Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление социально-культурной сферой общественной жизни.




Социально-культурная сфера – это совокупность предприятий, учреждений, организаций и органов управления, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение культурных и информационных потребностей населения.

Цель СКС – обогащение духовной жизни людей и создание условий для социально-культурной деятельности.

Особенности СКС:

1. Труд работников СКС осуществляется в форме услуг.

2. Труд работников индивидуализирован. СКС имеет дело с индивидуальными запросами людей с их разнообразными вкусами и настроением. Это определяет особые требования к личным качествам работников СКС. Высоко ценится умение и способность работать с людьми.

3. СКС имеет дело с обслуживанием населения, поэтому территориальное размещение ее учреждений, организаций зависит от демографических факторов (численность, плотность, состав населения и т.д.).

4. Труд в СКС относительно в меньшей степени поддается механизации и автоматизации. Отрасли этой сферы отличаются повышенной трудоемкостью.

5. Услуги являются предметами потребления, однако услуги нельзя накапливать, услуга может быть потреблена лишь в момент производства.

6. Природный фактор не играет огромного значения как в материальном производстве.

7. Труд работников СКС непроизводительный, т.к. этот труд не участвует в создании материальных благ.

8. Основные работники – это специалисты со средним и высшим образованием, большая часть из которых женщины.

9. Однородность структуры потребляемых затрат. Удельный вес материальных затрат очень низкий: в театре –13%, в цирке – 17%, в парках – 20%, в концертных организациях – 3,5% (в промышленности – 83%, в строительстве – 65%).

Сфера услуг – это совокупность отраслей и видов деятельности, предназначенных для удовлетворения духовных и материальных потребностей населения.

Нематериальное благо – это благо, действующее на развитие способностей человека, созданное в непроизводственной сфере. Блага бывают:

а) внутренние – блага, данные человеку природой (голос, музыкальный слух, способность к наукам);

б) внешние – то, что дает внешний мир для удовлетворения потребностей (репутация, деловые связи, протекция).

В соответствии с выполняемыми функциями все отрасли СКС и туризма классифицируются на 3 большие группы:

1. Отрасли, обеспечивающие процесс воспроизводства материальных и нематериальных благ:

- жилищно-коммунальное хозяйство; наука.

2. Отрасли, направленные на развитие способностей человека, поддержание его здоровья, удовлетворение его культурных и духовных потребностей:



- бытовое обслуживание; пассажирский транспорт; связь по обслуживанию населения;

- здравоохранение; социальное обеспечение; туризм; культура и искусство.

3. Отрасли, удовлетворяющие потребности общества в целом:

- управление и планирование народного хозяйства;

- отрасли, обеспечивающие безопасность государства;

- обеспечение охраны собственности.

Существует ещё одна классификация СКСФ:

1. Государственное управление, социальные услуги.

2. Финансирование, страхование, пенсионное обеспечение.

3. Жилищное хозяйство частного типа.

4. Коммерческие, социальные, пенсионные услуги.

5. Ремонт техники.

6. Пассажирский транспорт.

7. Здравоохранение и соц. обслуживание.

8. Образование.

9. Оптовая и розничная торговля.

10. Природно-хозяйственная деятельность.

11. Культура, искусство и СМИ.

12. Физкультура, спорт, отдых, развлечения.

13. Гостиничный бизнес.

14. Ресторанный бизнес и общественное питание.

Все эти сферы обеспечивают развитие человеческого потенциала, как источник и конечную цель общественного развития.

Отраслевая структура СКС включает:

1. Отрасль культуры – идейное и нравственное состояние общества, определяемое материальными условиями жизни общества и выражаемое в его быте, идеологии, образовании, воспитании, в достижениях науки, искусства, литературы (кино, театр, музей, библиотека, выставки, концертные залы, клубы и т.д.).

Функции отрасли культуры:

а) сохранение исторических и национальных памятников культуры;

б) приобщение людей к творениям культуры;

в) воспитание культурного человека;



г) пополнение копилки культурных достижений в области литературы, искусства, художественного творчества, музыки, живописи и скульптуры;

д) проведение исследования в области культуры;

е) духовное обогащение человека.

2. Отрасль образования – занята всеми формами обучения в самых разнообразных учебных заведениях (школы, дошкольные учреждения, гимназии, колледжи, училища, техникумы, ВУЗы, исследовательские учреждения в области педагогики).

