Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В НАЧАЛЕ ХХ в.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМгосударственное вмешательство в экономическую жизнь с целью ускорения процесса расширенного капиталистического воспроизводства, регулирования национального и иностранного предпринимательства, развития приоритетных отраслей экономики, финансирования и кредитования объектов общегосударственного значения. Государственный капитализм являлся одним из хозяйственных укладов советской экономики в 1920-е гг.

ДЕПРЕССИЯ(лат.подавление) – в экономике фаза экономического цикла, наступающая после кризиса перепроизводства. Характеризуется прекращением упадка производства, постепенным рассасыванием «излишка» товарных масс, вялой хозяйственной конъюнктурой, большой безработицей. Синоним депрессии – стагнация.

ИМПЕРИАЛИЗМ (лат. – господство) – стадия капитализма, при которой устанавливается господство крупных монополий, осуществляется регулирование экономики государством. Переход к империализму (в том числе и в России) произошел на стыке XIX – XX вв. В период империализма значительно развиваются производительные силы. Увеличивается обобществление производства. Внедрение достижений научно-технической революции, развитие производительных сил позволили регулировать и сглаживать политические и экономические противоречия в империалистических странах, осуществлять социальную политику. Постепенно этот термин уходит из современной литературы, он заменяется таким понятием, как «индустриальное» и «постиндустриальное» общество.

КАРТЕЛЬформа монополии, при которой участники сохраняют производственную самостоятельность, но при этом совместно решают вопросы объема производства, сбыта продукции, найма рабочей силы и т. д. Прибыль в картелях распределяется согласно доле участия в производстве, сбыте продукции. В России картели появились в конце XIX в.

КОНЦЕРНодна из форм монополий в виде многоотраслевого объединения (финансы, промышленность, транспорт, торговля и пр.) с сохранением самостоятельности в управлении, но с полной финансовой зависимостью входящих в концерн предприятий от господствующей группы монополистов.

МНОГОУКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА –экономическая система, в которой сочетаются элементы различных общественно-экономических укладов – определенных типов производственных отношений со специфической системой хозяйствования и организацией жизнедеятельности субъектов. При капитализме господствующую роль играет капиталистический уклад, но наряду с ним существуют государственный, кооперативный, мелкотоварный и другие уклады.

МОДЕРНИЗАЦИЯ(фр. – современный)– 1) изменения, усовершенствования, отвечающие современным требованиям. Исторически – это процесс преобразования, особая форма социального развития при переходе от традиционного общества к современному; 2) обновление социально-экономических, политических, культурных, религиозно-нравственных и других основ жизни общества путем различных нововведений и усовершенствований.



МОНОПОЛИЯ (греч. – один продаю) – исключительное право на что-либо. По мере перерастания в концерн XIX в. капитализма в монополистический происходил захват союзами капиталистов исключительного права на производство и реализацию определенных товаров для господства на рынке. Основные формы монополий: картель, синдикат, трест, концерн. В России монополии возникли в 1880-е гг. Наиболее распространенными здесь становятся синдикаты. «Общество для продажи изделий русских металлургических заводов» («Продамет») к 1908 г. реализовало 90 % металлургической продукции Юга и 45 % всего производства Российской империи. Синдикаты были созданы в угольной («Продуголь», 1904 г.), вагоностроительной и нефтедобывающей промышленности.

СИНДИКАТ (лат. – представитель) – одна из форм монополий. Синдикат берет на себя продажу товаров синдицированных предприятий, лишая их коммерческой самостоятельности (но сохраняет производственную и юридическую), определяет количество продукции, производимой предприятиями, цены и условия продажи.

ТРЕСТ (англ. – доверие) – одна из форм монополистического объединения, в рамках которой участники теряют производственную, а часто и юридическую самостоятельность. Власть сосредотачивается в руках правления или головной компании. Чаще всего тресты возникали в отраслях, производящих однородную продукцию.

ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯвласть, господство небольшой группы людей в финансовой сфере.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал