Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет уголовного права




Следует отметить, что рассмотренные выше общественные отношения, образующие в совокупности предмет уголовного права, являются первичными по отношению к методу их регулирования (т.е. совокупности правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования). Суть метода (способа) регулирования этих общественных отношений заключается в применении уголовно-правовых средств в борьбе с преступностью. Такими средствами являются уголовно-правовые нормы, применение которых влечет за собой определенные последствия: уголовное наказание (глава 10 УК РФ), назначаемое виновному судом, и судимость (ст. 86 УК РФ), освобождение от уголовной ответственности и наказания (глава 11 УК РФ), применение принудительных мер воспитательного характера (ст. 90 УК РФ), применение принудительных мер медицинского характера (ст. 99 УК РФ) и др.

Охранительные уголовно-правовые отношения регулируются специфическими уголовно-правовыми методами, которые ставятся законом в рамки строжайшей правовой регламентации. Их применение зависит от множества факторов. Например, освобождение от уголовной ответственности и от наказания (главы 11 и 12 УК РФ) является специфическим методом регулирования охранительных уголовно-правовых отношений и применяется лишь тогда, когда лицо, в силу определенных обстоятельств, указанных в законе, не нуждается в привлечении к уголовной ответственности, назначении и исполнении наказания. Это касается и регулятивных уголовно-правовых отношений, которые также связаны со специфическим методом, т.е. наделения граждан правами на защиту от преступных посягательств (право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании преступника и крайней необходимости).

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) включает Общую и Особенную части, которые неразрывно связаны между собой и в своем единстве представляют систему уголовно-правовых норм. В Общей части определяются основные понятия уголовного права, относящиеся к уголовному закону, преступлению и наказанию, задачи, принципы, основания и пределы уголовной ответственности и применения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и от наказания.

В Особенной части уголовного права устанавливаются конкретные преступления по родам и видам, а также санкции за их совершение.

Органическая связь Общей и Особенной частей имеет большое практическое значение, особенно при квалификации преступлений. К примеру, невозможно определить вид конкретного преступления и установить его состав без обращения к Общей части, где раскрывается понятие преступления. Как правило, нормы Общей части не применяются самостоятельно, а лишь в сочетании с нормами Особенной части (например, нормы об умысле и неосторожности и т.д.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал