Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Белковое обеспечение




Современным стандартом является применение в качестве белковой составляющей только растворов кристаллических аминокислот. Гидролизаты белков в настоящее время полностью исключены из клинической практики парентерального питания. Важнейшим компонентом современного ПП являются сбалансированные аминокислотные растворы. Растворы аминокислот, применяемые для ППП, подразделяются на стандартные и специальные. На сегодняшний день основными источниками аминного азота при проведении ППП являются растворы кристаллических аминокислот (АК).. Главное требование, предъявляемое к данному классу инфузионных сред, обязательное содержание всех незаменимых аминокислот, синтез которых не может осуществиться в организме человека (изолейцин, фенилаланин, лейцин, треонин, лизин, триптофан, метионин, валин). Однако перечисленные выше аминокислоты являются незаменимыми лишь для здорового и взрослого организма. Следует учитывать, что 6 аминокислот аланин, глицин, серин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты синтезируются в организме из углеводов. Четыре аминокислоты (аргинин, гистидин, тирозин и цистеин) синтезируются в недостаточном количестве. К условнонезаменимыми аминокислотам относятся L аргинин и L гистидин, так как в их отсутствие процессы синтеза белка значительно снижены. Организм может их синтезировать, но при некоторых патологических состояниях и у маленьких детей они могут синтезироваться в недостаточном количестве. Аминокислоты, введенные в организм внутривенно, входят в один из двух возможных метаболических путей: анаболический путь, в котором аминокислоты связываются пептидными связями в конечные продукты специфические белки; метаболический путь, при котором происходит трансаминация аминокислот. Аминокислота L аргинин особенно важна, т.к. она способствует оптимальному превращению аммиака в мочевину. Так, L аргинин связывает токсичные ионы аммония, которые образуются при катаболизме белков в печени. L яблочная кислота необходима для регенерации L аргинина в этом процессе и как энергетический источник для синтеза мочевины. Наличие в препаратах заменимых аминокислот L орнитин аспартата, L аланина и L пролина также важно, т.к. они уменьшают потребность организма в глицине. Поскольку эта аминокислота слабо усваивается, при ее замене развитие гиперамониемии становится невозможным. Орнитин стимулирует глюкозоиндуцированную выработку инсулина и активность карбамоилфосфатсинтетазы, что способствует увеличению утилизации глюкозы периферическими тканями, синтезу мочевины, в сочетании с аспарагином уменьшению уровня аммиака. Содержащийся в растворах фосфор активизирует глюкозофосфатный цикл.    
Растворы синтетических аминокислот · стандартные (общего назначения) · специальные (метаболически направленные), предназначенные для больных с почечной или печеночной недостаточностью, а также для детей. Современные требования, предъявляемые к стандартным аминокислотным растворам: • наличие полного спектра незаменимых АК; • содержание в растворе не менее 1/3 незаменимых АК (НАК); • наличие высокого коэффициента (>2,5) биологической ценности (КБЦ) – определяется по отношению азота НАК к общему азоту (ОА); • наличие оптимального отношения лейцин/изолейцин (около 1,6).

 



Характеристика некоторых стандартных АК растворов, для ПЭП детей старшего возраста
Название Фирма-производитель Количество АК / % НАК Содержание, г/л Осмоляр-ность, мосм/л
АК Азот
Аминоплазмаль Е 5% Б.Браун 20 / 40
Аминоплазмаль Е 10% Б.Браун 20 / 40
Аминоплазмаль Е 15% Б.Браун 19 / 42
Аминостерил КЕ 10% Фрезениус Каби 13 / 41
Аминовен 5% Фрезениус Каби 16 / 41 8,1
Аминовен 10% Фрезениус Каби 16 / 46 16,2
Аминовен 15% Фрезениус Каби 16 / 46 25,7
Аминосол–Нео 10% Хемофарм 16 / 41 16.2
Аминосол–Нео Е, 10% Хемофарм 13 / 41 16,4
Аминосол-Нео, 15% Хемофарм 16 / 33 25,7
Инфезол 100 Берлин-Хеми 19 / 42 15,6
Инфезол 40 Берлин-Хеми 14 / 41 6,3
Хаймикс Красфарма 13 / 62 11,4

Необходимый для инфузии объем выбранного раствора АК с учетом реальной потребности конкретного пациента может быть рассчитан по формуле:



МТ х Пср

V мл/сут = ------------- х 100

А х 6,25

 

V - необходимый объем раствора АК, мл

МТ - масса тела, кг

Пср - средняя суточная потребность больного в условном белке, г/кг

А - количество общего азота в 100 мл раствора, г.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал