Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение в желудке. Методика исследования желудочной секреции. Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке.






ЖЕЛУДОК является специфическим отделом пищеварительного тракта, куда после первичной обработки поступает пища и, где в течение 3-10 часов она подвергается дальнейшей механической и химической обработке.

Желудок совмещает функции пищеварительного органа и пищевого депо:

ДЕПОНИРОВАНИЯ ПИЩИ (ёмкость желудка человека около 2 литров)

СЕКРЕТОРНАЯ (в сутки выделяется 1, 5-2, 5 л желудочного сока).

МОТОРНАЯ (перемешивание химуса и перемещение его в 12-перстную кишку) ВСАСЫВАНИЯ (выражена незначительно, т. к. в желудке всасываются, в основном спирт, вода и минеральные соли.

ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение с желудочным соком отдельных метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), а также солей тяжёлых металлов, красителей и лекарственных веществ.

ИНКРЕТОРНАЯ – образование биологически активных веществ, участвующих в регуляции пищеварения (гастрин, гистамин и др.).

ЗАЩИТНАЯ – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока (соляная кислота, лизоцим), а также возврат недоброкачественной пищи и недопущение её в кишечник (рвота).

 

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК – это бесцветная жидкость с удельным весом 1, 002-1, 007 и pH: 0, 9-1, 5 (кислая реакция). Осмотическое давление выше, чем плазмы крови. Состав: вода, соли, ферменты, слизь, кислоты.

Секреторный аппарат включает:

ГЛАВНЫЕ клетки (гландулоциты) – вырабатывают ферменты.

ОБКЛАДОЧНЫЕ клетки – вырабатывают соляную кислоту.

ДОБАВОЧНЫЕ клетки (мукоциты) – выделяют слизь.

Фундальный отдел желудка содержит главные, обкладочные и добавочные железы (кислый желудочный сок)

Пилорический отдел не содержит обкладочных клеток (кислотность желудочного сока сдвинута в щелочную сторону).

В желудочном соке содержатся протеолитические и непротеолитические ферменты.

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ – обеспечивают начальный гидролиз белков до степени альбумоз и пептонов с образованием некоторого количества аминокислот в условиях кислой среды. К ним относятся:

ПЕПСИН А (гидролиз белков при рН=1, 5-2, 0);

ГАСТРИКСИН или пепсин С (максимальная протеолитическая активность при рН=3, 2-3, 5; активнее расщепляет гемоглобин);

ЖЕЛАТИНАЗА или пепсин В (расщепляет коллаген и желатин при pH до 5, 6);

ХИМОЗИН, пепсин Д или ренин (расщепляет казеин молока в присутствии ионов кальция, инактивирует рибонуклеазу).

НЕПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты относятся

ЛИПАЗА (желудочная) – расщепляет эмульгированные жиры молока у детей при грудном вскармливании (при pH=5, 9-7, 9), вырабатывается пилорическими железами;

ЛИЗОЦИМ (мурамидаза) – оказывает бактерицидное действие, вырабатывается клетками поверхностного эпителия;

УРЕАЗА – расщепляет мочевину при pH=8, 0;

ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР КАСТЛА – относится к гликопротеидам, вырабатывается фундальной частью, способствует абсорбции и всасыванию витамина В12, необходимого для нормального созревания эритробластов;

Соляная кислота – отщепляя ингибирующий белковый комплекс, активирует ПИПСИНОГЕН и переводит его в ПЕПСИН.

В желудочном соке определяют общую, свободную и связанную HCl.

Общая: 0, 4-0, 5 % (40-60 ммоль/л). Свободная: 0, 07-0, 15 % (20-40 ммоль/л).

Связанная (с протеинами): 0, 14-0, 25 % (10-20 ммоль/л).

 

Соляная кислота:

Является АКТИВАТОРОМ ПЕПСИНА, который переваривает белки только в кислой среде.

Под ее влиянием РАЗБУХАЮТ БЕЛКИ пищи, что содействует их перевариванию.

