Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация дисперсных систем




Классификацию дисперсных систем проводят на основе различных признаков, а именно: по размеру частиц, по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды, по характеру взаимодействия частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды.

 

Классификация по размеру частиц

(дисперсности)

При этой классификации используется понятие дисперсность или степень дисперсности Д – это мера раздробленности вещества.

;

где а – размер частицы (диаметр или длина ребра), м-1.

 

С другой стороны, для характеристики степени раздробленности служит величина удельной поверхности Sуд – отношение поверхности частицы к ее объему V или массе m:

 

Sуд и Д связаны между собой прямопропорциональной зависимостью:

К – коэффициент пропорциональности.

 

Физический смысл понятия «удельная поверхность» - это суммарная поверхность всех частиц, общий объем которых составляет 1 м3 или общая масса которых равна 1 кг.

По дисперсности системы делят на три типа:

       
   
 


грубодисперсные (грубые взвеси, эмульсии, порошки) коллоидно-дисперсные (золи) молекулярные или ионные растворы
размер частиц (радиус), м
10-4 – 10-7 10-7 – 10-9 Основной объект изучения коллоидной химии. Здесь изучаются не ионы и молекулы, а агрегаты, состоящие из обычных молекул – мицеллы (макромолекулы) от 100 до 1 нм. кишечная палочка 3×10-6м вирус гриппа 10-7м золь золота 10-8 м менее 10-9 Это истинные растворы – наиболее изучены. Системы равновесные, термодинамически устойчивые.

По мере изменения размеров частиц изменяются кинетические, оптические, каталитические и другие свойства:

не прозрачны, отражают свет; не проходят через фильтр; гетерогенны; видны в оптический микроскоп; оседают или всплывают. прозрачны, опалесцирующие – рассеивают свет; фильтруются; гетерогенны; видны в электронный микроскоп; оседают постепенно. прозрачны; фильтруются; гомогенны; не видны в современные микроскопы.

Это деление условно и границы между ними приблизительные.

Дисперсные системы с частицами коллоидных размеров называют золями. Частицы в коллоидных системах распределяются по всему объему жидкости или газа.

 

Классификация по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды

Три агрегатных состояния (твердое, жидкое, газообразное) позволяют выделить девять типов дисперсных систем. Их обозначают дробью, числитель которой указывает на агрегатное состояние дисперсной фазы, а знаменатель – дисперсионной среды.

Таблица 1.2




.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал