Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очистка коллоидных растворов.




Коллоидные растворы, полученные любыми методами, обычно содержат ряд примесей (исходные вещества или побочные продукты). Все эти вещества изменяют свойства коллоидных систем и поэтому должны быть удалены.

Диализ: процесс очистки (отделения) коллоидных растворов основан на свойстве полупроницаемой мембраны пропускать примеси ионов и молекул малых размеров и задерживать коллоидные частицы.

Прибор для очистки коллоидов называется диализатором.

Рис. 2.8. Схема диализатора:

1- очищаемый раствор, 2 – растворитель (вода),

3 – мембрана.

 

Непрерывно или периодически меняя растворитель в диализаторе, добиваются полной очистки коллоидного раствора.

Недостаток простого диализатора – большая длительность процесса очистки (иногда недели, месяцы).

Электродиализ: процесс диализа, ускоренный путем применения электрического тока (в растворитель вводятся электроды 4).

 

 

Рис. 2.9. Схема электродиализатора.

 

Под действием электрического поля происходит перенос катионов из средней камеры в катодную камеру, анионов – в анодную. Удаляются даже следы электролитов, что обыкновенным диализом не достигается.

Время очистки значительно сокращается (часы, минуты).

Электродиализ находит промышленное применение: этим методом удаляют соли из молочной сыворотки. Очищенная от солей сыворотка содержит большое количество лактозы и белков и используется для получения продуктов диетического питания.

 

Ультрафильтрация: фильтрование коллоидных растворов через полупроницаемую мембрану под давлением или в вакууме. При этом коллоидные частицы остаются на фильтре (мембране), а фильтрат, содержащий низкомолекулярные вещества, переходит в растворитель.

Для ускорения ультрафильтрацию проводят под давлением (иногда в вакууме).

Мембраны - особые полимерные пленки, размер пор которых 10-5-10-6 см.

Способ ультрафильтрации используется для концентрирования золей путем отделения дисперсной фазы от дисперсионной среды и содержащихся в ней низкомолекулярных веществ.

 

Электроультрафильтрация: ультрафильтрация в электрическом поле.

 

В таблице приведены относительные скорости очистки коллоидных растворов:

 

Метод Относительные скорости удаляемого вещества
(соль) Сахар
Диализ Электродиализ Ультрафильтрация Электроультрафильтрация 0,3

 

Лекция 3.Молекулярно-кинетические и


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал