Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пользователи бухгалтерской информацией






Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления. К хозяйственному учету предъявляются следующие требования: достоверность учетных данных, оперативность учета, своевременность учета, полнота и простота учета, точность хозяйственного учета. Система хозяйственного учета включает три вида учета: оперативный (оперативно – технический); статистический; бухгалтерский. Оперативный (оперативно – технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), его сведения ограничиваются рамками организации.Характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных; не всегда требует документального подтверждения и большой точности полученной информации; использует натуральные и трудовые измерители.Особенность - его показателей не требуется абсолютной точности. Статистический учет изучает массовые (количественные) социально – экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации.Помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.Статистический учет использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный.Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.Имеет ряд характерных черт: предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;
в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;
непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов; каждый хозяйственный факт оформляется документально при помощи первичного документа или машинного носителя информации, документ приобретает юридическую силу; все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели; взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов; использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.