания сохраняетзначительные риски,сделка не является продажей ивыручка по ней не признается. Например:

1. Если условиями контракта предусмотрен возврат товаров, и невозможно оценить вероятность возврата, то процесс признания выручки не считается законченным.

2. Если работы по установке (монтажу) товаров у покупателя еще не закончены, а они составляют значительную часть стоимости контракта, выручка по этой сделке не признается до завершения установки.

3. Признание выручки откладывается, если получение выручки продавцом зависит от получения выручки покупателем в результате перепродажи товаров.

В случае, когда меры валютного контроля ставят под угрозу перевод суммы выручки, признание выручки возможно только после получения разрешения на перевод средств.

Выручка от предоставления услуг должна признаваться путем указания на стадию завершенности сделки на отчетную дату. Стадия завершенности сделки, затраты, понесенные при реализации сделки, и затраты, необходимые для ее завершения, должны быть надежно оценены.

Выручка по договору признается только в той степени, в какой ожидается компенсация понесенных затрат(учет по уровню безубыточности: отсутствие прибыли и убытков).



Таким образом, в зависимости от уровня предсказуемости размера финансового результата, применяется один из трех вариантов:

1. Метод признания выручки по мере готовности;

2. Признание выручки в пределах возмещения затрат;

3.Отсутствие признания выручки (признание всей суммы невозмещаемых затрат в качестве расхода).

Выручка должна признаваться на основе следующего подхода:

Проценты должны признаваться на пропорционально-временной основе, учитывающей эффективный реальный доход на актив. (При расчете эффективного реального дохода учитывается дисконтирование или дополнительные выплаты, возникшие при выпуске финансовых инструментов).

Лицензионные платежи должны признаваться по методу начисления, в соответствии с содержанием соответствующего договора.

Дивидендыдолжныпризнаваться тогда, когда акционеры получают право на выплату.

В случае, когда невыплаченные проценты или дивидендыначисляются перед приобретением финансовых инструментов, последующее получение процентов и дивидендов распределяется на два периода:

(а) проценты и дивиденды, начисление (наращение) которых относится к периоду до приобретения финансовых инструментов;

(б) проценты и дивиденды, начисление (наращение) которых относится к периоду после приобретения.

Компания должна раскрыть Учетную политику в области признания выручки, включая методы для определения стадии завершенности сделок, связанных с оказанием услуг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал