Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы лабилизации системы представлений личности о мире природы.




 

Выделяются два основных типа экологических фактов, способных оказывать лабилизирующих воздействие на систему представлении личности о мире.

Во-первых, это информация о том, что природный объект обладает каким-либо свойством, качеством, признаком в максимальной степени по сравнению с другими или существенно превосходит их в данном плане. В целом, она соответствует конструкции «самый... (большой, быстрый и т. д.)»2.

Например, невольное удивление вызывает информация о самой маленькой птице — колибри: длина ее туловища всего 2-3 см, гнездо у нее величиной с наперсток, а яйца — несколько миллиметров. И наоборот, черви, которыми «должны питаться» птицы, бывают длиной до 7 м (а самый большой обнаруженный морской ленточный червь превышал 55 м).

Если измерять силу как соотношение между собственным весом и грузом, который то или иное существо способно поднять, то одним из самых сильных существ на земле является муравей: он поднимает вес, превышающий его собственный в 6-7 раз (чтобы сравняться с ним, человек должен был бы поднимать 450-500 кг, а слон —25 000-30 000 кг).

В целом информация о том, что природный объект обладает каким-либо свойством, качеством, признаком в максимальной степени по сравнению с другими или существенно превосходит их в данном плане оказывает лабилизирующее воздействие на систему представлений личности о мире в «количественном отношении».

Во-вторых, лабилизирующее воздействие оказывает информация о природных объектах, в которой заложено значение «похож на меня (на людей)». Она приводит к изменениям системы представлений в «качественном отношении».

Установив сходство, например, между своим поведением и поведением животного, человек, с одной стороны, вынужден несколько переосмыслить представления о собственной уникальности, а с другой — в определенной степени отнести это животное к сфере «человеческого», что, как уже говорилось, самым существенным образом влияет на отношение к нему и поведение с ним.

Например, в Новой Зеландии живет невзрачная на вид птица, называемая шалашником. Самец шалашника сооружает «шалашик», который украшает специально принесенными цветочками, найденными блестящими обертками от конфет, разноцветными кусочками стекла и т. п. Но этот шалаш не является гнездом, а служит только для привлечения самки, выполняя функцию места для свиданий. Настоящее гнездо будет потом построено совсем в другом месте. Пингвины организовывают некое подобие детских садов, сдавая птенцов на попечение «нянькам», пока родители отправляются «на работу» — ловить рыбу.

Особое лабилизирующее воздействие оказывает информация о взаимоотношениях полов. Например, у некоторых видов богомолов и пауков самка после совокупления съедает самца: самец не только оплодотворяет, но и гарантирует наличие питательных веществ, необходимых для развития потомства. У ряда животных (страусов, австралийских сорных кур, некоторых аквариумных рыбок и т. д.) за потомством ухаживают самцы, в то время как самки не участвуют в дальнейших родительских заботах. У одного из видов морских червей самки достигают до 1 метра длины, в то время как самцы — лишь 1-3 мм; вес самок в миллионы раз превышает вес самцов.



Подобные экологические факты вызывают к этим животным положительное отношение у женщин и весьма «сдержанное» — у мужчин.

Выделение двух описанных групп экологических фактов, оказывающих лабилизирующее воздействие на систему представлений личности о мире, в определенной степени условно. Информация о том, что природный объект обладает каким-либо свойством, качеством, признаком в максимальной степени по сравнению с другими или существенно превосходит их в данном плане, как правило, воспринимается человеком все равно в соотношении с собой.

Информация о весе языка синего кита (более 4 000 кг) именно потому вызывает удивление, что человек сопоставляет его с собственным языком. Скорость самого быстрого сухопутного животного — гепарда (до 100 км/ч) или самой быстрой птицы — стрижа (170 км/ч по горизонтали) непроизвольно соотносится со скоростью автомобиля или самолета, т. е. в конечном счете с возможностями человека. (В этом смысле, такого рода технические приспособления являются ничем иным, как «продолжением» рук, ног, глаз и т. д. человека.)

Таким образом, экологические факты как психологические релизеры когнитивного канала — это специфическая вербальная информация экологического характера, оп­ределяющая направление и характер формирования субъективного отношения к природному объекту, действие которой обусловлено ее возможностью оказывать лабилизирующее воздействие на систему представлений личности о мире.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал