Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности сословной структуры английского общества.




Феодалы. Спец. условия сплочения в сословие: нет широкого разветвления ленной иерархии; сословно-политические отношения в первое время осложнялись этническими различиями; феодальная знать в сильной зависимости от королевской власти, не могла создать замкнутых территориальных владений; усилившаяся королевская власть рано лишила магнатов иммунитетных привилегии. Двор-во рано потеряло военное значение, но политический вес его значителен: всегда участник работы высших совещательных и др. органов при короле. Конец 13 в.: увеличилось кол-во средних и мелких феодалов: особенно нуждающиеся в усилении гос-й централизации, сплачивались вокруг короля.

Крестьянство. Развитие товарно-денежных отношений => усиление его расслоения, растет кол-во лично свободной крестьянской верхушки. Богатые крестьяне часто приобретают рыцарское звание, сближаясь с низшими слоями феодалов. Крепостное крест-во(вилланы) лишены всех привилегий "общего права".Собственник имущества виллана—его лорд. Но за вилланами признавалось право на уголовный иск в королевском суде даже против своего господина => объективные процессы развития феодализма и заинтересованность королевской власти в общегос-м обложении вилланов наряду со свободным населением. С конца 14 в. вилланы получают личную свободу, исчезает барщина, основная форма феодальной ренты—денежная.

Горожане. 13-14вв: усиливается соц-я дифференциация, кот-я шла параллельно с консолидацией городского сословия в масштабе всей страны. Городские корпорации не имели такой самостоятельности, как в целом на континенте.

Т.о., процессы гос-й централизации в 13 в. ускорены наличием все возрастающей прослойки свободного крестьянства, сближением в экономическом и правовом отношении дворян, городской верхушки и зажиточного крестьянства. Общность их интересов => политический союз. Возрастание экономической и политической роли этих слоев => последующее политическое признание и участие в образовавшемся парламенте.

13в.: 50-60-е гг—особое напряжение в борьбе феодалов с королем. 1258 г.- Совет в Оксфорде.

Оксфордские провизии: передача всей исполнительной власти Совету 15 баронов; 3 раза в год созывается Большой совет магнатов(27 членов)-решает важные вопросы => новая попытка установления баронной олигархии.

1259г. Вестминстерские провизии: гарантии мелким землевладельцам от произвола сеньоров =>1-я самостоятельная общеполитическая программа рыцарства и примыкающих к нему городских слоев, отличная от программы баронов.

1258-1267гг. - гражданская война м/у королем и баронами. Симон де Монфор, возглавлявший войско баронов, одержал верх над королем. Нужна поддержка рыцарей и горожан => созвал в 1265г. парламент: бароны, духовные феодалы, 2 рыцаря от каждого графства, 2 представителя от каждого города. Конец 13в.: королевская власть осознает необходимость соглашения с феодалами и другими слоями.



1295г.-"образцовый" парламент, его состав (приглашаются королем крупные светские и духовныые феодалы, по 2 рыцаря от 37 графств, по 2 представителя от городов)-модель для последующих парламентов. Сер.14 в. - 2 палаты. Палата лордов - крупные магнаты, высшее духовенство; палата общин - рыцари от графств, представители городов, низшее дух-во.

14-15 вв.: изменения в соц-й структуре. Развитие товарно-денежных отношений и промышленности, увеличение спроса на английскую шерсть => превращение поместий феодалов в товарные хоз-ва. Надо расширить владения(превратить их в пастбища для овец): феодалы захватывают общинные земли, сгоняя крестьян с их участков("огораживание)=>Ускоренная дифференциация сельского населения на фермеров, малоземельных арендаторов и безземельных батраков. Конец 15 в. крест-во разделилось на фригольдеров и копигольдеров(потомки прежних крепостных, продолжали нести ряд натуральных и денежных повинностей по отношению к феодалам).

2-я пол.15в изменения в структуре феодалов. Война Алой и Белой розы: истребление старой феодальной знати. Возрастает роль средних слоев двор-ва(интересы близки интересам буржуазии): образовывали новое дворянство(джентри): особенность—ведение хозяйства на капиталистических началах. Развитие единого национального рынка, обострение соц-й борьбы => заинтересованность джентри и городской буржуазии в усилении центральной власти. Эти слои стали силой, кот-я обусловила смену сословно-представительной монархии абсолютной.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал