Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации по выполнению курсовой работы






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

 

Экономического анализа и статистики

Наименование кафедры

 

«Утверждаю»

_______________________2014

 

Зав. кафедрой _________________ Ф.И.О.

 

 

Методическая разработка для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения

 

по учебной дисциплине

 

 

Комплексный анализ хозяйственной деятельности

наименование дисциплины в соответствии с учебным планом

 

 

Экономика

шифр и наименование направления

 

 

Пермь 2014


Составитель / составители: старший преподаватель кафедры экономического анализа и статистики Тетенова И.А.

 

 

Фонд оценочных средств рассмотрен и одобрен на заседании Методической секции кафедры ________________________ протокол № _____ от «_____» ________________ 201__ г.

 

Председатель Методической секции __________________ / Ф.И.О/


Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине Комплексный анализ хозяйственной деятельности

1. Предмет, содержание и задачи комплексного экономического анализа. Последовательность его проведения.

2. Значение, задачи и информационное обеспечение производства и реализации продукции.

3. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

4. Анализ риска невостребованной продукции.

5. Анализ ассортимента и структуры продукции.

6. Анализ качества продукции.

7. Анализ ритмичности работы предприятия.

8. Анализ конкурентоспособности продукции.

9. Анализ факторов и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

10. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен.

11. Значение задачи и информационное обеспечение анализа использования основных средств.

12. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.

13. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов.

14. Анализ использования производственной мощности предприятия.

15. Анализ использования технологического оборудования.

16. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.

17. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа использования трудовых ресурсов предприятия.

18. Определение обеспеченности предприятии трудовыми ресурсами.

19. Анализ структуры персонала и использования рабочей силы.

20. Анализ использования фонда рабочего времени.

21. Анализ производительности труда.

22. Анализ эффективности использования персонала предприятия.

23. Анализ использования фонда заработной платы.

24. Определение резервов увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени.

25. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа использования материальных ресурсов.

26. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

27. Оценка эффективности использования материальных ресурсов.

28. Факторный анализ материалоемкости продукции.

29. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.

30. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

31. Виды затрат и особенности их анализа.

32. Понятие и методика определения суммы постоянных и переменных затрат.

33. Точка безубыточности.

34. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

35. Анализ затрат на рубль произведенной продукции.

36. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

37. Анализ прямых материальных затрат.

38. Анализ прямых трудовых затрат.

39. Анализ косвенных затрат.

40. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.

41. Анализ использования прибыли.

42. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия.

43. Анализ и оценка уровня и динамики показателей брутто-прибыли.

44. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.

45. Анализ прибыли от реализации продукции.

46. Анализ прочих финансовых доходов и расходов.

47. Анализ рентабельности предприятия.

48. Анализ рентабельности продаж.

49. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.

50. Методика расчета и анализа показателей эффективности и интенсивности использования капитала.

51. Факторный анализ рентабельности совокупного и функционирующего капитала.

52. Анализ оборачиваемости капитала.

53. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага.

54. Анализ доходности собственного капитала.

55. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости. Информационные источники анализа.

56. Структурный анализ активов и пассивов предприятия.

57. Анализ финансовой устойчивости на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.

58. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия.

59. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности.

60. Определение точек безубыточности для многопродуктового производства и однопродуктового производства.

Рекомендации по выполнению курсовой работы

 

Курсовая работа представляет собой более углубленное изучение выбранного вопроса на основе данных современных литературных источников. В работе необходимо отразить сущность, актуальность той или иной методики экономического анализа, теоретические и практические рекомендации к аналитической деятельности на современных предприятиях.

Курсовая работа выполняется по индивидуальному заданию. Курсовая работа должна включать в себя: титульный лист, содержание, введение, основную часть, заключение, список литературы, использованный студентом при освещении теоретического материала, приложение.

Основная часть должна включать 2-3 главы. В первой главе раскрываются основные теоретические аспекты рассматриваемого вопроса (цели, задачи анализа, источники информации, методы и инструмены экономического анализа, основные финансовые показатели и методики их расчета). Во второй главе проводится анализ финансово-экономических показателей предприятия на основе данных бухгалтерской и финансовой отчетности, дается оценка результатов. В третьей главе необходимо сформулировать выводы, предложить рекомендации по улучшению ситуации, учитывая отраслевые особенности предприятия.

Общий объем работы 25 – 30 страниц печатного текста (шрифт 14; 1, 5 инт.) Используемая литература должна быть не старее 5 лет (2008 – 2014 гг. издания), в количестве не менее 15 - 20 источников (учебные пособия, статьи из периодической печати, специализированных журналов, эдектронные ресурсы).

Для каждого студента номер варианта контрольной работы определяется по последним двум цифрам номера зачетной книжки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.