Является АКТИВАТОРОМ ГАСТРИНА, который через пилороантральный отдел участвует в возбуждении фундальных желез.

Поступая в 12-пеpстную кишку, СТИМУЛИРУЕТ образование СЕКРЕТИНА, возбуждающего поджелудочную секрецию.

Рефлекторно (со слизистой 12-пеpстной кишки) вызывает СОКРАЩЕНИЕ пилорического сфинктера.

Оказывает БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ и БАКТЕРИЦИДНОЕ действие на микробы, поступающие с пищей в желудок.

ДЕКАЛЬЦИНИРУЕТ и тем самым размягчает КОСТИ.

 

Желудочная слизь:

Выполняет ЗАЩИТНУЮ РОЛЬ, т. к. предохраняет стенку желудка от вредного действия механических и химических раздражителей, а также защищает мышечную стенку желудка от переваривающего действия желудочного сока.

Является АКТИВНЫМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ АГЕНТОМ, т. к. абсорбирует ферменты желудочного сока.

ПРЕДОХРАНЯЕТ витамины В и С от разрушения желудочным соком, присоединяя растворимые в воде витамины.

Содержит свободные вещества, обладающие способностью ВОЗБУЖДАТЬ СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ желудка.

 

В процессе пищеварения выделяет межпищеварительный и пищеварительный периоды

МЕЖПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – это период секреции свободного от пищи желудка, когда в основном отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – период увеличения секреторной активности при поступлении пищи в пищеварительный тракт, когда выделяется кислый желудочный сок.

Качество и количество отделяемого сока зависит от химического состава и количества принятой пищи.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ осуществляется в 2 фазы:

I. СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ фаза включает УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ (раздражение рецепторов зрительных, обонятельных, слуховых) и БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ (раздражение рецепторов полости рта, глотки, пищевода) КОМПОНЕНТЫ.

От зрительных, обонятельных, слуховых, вкусовых и др. рецепторов по афферентным путям возбуждение поступает в центры продолговатого мозга, откуда эфферентные влияния (с участием парасимпатических волокон приводят к активации желудочной секреции).

В результате выделяется ЗАПАЛЬНЫЙ или «АППЕТИТНЫЙ» сок, который обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью.

II. НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНАЯ фаза включает НЕРВНЫЙ и ГУМОРАЛЬНЫЙ механизмы.

Симпатические влияния угнетают, а парасимпатические – стимулируют желудочную секрецию.

Эндокринное действие через кровь оказывают:

ГОРМОНЫ КРУПНЫХ ЖЕЛЕЗ эндокринной системы, например:

ИНСУЛИН (действуя через систему блуждающих нервов, возбуждает желудочную секрецию);

АКТГ (действуя через кортикостероидные гормоны надпочечника, стимулирует образование соляной кислоты);

МЕСТНЫЕ ГОРМОНЫ желудочно-кишечного тракта.

 

А. ЖЕЛУДОЧНАЯ СТАДИЯ начинается с раздражения рецепторов ЖЕЛУДКА

(Фундальная часть чувствительна к механическим раздражениям. Пилорический отдел чувствителен к механическим и химическим раздражениям), что УСИЛИВАЕТ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ

К гуморальным факторам, усиливающим желудочную секрецию, относятся: ГАСТРИН, ГИСТАМИН, АЦЕТИЛХОЛИН.

Б. КИШЕЧНАЯ СТАДИЯ начинается с раздражения рецепторов КИШЕЧНИКА.

Поступление в 12-пеpстную кишку хорошо переработанного и кислого химуса желудка, а также снижение pH в кишечнике < 4, 0 УГНЕТАЮТ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ

К гуморальным факторам, усиливающим желудочную секрецию, относятся: ЭНТЕРОГАСТРИН, ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Угнетают секрецию: СЕКРЕТИН, ЭНТЕРОГАСТРОН, ЖИРЫ и продукты их распада.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.