Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для питания детей первого года жизни






Название продукта Содержание, мг в 100 г (мл) продукта
Железо Витамин С
Яблочный напиток Абрикосовый напиток Пюре из абрикосов Пюре из персиков (Гербер, США) 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 60, 0 60, 0 60, 0 60, 0
Натуральные соки (яблочный, виноградный и др.) Абрикос с высоким содержанием витамина С и железа Груша с высоким содержанием витамина С и железа Яблоко с высоким содержанием витамина С и железа Пюре малина и черная смородина Морковно-абрикосовый сок Сок яблоко, абрикос, апельсин (Сэмпер, Швеция) 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 2, 0 1, 0 1, 0 60, 0 60, 0 60, 0 60, 0 60, 0 50, 0 50, 0
Грушевый сок с витамином С (Бич Нат, США) 5, 0 60, 0
Молочные каши: с пшеницей, пшенично-банановая (Нестле, Швейцария) 1, 9  
Кукурузно-овсяная каша (Семпер, Швеция) 1, 7  
Каши с молоком: овсяная, рисовая (Вологодский завод ДП, Россия) 1, 5  
Молочные каши с яблоком: гречневая, рисом (Хайнц/Георгиевск, США/Россия) 1, 5  
Каши «Малышка»: с толокном, гречкой, рисовая (Завод ДП «Истра/Нутриция, Россия/Голландия) 1, 4  
Каши: кукурузно-рисовая, бананово-рисовая Грушево-рисовая молочная каша (Хумана, Германия) 1, 4 1, 2  
«Чебурашка», пюре из свинины и печени «Хрюша», пюре из свинины «Пятачок», пюре из свинины и мяса птицы Пюре из свинины витаминизированное (Разные российские производители) 1, 46 1, 3 0, 8 0, 7 2, 0 0, 24 0, 22 15, 0
Пюре на основе говядины: из говядины, говядины с печенью, «Малыш», «Петушок», «Детское» и др. (Тихорецкий мясокомбинат, Россия)   1, 7   1, 0
Пюре на основе говядины: «Дюймовочка», «Рыжик», «Василек» Пюре на основе свинины: «Чипполино», «Богатырь» («Фаустово», Воскресенский завод ДП, Россия)   1, 7   1, 3 0, 5   0, 3

 

Разрабатывая рацион больных железодефицитной анемией детей более старшего возраста (после 1 года), необходимо об­ращать внимание на достаточное включение продуктов с вы­соким содержанием железа и аскорбиновой кислоты.

По содержанию железа продукты подразделяются на бога­тые, содержащие более 5 мг железа/100 г, умеренно богатые - менее 5 мг и бедные железом - менее 1 мг. Важно также включать в рацион детей достаточное количе­ство продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кисло­ты, способствующей более полному усвоению железа. Аскорбиновая кислота содержится в свежем шиповнике (650 мг/100 г), черной смо­родине и облепихе (200 мг/100 г), немного меньше в землянике садовой (60 мг/100 г), апельсинах (60 мг/100 г), грейпфрутах (45 мг/100 г), шпинате (55 мг/100 г), лимонах (40 мг/100 г), мандаринах (38 мг/100 г), крыжовнике (30 мг/100 г). При использовании этих продуктов в питании больных детей можно повысить усвоение железа из пищи почти в 5 раз.

В рационах детей с железодефицитной анемией квота мяс­ных продуктов должна быть увеличена примерно на 15-20 %. Суточную норму мяса лучше давать дробно - в 2 приема, в первой половине дня с овощным блюдом или серыми кашами, причем предпочтение отдается овсяной и гречневой. Употреб­ление каш из белых круп (рисовая, манная), а также макарон­ных изделий должно быть ограничено, а в острый период заболевания полностью исключено из диеты больного ребенка.

 

Продукты с высоким содержанием железа

 

Продукты, содержащие гемовое железо Железо, мг/100 г продукта Продукты, содержащие негемовое железо Железо, мг/100 г продукта
Баранина Субпродукты (печень, почки) Печеночный паштет Крольчатина Мясо индейки Гусятина и утятина Ветчина Говядина Рыба (форель, семга, кета) Свинина 10, 5 4, 0-16, 0 5, 6 4, 0 4, 0 4, 0 3, 7 1, 6 1, 2 1, 0 Соя Мак Пшеничные отруби Джем ассорти Свежий шиповник Грибы (сушеные) Сухие бобы Сыр Щавель Смородина Овсяные хлопья Шоколад Шпинат Вишня «Серый» хлеб Яйца (желток) 19, 0 15, 0 12, 0 10, 0 10, 0 10, 0 4, 0-7, 0 6, 0 4, 6 4, 5 4, 5 3, 2 3, 0 2, 9 2, 5 1, 8

 

Помимо диетотерапии, при лечении анемии следует исполь­зовать лекарственные препараты железа в возрастной дозиров­ке. Дают препараты железа сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком черной смородины, обле­пихи, цитрусовых, что способствует лучшей абсорбции железа в кишечнике.

Хорошим источником железа и аскорбиновой кислоты яв­ляются сухой концентрированный напиток " Золотой шар" (" Валетск", Россия), обогащенный этими элементами, и пюре " Малина-черная смородина" (" Сэмпер", Швеция). В черной смородине отсутствует фермент аскорбиназа, поэтому витамин С в ней не разрушается.

ВНИИ мясной промышленности и Институтом питания РАМН разработан продукт " Гемалад" для лечебно-профилак­тического питания детей старше 3 лет, страдающих железоде­фицитной анемией. Продукт приготовлен на основе термокоа-гулированной говяжьей крови с добавлением сухого молока, сливочного масла, сахара, какао-порошка, орехов, пектина, ванилина. Продукт имеет приятный сладковатый вкус, напо­минающий вкус кондитерских изделий. Продукт " Гемалад" назначают в качестве пищевой добавки на завтрак или полдник в количестве 50-75 г в сутки, в зависимости от возраста, что соответствует суточной дозе же­леза 6-9 мг. Показания к назначению " Гемалада" ограничи­ваются наличием у ребенка пищевой аллергии в связи с при­сутствием в составе продукта облигатных аллергенов (какао, орехи, а также сухое молоко, сахар).

Таким образом, диетотерапия не имеет самостоятельного значения в лечении железодефицитной анемии и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии. Тем не менее, следует помнить, что полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета – один из реальных факторов профилактики сидеропенических состояний.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.