Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назовите основные общественные функции русской печати в первой половине XIX века




Охарактеризуйте основные общественные функции русской журналистики XVIII века

Русская журналистика XVIII века несла читателям идеалы гражданственности, патриотизма, гуманизма и высокой нравственности. Она была проникнута сочувствием к закрепощенному крестьянству, выказывала враждебное отношение к абсолютизму (спасение полностью зависит от воли Бога).

Посмотрим, как выглядела русская журналистика в рамках каждого из десятилетий XVIII века.

1. 1701–1710 гг. Первая русская газета «Ведомости» (печатается в Москве) - Указ Петра I от 15 декабря 1702 года, первый номер вышел через день - 17 декабря (по старому стилю).

2. 1711–1720 гг. С 1715 года «Ведомости» печатаются в Петербурге, а с 1719 года полностью переходят в северную столицу. За весь 1717 год читатели получили лишь три номера «Ведомостей», а в 1718 году - один.

Возникновения и развития периодической печати в России, петровских «Ведомостей» для укрепления государства, успеха прогрессивных преобразований Петра I.

 

3. 1721–1730 гг. Издание «Ведомостей» передается Академии наук, газета получает название «Санкт-Петербургские ведомости» (1727). Выходят приложения к газете. Они называются «Месячные и исторические, генеалогические и географические примечания»

 

Важная роль первых российских журналов и сатирических изданий для формирования передовой философской мысли, пропаганды научных знаний в России

 

4. 1751-1760 гг. Появляется первый журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Появляется журнал «Трудолюбивая пчела» А.П. Сумарокова.

 

5. 1761–1770 гг. Журналистика Московского университета - четыре журнала группы М.М. Хераскова: «Полезное увлечение», «Свободные часы», «Невинное упражнение», «Доброе намерение»

 

6. Петербургские журналы 1769 г.: «Всякая всячина» (2 января), «И то, и се» (январь), «Ни то, ни се в прозе и стихах» (20 февраля); «Полезное с приятным» (24 февраля); «Поденщина» (28 февраля), «Смесь» (1 апреля), «Трутень» (1 мая), «Адская почта».

 

7. 1771–1780 гг. Журналы Н.И. Новикова «Живописец», «Кошелек», «Утренний свет», «Вечерняя заря», «Покоящийся трудолюбец», «Московское издание»;

 

При всей ограниченности содержания русских изданий XVIII века журналистика сыграла важную роль: она была единственным источником общественной информации, способствовала становлению и развитию отечественной литературы, распространению культурных и научных знаний, становлению общественного мнения в России.

 

Назовите основные общественные функции русской печати в первой половине XIX века

 



В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось. За первое десятилетие возникло до 10 новых газет, но они, в отличие от газет XVIII в., были недолговечными. В 1809 г. была основана «Северная почта» (или «Новая Санкт-Петербургская газета», издавалась до 1819 г.) - орган департамента почт министерства внутренних дел. Выходила она два раза в неделю. В том же году начали выходить «Сенатские ведомости». Из Устойчивых изданий можно также назвать «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости»

 

Наиболее существенные изменения произошли в издании газет в России в 60-е годы XIX в. Они были обусловлены преимущественно двумя факторами: расширением читательской аудитории в связи с ростом городского населения и потребностью в оперативной информации.

К этому времени достаточно четко определились функции газет и журналов. От газет требовалась оперативная информация, в первую очередь для обеспечения коммерческой деятельности, активизировавшейся в пореформенный период. Обеспечить оперативность, достоверность и полноту информации были призваны информационные агентства. С 1865 г. была разрешена розничная продажа газет, что также создало дополнительный источник финансирования, который нельзя недооценивать.

В 1860-е годы в газетном деле появилась тенденция к дифференциации по целому ряду признаков, свойственная многим видам источников нового времени. С 1863 г. стали выходить газеты, рассчитанные на самую широкую читательскую аудиторию: крестьян, ремесленников, городскую прислугу, мелких служащих. Среди них выделялись газеты, адресованные конкретным социальным группам, например «Мирское слово», рассчитанное на низшие слои духовенства. Выделим также «Народную газету» - первую, которая продавалась отдельными номерами.



Началась общественно-политическая дифференциация газетной периодики. Именно в это время газетная периодика сращивается с публицистикой, чему, в частности, способствовало развитие такого газетного жанра, как передовая статья, которая по сути являлась политическим обозрением.

Наблюдались новшества и в организации газетного дела. Создавались посреднические организации - конторы, агентства объявлений, обеспечивавшие источники дохода периодических изданий. В это время более половины газет выходили ежедневно или шесть раз в неделю.

Можно выделить функции печати: от газет требовалась оперативная и объективная информация, и следующая функция рекламная. Газетное дело начинает приносить прибыль, главным образом за счет рекламы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал