Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфологические особенности строения рыб, используемые в бонитировочных работах






Краткая история развития рыбоводства в России

История развития рыбоводства началась в 10 веке во время князя Игоря, появились рыбоводные пруды на монастырских и княжеских дворах. Первый объект разведения – сазан. В 12 веке создано много рыбо­водных прудов вдоль Днепра, Истры. В 15 веке в прудах разводили стерлядь, существовали госпруды были организованы рыбоводные курсы. В 16 веке Иван Грозный руководил рыбоводным хозяйством и жаловал боярам пруды. При Петре I издан указ о переписи прудов в стране. Разводили уже 29 видов рыб, в т.ч. карп и форель. К 19 веку рыбоводство носило кустарный характер. Основоположник отечественной рыбохозяйственной науки – Болотов – заложил основы рыбохозяйственной мелиорации и кормления рыб. Большой вклад в развитие рыбовод­ства внес Врасский, разработавший метод искусст­венного разведения рыб. Организовал Никольский рыбоводный завод, разработал метод искусствен­ного оплодотворения рыб, названный сухой, или русский способ.

К 1915 г. В Центральной России имелось около 500 частных и монастырских хозяйств, дающих около 4 тыс.т рыбы. Существенно сократилась площадь прудов после Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, но уже к 1987 г. Производ­ство прудовой рыбы превысило 300 тыс.т. Значи­тельно повысилась эффективность выращивания рыб в прудах, появилась возможность перехода к новой интенсивной форме выращивания рыб – индустриальному рыбоводству. Значительное развитие получило воспроизводство и выращивание рыбы в рыболовецких колхозах.

Морфологические особенности строения рыб, используемые в бонитировочных работах

Тело рыбы одето парными (грудные, брюшные) и непарными (спинной, хвостовой) плавниками. Парные плавники выполняют функцию рулей поворота и глубины; хвостовой плавник

Бонитировка-всесторонее обследование рыб с целью определения их продуктивных и племенных качеств, проводится 3 раза за все время использования рыбы. Определ показатели: массу тела с точностью ±50г, длину тела-от начала рыла до конца чешуйчатого покрова; наибольшую высоту в области спинного плавника; наибольший обхват тела-измер в том же месте, что и высота тела.

К элитным и 1классным самкам отн особей, кот им развитое, мягкое, широкое и круглое брюшко, гладкую поверхность тела. У элитных самцов д.б. хорошо выражен брачн наряд-шероховатая поверхность в области грудн плавников, головы, спины, упругое брюшко.

4.Карп Он неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет, прост в разведении и имеет вкусное мясо. Тепловодная рыба, оптимальная температура 18…30 С. Половая зрелость наступает в разное время в зависимости от температурного режима водоема (в северных районах самки к 4-5 годам, в южных – к 2-3 годам). Самки массой 5-8 кг выметывают до 1 млн икринок. Нерест происходит при 17..20 С. Длитель­ность эмбрионального развития зависит от t воды и составляет 3…6 дней.

Потенциальные возможности роста карпа: max - масса до 25 кг, длина 1м. При благоприятных условиях содержания уже на первом году жизни может весить 1-1, 5 кг, на втором – 2…3 кг (в Центр. районах сеголетки – 25-30 г, двухлетки 400-500 г, трехлетки 1000-1200 г).При интенсивном выращи­вании карпа получают по 2…3 т с 1 га водной площади.

По типу чешуйчатого покрова различают 4 формы культурного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные, голые/кожистые.

5.Форель. В нашей стране объект форелеводства – радужная форель, которая легко приспосабливается к условиям окружающей среды, выдерживает t близкую к 0 до 27 С, но оптимальная 15..18 С. Активно осваивает естественную кормовую базу и быстро растет благодаря хорошему усвоению кормов Способна выдержать повышенную соленость воды, увеличивается обмен веществ, ускоряется рост. Прирост за сезон 400-500 г. Достигает товарной массы при t воды зимой 5…20С за 12 месяцев, вместо обычных 18..30 мес. За 120..150 дн сеголетки достигают массы 20г, масса двухлетков за 120..150 дн – 200..250г. Сроки наступления половой зрелости зависят от наследст­венных особенностей и условий окружающей среды (освещение, t, течение воды; ускорение созревания при коротком периоде дневного освещения, повышен. t воды, усилении течения воды). Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4…6 лет, сперму – самцы 3..5лет.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.