Функции отрасли образования:

· удовлетворение потребностей людей в знаниях;

· осуществление подготовки и переподготовки к работе и труду;

· способствование приобретению специальности и овладению профессией;

· воспитание человека.

3. Здравоохранение – система государственных и общественных мероприятий по охране здоровья, предупреждению и лечению болезней и продолжению жизни человека (поликлиники, больницы, амбулатории, пункты скорой помощи профилактории, родильные дома, здравпункты, диспансеры и т.д.).

Функции отрасли здравоохранения:

§ забота о поддержании здоровья людей;

§ проведение профилактики и лечение болезней;

§ оказание медицинской помощи;

§ обеспечение людей лекарственными средствами;

§ восстановление потерянного здоровья.

К отрасли здравоохранения тесно примыкает физкультура и спорт в той части, в которой они решают задачу укрепления здоровья, утверждения здорового образа жизни людей.

4. Отрасль бытового обслуживания – по оказанию непроизводственных и производственных услуг (бани, фотосалоны, прачечные, химчистки, шиномонтаж, СТО, мастерские, парикмахерские, услуги по уходу за детьми).

5. ЖКХ – отрасль, которая поддерживает жилищно-коммунальное хозяйство в рабочем состоянии: дома, лифты, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение и другую жилищную инфраструктуру.

6. Социальное обеспечение (социальная защита) – удовлетворяет потребности ряда категорий населения в финансовых ресурсах и источниках существования, в особенности не имеющих стабильных доходов (социальное страхование, предоставление материальных благ).

7. Наука – сфера человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний и действительности (прикладная, фундаментальная).

83. Управление в экономической сфере общественной жизни.

Экономика здесь развивается на принципах саморегулирования. Экономическая независимость гражданского общества, трудящегося человека – объективная основа их свободного развития – достигается за счет создания и равноправия разнообразных видов и форм собственности (коллективной, государственной, собственности граждан), условий для их состязательности. Таким образом собственность реально становится собственностью народа. Функции государственного и хозяйственного управления в экономической сфере разделяются. Государство путем законодательства задает лишь допустимые –с точки зрения защиты общественных, коллективных и личных интересов– рамки деятельности независимых субъектов хозяйствования. Осуществляется широкая самодеятельность во всех сферах жизни общества, обеспечивающая объективно возможность реализации индивидуальных потребностей и интересов. Она базируется на социальной и трудовой активности личности, ответственной в своих действиях перед обществом и перед каждым гражданином, на уважении и поддержке выборной власти, действующей в рамках закона, ибо это власть самого народа. Умаление прав государственных и самоуправленческих институтов, пренебрежение демократическими процедурами организации жизни общества приводят к вырождению системы социального управления, превращению ее в хаотическую, стихийную регуляцию. Исторический опыт показывает, что этот путь ведет к возрождению тоталитаризма.

Перестройка в советском обществе утверждает демократический тип системы социального управления, основанный на социалистических принципах, возрождает гражданское общество во всей полноте его социально-управленческих функций, делает действительным самоуправление народа.

Центральным институтом политической системы общества выступает государство. Социалистическое социальное управление – это прежде всего государственное политическое управление. Специфический политический признак государственного управления – государственно-правовое принуждение и наличие соответствующих административно-политических институтов.

Устройство государственной власти называл самым существенным в политике. По своей сущности социалистическое государство общенародно, выражает волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей. Советское государство выступает как организация и орудие власти народа, инструмент социалистических преобразований в обществе в соответствии с объективно возникающими потребностями.

Роль государства в социалистическом обществе обусловливает особенности его управленческой, деятельности. Она воздействует на все сферы общественной жизни – экономическую, политическую, духовную, социальную, регулируя эту систему отношений между людьми как субъектами жизнедеятельности. Стратегическими задачами государства являются все более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей трудящихся на основе развития производительных сил общества, совершенствования общественных отношений, углубление социалистической демократии, охрана общественного и государственного порядка, прав и свобод граждан, обеспечение безопасности страны, укрепление мира и международного сотрудничества-Задачи государства определяют его функции. Ведущей, целевой функцией государства в управлении является социальная функция. Осуществляя ее, государство обеспечивает социальное развитие общества в соответствии с его стратегическими целями. Это означает совершенствование сферы социальных отношений, состояние которой характеризует степень реализации потребностей и интересов различных категорий населения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал