Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горизонтальные счетчики.




Работают по принципу прерывания инфракрасного луча. В этих счётчиках обязательными узлами являются приёмник и передатчик. Передатчик излучает инфракрасный луч, а приемник его принимает. По пересечении луча приёмник анализирует факт прохода. Их, как правило, делят на два вида — с подключением к ПК или нет. В первом варианте данные выводятся на ПК, во втором на ЖК дисплей счётчика. Счетчики, отображающие данные на дисплее, стоят дешевле, но требуют постоянного контроля и ручного списывания информации, что может приводить к появлению больших погрешностей в виду человеческого фактора, особенно в больших сетях.

Они имеют ряд свойств которые конкретизируют тип. Например: на батарейках — счётчики могут иметь автономное питание, счётчик беспроводный — значит физическая среда связи с ПК — радио или GSM, двунаправленный или однонаправленный — различает направление движения или нет, с архивом данных — имеет встроенную память и часы реального времени.

Клиент определяет необходимые типы для более удобного монтажа. Например счётчик с подключением к ПК, на батарейках, беспроводный. Значит работа с данными выполняется на ПК, а счётчик двухстороннем скотчем клеится на проходе — просто, ясно.

Счётчики покупателей, которые подключаются к ПК, поддаются простой автоматизации сбора данных для анализа. В самом простом варианте данные просматриваются на локальном ПК. Когда есть сеть торговых точек, данные передаются через интернет в центральный офис со всех точек. В центральном офисе данные просматриваются на сервере с любого ПК или на самом сервере при помощи ПО. В данном случае сервер — это ПК, на который приходят данные. Если сервер — это ПК производителя счётчиков, то просматривать данные можно через веб-браузер с любой точки земли.

Достоинства:

1) Недорогие;

2) Просты в установке;

3) Точность в проходе до 1.5м — 95 % (100 чел/час).

Недостатки:

1) Погрешность возрастает при увеличении потока и росте ширины прохода, так как растёт вероятность прохода на одной линии двух посетителей. Погрешность подсчёта в отдельных случаях может достигать 20 %;

2) Отсутствие возможности контроля за корректной работой оборудование (продавцы физически закрывают счётчики, чтобы снизить число посетителей и повысить коэффициент продаж).

Вертикальные счётчики.

Работают по принципу отражения луча от тела человека.

В теории вертикальные лучи более точны, нежели горизонтальные, и в случае применения современных моделей можно достичь высокой точности подсчёта посетителей, вплоть до 95 % и выше. Однако это справедливо не для всех модификаций. Большинство вертикальных инфракрасных сенсоров представляют собой «рампу» установленную над проходом, в которой на расстоянии около 50-60 см располагаются вертикальные инфракрасные сенсоры. Алгоритм простой — пересечение одного луча = одному посетителю. В связи с этим, такие системы могут давать очень высокие погрешности, так как ширина плеч человека колеблется в диапазоне 35 см — 70 см и более (зимой).

Как правило большинство горизонтальных и вертикальных инфракрасных сенсоров позволяет вести статистику посещаемости на ПК пользователя.

Основные недостатки:

1) Высокая цена;

2) Низкая точность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал