Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка технического состояния дымоходов, газоходов, вентиляционных каналов.




Для оценки технического состояния дымоходов, газоходов и вен­тиляционных каналов после ремонта проверяется их проходи­мость, для этого в них опускается груз шарообразной формы ди­аметром 100—110 мм и весом не более 2 кг. Груз должен прохо­дить до основания каналов. Если в процессе опускания груза обнаруживают неустранимые местные сопротивления, то пригод­ность каналов проверяется по количеству воздуха, удаляемого из канала. Методика определения количества воздуха и средства из­мерения описаны ниже. Каналы должны обеспечивать удаление требуемого количества воздуха.

Каналы также проверяются на плотность и обособленность. Проверка осуществляется с помощью дыма. Если во время про­верки в соседних каналах появляется дым, то это свидетельствует о их неплотности.

Оценка технического состояния систем вентиляции произво­дится на основании результатов обследования санитарно-гигие­нического состояния помещений и параметров работы систем вентиляции.

Обследование санитарно-гигиенического состояния помещений включает в себя определение температуры, относительной влажно­сти, скорости движения и чистоты воздуха (загазованности).

Обследование производится при номинальной загрузке обору­дования после выполнения всех мероприятий по устранению де­фектов, обнаруженных в результате визуального обследования систем вентиляции. Режим работы системы вентиляции должен соответствовать проектному.

Для определения температуры в помещениях используются тарированные термометры с ценой деления не более 0,2°С или термоанемометры. Для определения температуры воздуха в рабо­чей зоне помещения термометры устанавливаются на расстоянии 1,5 м от пола. Показания термометров следует снимать не ранее чем через 5 мин после их установки.

Относительная влажность воздуха в помещении измеряется психрометром по разности показаний сухого и мокрого термомет­ров с помощью специальных таблиц, номограмм.

Результаты санитарно-гигиенического обследования поме­щений заносятся в таблицы и должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воз­духу рабочей зоны».

После выполнения санитарно-гигиенического обследования помещений выполняют обследование (проверку эффективности работы) сетей воздуховодов.

Перед началом обследования вентиляционных систем прове­ряются наличие:

—устройств для регулирования производительности вентиля­ционных установок;

—условного обозначения и порядкового номера вентиляци­и на кожухе вентилятора или вблизи на воздухо­воде;

—сеток, предотвращающих попадание в систему посторонних предметов, на отверстиях отсоса воздуха вытяжных вентиляцион­ных систем;

—заземления воздуховодов.

Испытание вентиляторов осуществляется для проверки соот­ветствия фактического режима его работы характеристике по каталогу и расчетным данным. Для установления фактического режима работы вентилятора определяют количество перемещае­мого им воздуха, полное давление, развиваемое вентилятором, ча­стоту вращения его колеса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал