Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проведение биржевых торгов




Участники биржевых торгов обычно делятся на две категории: брокеров и дилеров.

Брокер — это физическое лицо или организация, которая осуществляет торговые операции на бирже по поручению клиента, за его счет и за свои посреднические услуги получает комиссионное вознаграждение.

Дилер— это физическое лицо или организация, которая торгует на бирже от своего имени и за свой счет. Обычно дилер покупает биржевой товар, а затем перепродает его другому клиенту. Доходы дилера складываются из разницы между ценой продажи товара и его покупки.

Биржевые торгипроходят в строго назначенное время и в определенном месте для каждого биржевого товара на данной бирже. Они могут длиться по нескольку часов каждый день или всего несколько минут, чтобы только зафиксировать официальную биржевую цену. Каждая биржа обычно располагает своим крупным биржевым залом, в котором соответствующие площадки («ямы») предназначены для торговли отдельным товаром. Однако бывает, что несколько бирж ведут свою торговлю в одном биржевом зале.

Биржевые торги могут быть организованы по-разному.

Это могут быть публичные торги, когда члены биржи собираются в торговом зале и ведут гласный торг. В этом случае предложения по сделкам вносятся голосом и жестом.

Если количество продавцов и покупателей сильно различается, то часть использует механизм аукционных торгов, суть которого состоит в том, что если продавцов больше, чем покупателей, то цена на товар понижается, пока их число не станет одинаковым, а если покупателей больше, чем продавцов, то цена повышается до достижения такого же равенства.

Биржевой цикл завершается расчетами по заключенной в ходе биржевого торга сделке. Расчеты производятся как между членами биржи, так и между ними и их клиентами. Основное место в организации этих расчетов занимают расчетная (клиринговая) палата, обслуживающая данную биржу и коммерческие банки, на счетах которых хранятся денежные средства всех участников рынка

Это может быть торговля по телефону, когда клиенты отдают приказы брокерам, а последние связываются с котировальными дилерами данного рынка («маркет-мейкерами»), которые постоянно продают и покупают соответствующий биржевой товар.

Биржевые торги могут быть организованы в режиме электронной торговли, когда клиент или его брокер подает заявку на куплю-продажу биржевого товара в систему электронных торгов, которая сама находит контрагента по сделке. Она заключается автоматически.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал